Новости и события » Общество » Амурчанин - участник «Лидеров России»: дальневосточники больше делают, чем говорят

Амурчанин - участник «Лидеров России»: дальневосточники больше делают, чем говорят

Амурский победитель конкурса «Лидеры России» считает что дальневосточники отличаются от остальных россиян своим практическим подходом к делам. Трудности, связанные с удаленностью регионов ДФО от центральной России, закаляют - так говорит проректор Благовещенского государственного педагогического университета 30-летний Александр Барбарич.

- Целей участия в конкурсе «Лидеры России» у меня было две. Первая - это личная мотивация, для определенной самопроверки. Конкурс - это такая конкурентная среда, где есть возможность получить внешнюю оценку. Причем не только в плане соревновательного момента с другими участниками. Конкурс построен таким образом, что оценку проводят квалифицированные аккредитованные специалисты, асессоры. Причем она многоуровневая, такую оценку в принципе нигде больше не получишь. Полностью удовлетворен тем, как это было организовано, своим результатом, - уверяет победитель «Лидеров России» по треку «Наука», суперфиналист общего трека и кандидат биологических наук.

- Перед участием в полуфинале сильных ожиданий в принципе и не было. Вообще не было ожиданий, было лишь желание проверить мотивацию. Но когда ехал на полуфинал трека «Наука», определенные ожидания уже были, я осознавал свои возможности. Ведь я уже вышел в суперфинал, я победил на основном треке, поэтому уже была некая уверенность, знакомство с методикой работы. Наверное, эта уверенность дала определенный плюс. Ну и конкурентная среда была немного жестче, потому что все-таки с Дальнего Востока нас было всего 6 человек, я один из Амурской области. В основном участники - это Центральный федеральный округ, Северо-Запад, соответственно, это люди, которые в том числе на поле Сколково [ведут работу - прим. ИА «Порт Амур»], то есть с опытом. С ними было интересно взаимодействовать и проверить свой уровень на их фоне, - говорит Александр.

Если говорить об отличии дальневосточников на этом конкурсе, то проректор БГПУ сформулировал свою мысль так: «мы больше делаем, чем говорим». «Ко мне подходили участники из Москвы и спрашивали: а где вы проходите такие тренинги, которые делают вас таким, какой вы есть? А я отвечаю: нигде. Зачастую мы работаем в непростых условиях, не на всем готовом, нам приходится искать. Наверное, это закаляет», - рассказал участник «Лидеров России».

Второй целью участия в конкурсе стал поиск ресурсов и знакомств, полезных для университета. Эту цель Александр, как он считает, тоже достаточно хорошо реализовал: было несколько полезных контактов, выводящих на конкретные действия с коллегами из Сибири, из Центрального федерального округа. «Это в целом поможет университету, потому что где-то налажен контакт с потенциальным работодателем для одной из групп подготовки наших студентов - «Информационные системы и технологии». Люди приедут в наш университет познакомиться и отобрать себе выпускников. Где-то в результате диалога с проректорами других вузов договорились со стажировками, обучением [наших студентов]. Здесь я старался не тратить даром время, а идти на контакт с людьми, знакомиться, общаться, искать общие точки соприкосновения, потому что времени на это было мало», - говорит он.

- Моя победа, выход в суперфинал дали мне возможность получить образовательный грант в размере 1 миллиона рублей на обучение по программам, которые подразумевают повышение и развитие лидерских качеств, знаний в области управления персоналом и финансов. Я вижу свое обучение в виде получения магистерской степени - MBA (международное бизнес-администрирование). Скорее всего, это будет на базе ДВФУ, далеко я не поеду. Не могу жертвовать таким объемом времени, чтобы ездить в Москву. Финалисты в треке «Наука» должны получить возможность пройти обучение по образовательным программам от ведущих вузов.

Также замминистра образования и науки РФ сказал нам, что мы уже все «на карандаше». В каком виде это выльется, пока не понятно. В принципе трек [«Наука»] сам по себе задумывался и был предложен координационным советом по науке и молодежи при президенте России, и целью был именно поиск кадров. Возможно, будут кадровые предложения. Например, Дмитрий Штарев из Хабаровска, который, как и я, прошел в ДФО и стал победителем, после дальневосточного полуфинала получил письмо о включении в кадровый резерв Министерства науки и высшего образования РФ. По опыту прошлых сезонов «Лидеров России» мы прекрасно понимаем, что к списку конкурсантов обращаются и госструктуры, и бизнес.

Это может выглядеть, как вымывание кадров из периферии. Но все зависит от человека, его позиции. Моя позиция такова, я ее сформулировал при заполнении анкеты на конкурс: на данный момент я не готов уходить куда-то на более высокий уровень. Потому что все равно нужен опыт, это понимание ответственности за какие-то дела. Подняться вверх неготовым - априори подвести ситуацию под не совсем позитивный ключ. В анкетах у меня была четко обозначена позиция, что делать страну лучше в больших масштабах можно и из своего региона. Можно начинать с того места, которое ты хорошо знаешь, а затем транслировать этот опыт дальше, - подытожил Александр Барбарич.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх