Новости и события » Общество » Уголовное дело бывшего министра Дмитрия Соколова передано в суд

Уголовное дело бывшего министра Дмитрия Соколова передано в суд

Перед судом предстанет экс-министр природных ресурсов Саратовской области Дмитрий Соколов. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении, напоминает региональное СУ СКР.

По версии следствия, с 2015 года Соколов, занимая должность министра и достоверно зная об образовавшейся у трех подведомственных областных госучреждений кредиторской задолженности по налогам и страховым взносам в сумме свыше 25 млн рублей и не желая ее погашать, злоупотребляя своими должностными полномочиями, создал условия для полного прекращения хозяйственной деятельности этих учреждений с целью их последующего исключения налоговым органом из Единого госреестра юридических лиц, без проведения легитимной процедуры их ликвидации и уплаты указанной задолженности.

Используя должностные полномочия вопреки интересам службы, он организовал увольнение работников трех областных государственных учреждений и вывод имущества из оперативного управления этих юридических лиц. Впоследствии данное имущество было закреплено за вновь созданными по инициативе Соколова государственными автономными учреждениями с трудоустройством в них уволенного персонала.

В результате противоправных действий Соколова три учреждения исключены из Единого государственного реестра юридических лиц, что явилось основанием для списания без погашения их кредиторской задолженности в сумме более 25 млн рублей, что существенным образом нарушило законные интересы общества и государства, в виде неполучения бюджетами, а также государственными фондами денежных средств на указанную сумму.

Кроме того, в 2015 году, достоверно зная о невыполнении части оказанных услуг по определению водоохраной зоны реки Малый Узень по госконтракту со стороны коммерческой организации и превышая свои должностные полномочия, министр подписал акт приемки оказанных услуг и принял оказанные услуги в полном объеме.

На основании подписанного акта, на расчетный счет коммерческой организации была необоснованна перечисленная сумма свыше 1,3 млн рублей, что существенным образом нарушило законные интересы общества и государства, в виде ненадлежащего осуществления мер по охране водных объектов, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории Саратовской области и ненадлежащем расходовании денежных средств регионального бюджета.

Противоправная деятельность подозреваемого выявлена сотрудниками УФСБ по Саратовской области и регионального ГУ МВД.

"Следственным органом собраны достаточные доказательства, изобличающие обвиняемого в совершении инкриминируемых ему деяний, в связи с чем, с утвержденным прокурором обвинительным заключением уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу", - информирует региональное СУ СКР.

Отметим, сам Соколов настаивает на своей полной невиновности.


Каникулы для младших школьников Карелии начнутся раньше,...

Каникулы для младших школьников Карелии начнутся раньше, старшеклассники уходят на дистант

Ученики начальной школы уйдут на каникулы 19 декабря. Новые меры от главы Карелии. Артур Парфенчиков сообщил о досрочных каникулах для учеников начальной школы. Такое решение он объяснил значительным ежедневным приростом заболевших коронавирусом, подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.35455

Вверх