Новости и события » Экономика » Как обстоит ситуация в оборонно-промышленном комплексе Алтайского края

Как обстоит ситуация в оборонно-промышленном комплексе Алтайского края

Как обстоит ситуация в оборонно-промышленном комплексе Алтайского края

Роль оборонно-промышленного комплекса в развитии Алтайского края трудно переоценить. ОПК всегда выступал локомотивом, разгоняющим экономику региона. "Так было в советское время, так есть сейчас", - рассказывает доктор экономических наук, профессор, советник ректора АлтГТУ им. И.И. Ползунова Владимир Бородин. - "Оборонка" была и является сейчас лидером промышленности края, находится на переднем рубеже научно-технического и технологического прогресса".

Первый завод

- Владимир Андреевич, колоссальный опыт технологических побед, уникальная научно-техническая база появились на Алтае во многом благодаря ОПК. Можно сказать, что это базис, а все остальное - надстройка?

- По большому счету это так. Фундамент ОПК региона был заложен в годы Великой Отечественной войны, когда на Алтай эвакуировали более 100 различных предприятий и цехов. Однако еще во время Первой мировой войны, в 1915 году, столичные предприниматели Николай Аверин и Дормидонт Алейников, в качестве подрядчиков построившие 382 версты железнодорожного полотна Алтайской железной дороги, здание ж/д вокзала Барнаула и первый "небоскреб" в городе на нынешней улице Гоголя, открыли в Барнауле большой чугунолитейный завод. Он работал на нужды обороны - производил снаряды.

На производстве было занято почти 300 человек, а годовые обороты приближались к цифре 250 тысяч рублей - огромные деньги по тем временам. Собственники планировали после войны переоборудовать производство под сборку сельхозмашин, но в 1917 году во время грандиозного пожара в Барнауле завод сгорел.

Затем была Великая Отечественная война, и все знают, какой подвиг совершили рабочие эвакуированных на Алтай заводов. Уже к концу 1941 года на фронт нарастающим потоком уходили эшелоны с оборонной продукцией, произведенной чаще всего на необорудованных производственных площадках, а то и под открытым небом.

"Взрыв" технологий

- Как "оборонка" встроилась в мирную экономику?

- Приведу несколько примеров. С 1945 года началась коренная перестройка производства патронного предприятия, которое в годы войны производило каждый второй патрон для фронта. С 1948 года оно стало именоваться Барнаульский станкостроительный завод (п/я № 17). Уже в 1946 году на заводе начали осваивать производство металлорежущих станков для оборонных отраслей, электрических талей, промышленных втулочно-роликовых цепей.

Славные традиции и у завода "Трансмаш". Танковые, судовые и транспортные дизели, дизель-генераторы - далеко не полный перечень военно-технической и гражданской продукции, выпускаемой на этом предприятии.

В 1953-м вступил в строй завод п/я № 47, в 1961 году переименованный в Бийский химкомбинат. Это было мощное предприятие ВПК для производства ракетного топлива, а также взрывчатых веществ и серной кислоты. Спустя восемь лет на топливе Бийского химического комбината взлетел космический корабль с Юрием Гагариным на борту.

Из его состава позднее выделился Бийский олеумный завод. Научно-техническим центром комплекса оборонных предприятий Бийска стал созданный в 1958 году НИИ-9 Государственного комитета по оборонной технике, преобразованный в 1966 году в Алтайский НИИ химических технологий, а в 1977-м - в научно-производственное объединение "Алтай" (ныне ФНПЦ "Алтай").

В объединении создавались высокоэнергетическое ракетное топливо, взрывчатые вещества, их технологии. Впервые в мировой практике разработана технология производства ультрадисперсных алмазов (наноалмазы), создан ряд новейших технологий производства различных полимерных и композиционных материалов и изделий. Их потребителями стали около 300 предприятий СССР и социалистического лагеря.

Этот факт можно считать началом нанотехнологической эры на Алтае. В 1970 годы в ряды оборонных предприятий Бийска влился еще один известный завод - "Сибприбормаш".

Специфика и риски

- Какое место предприятия ОПК занимали в промышленном производстве края?

- До начала 90-х годов эти предприятия занимали значительную долю в объемах выпускаемой продукции и также в численности работающих. На оборонных предприятиях в те годы трудилось около 100 тысяч человек. Наиболее крупными местами их сосредоточения были города Барнаул и Бийск. Там продукция "оборонки" занимала едва ли не половину от всего объема выпускаемой промышленной продукции. К уже упомянутым выше предприятиям ОПК следует отнести Барнаульский станкостроительный завод, заводы "Трансмаш", "Ротор", "Геофизика", Барнаульский и Славгородский радиозаводы, Рубцовский механический завод, химический комбинат в поселке Яровое.

Основная масса предприятий ОПК занималась производством продукции, которая предназначалась для комплектации вооружений и военной техники, выпускающихся на головных предприятиях. К примеру, тот же "Трансмаш" производил двигатели для танков и боевые машины пехоты, завод "Ротор" - средства навигации для подводного флота.

- Как они финансировались?

- Специфика наших предприятий сыграла в 90-е годы отрицательную роль в вопросах финансирования выполненных работ по гособоронзаказу. Средства поступали на головные предприятия, а те в свою очередь рассчитывались с поставщиками комплектующих. Это приводило к большим задержкам платежей за готовую продукцию и, как следствие, простоям, невыплатам зарплаты - всему тому, что мы пережили в 90-е - начале 2000 годов.

- Как удалось выжить?

- Я помню, как в ноябре 1998-го приехал в Бийск на завод "Сибприбормаш" и поднялся в кабинет генерального директора. Он сидел в шубе и валенках. Завод был полностью отключен от электроэнергии за долги. Огромный корпус площадью 350 тысяч квадратных метров пустовал, уникальное оборудование простаивало, а люди месяцами не получали зарплату. Сохранить предприятия удалось за счет упорства руководства заводов, а также благодаря совместной с учреждениями профессионального образования всех уровней программе подготовки и закрепления кадров.

Активизировалась подготовка современных рабочих профессий, АлтГТУ им. И.И. Ползунова готовит инженерные кадры на специальных факультетах в Барнауле и Бийске.

Новая конверсия

- Президент страны поставил задачу активно заниматься конверсией ОПК. Доля гражданской продукции к 2030 году должна составить 50% от общего объема выпускаемой продукции. Насколько это реально?

- В конце 80-х годов, когда резко сократили гособоронзаказ, тоже было принято решение, обязывающее все промпредприятия оборонного комплекса пойти на радикальную смену профиля. То есть производить гражданскую продукцию, как правило, потребительского назначения. Тогда к такой диверсификации наши заводы оказались не готовы. Сегодня "оборонка" относительно крепко стоит на ногах. Если брать в целом предприятия ОПК края, то доля выпускаемой гражданской продукции там выше 40%.

Но эта цифра складывается за счет заводов и организаций, которые традиционно выпускали гражданскую продукцию в больших объемах. Это "Ротор", Барнаульский станкостроительный завод, Бийский олеумный завод и некоторые другие. А ведь на Алтае есть предприятия ОПК, где производство гражданской продукции полностью прекратили.

- И что их ждет после сокращения гособоронзаказа?

- Вы хотите сказать, что делать? Мне кажется, нужно провести глубокий анализ сложившейся ситуации с производством гражданской продукции на предприятиях ОПК. Необходимо посмотреть, что уже делается сегодня, есть ли ресурсные возможности и рыночные условия для роста выпуска гражданской продукции.

- Кто должен провести этот анализ?

- В первую очередь, конечно, коллективы предприятий. Но без участия профильных министерств и ведомств как на уровне региона, так и страны эту задачу не поднять. Что я имею в виду? Участие предприятий ОПК в реализации национальных проектов, на что их ориентирует президент России, безусловно, может стать новой сферой деятельности в рамках диверсификации производств. Но нужен конкретный перечень новых видов продукции для приоритетных отраслей в рамках нацпроектов и программ импортозамещения.

Чтобы найти свою нишу, нужны деньги и время. Предприятиям ОПК в вопросах диверсификации производства потребуется серьезная господдержка, подобная той, благодаря которой в последнее время за короткий период были реализованы программа перевооружения армии, выход нашего сельского хозяйства на мировой рынок.

Понятно, что радикальное снятие гособоронзаказа или его сокращение породит в "оборонке" ситуацию 90-х годов.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх