Новости и события » Экономика » Стоит ли внедрять в хозяйствах информационные технологии

Стоит ли внедрять в хозяйствах информационные технологии

Стоит ли внедрять в хозяйствах информационные технологии

С 25 по 29 февраля 15 руководителей и главных специалистов сельхозпредприятий Алтайского края разбирались в стенах аграрного университета, стоит ли внедрять в своих хозяйствах информационные технологии (ИТ).

Показываем возможности

Завкафедрой сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ Владимир Беляев отвечал за техническую часть занятий и рассказал, что такие курсы повышения квалификации для специалистов АПК проходят впервые. В свое время, обучаясь в вузе, они не изучали навигаторы и прочие устройства, упрощающие работу сельхозтехники.

"Алтайский аграрный университет только в прошлом году создал учебно-консультационный центр, в рамках которого есть класс точного земледелия. А до этого технических возможностей у нас не было, - объясняет профессор. - Теперь появились партнеры. Есть стенды с современным оборудованием, позволяющим на практике осваивать информационные технологии".

Слушателям курса преподаватели рассказывали, что посевные агрегаты можно оборудовать датчиками спутникового позиционирования, которые контролируют их текущие процессы, например движение, производительность, расход топлива. Это позволяет отслеживать, что техника делала в течение смены и даже всей посевной на конкретных полях.

"Сегодня мы показываем, какие возможности открывают для нас спутниковые системы позиционирования. Затем мы будем рассматривать технологические устройства и системы, которые уже работают в АПК края. Мы продемонстрируем их эффективность и рассмотрим те технологические моменты, которые связаны с традиционными возможностями спутниковых технологий. Я имею в виду применение дифференцированных средств защиты растений, которые на полях уничтожают только сорняки, не затрагивая полезные растения. Пока у нас нет опыта по дифференцированному внесению удобрений, но технические возможности для этого есть. Уже пора пробовать и осваивать эти системы", - считает Владимир Беляев.

Знакомим с особенностями

С функционалом навигационного оборудования слушателей знакомил директор группы компаний "Эра-НТ" Сергей Занадворный.

"Мы работаем на хозяйства среднего уровня, выпуская уже много лет недорогое оборудование", - отметил руководитель "Эра-НТ", продемонстрировав станцию, которая повышает точность определения координат.

По словам Сергея Занадворного, бюджетные приборы имеют высокую погрешность позиционирования. Отклонение от заданных координат может доходить до метра. Если использовать усиливающую сигнал станцию, то точность повышается до 3-5 см. Это выше, чем та, которую при всем желании может обеспечить механизатор крутя штурвал руками.

Станция принимает координаты со спутника и раздает их на навигаторы, находящиеся на сельхозтехнике, с помощью радиосигнала. "Мы не открыли Америку, но нашли дешевое техническое решение, которое по карману небольшому фермерскому хозяйству, - говорит директор группы компаний. - Мы сейчас работаем над прибором, который можно подключить к подруливающему устройству. Для реализации проекта нам требуется приобрести некоторое оборудование. Краевые власти пообещали помочь с льготным кредитом".

Обмениваемся опытом

Среди слушателей курсов оказался Юрий Гладких, главный инженер АО "Кипринское". В этом достаточно крупном хозяйстве уже несколько лет используются цифровые технологии. Например, с помощью датчиков уровня топлива и системы глобального позиционирования ГЛОНАСС в "Кипринском" уже лет пять контролируют расход топлива. Диспетчер на мониторе видит, кто и сколько заправил, куда поехал и в каком количестве израсходовал ГСМ. Вначале ввели такую систему на тяжелую технику, а потом на остальную. В первый год после внедрения экономия топлива составила больше 20% за счет искоренения воровства и нерационального пробега.

"У нас работает американская система параллельного вождения "Тримбл". Она встроена непосредственно в гидравлическую систему рулевого управления трактором, что позволяет вести сев или другой технологический прием без огрехов. Точность 15-20 см нас устраивает", - говорит Юрий Гладких.

Он считает, что не обойтись без информационных технологий при внесении удобрений и пестицидов. В хозяйстве два самоходных опрыскивателя "Амазон" с фирменной навигационной системой. Это позволяет экономить химикаты, отключая форсунки в конце гона на поворотах, и избегать перекрестной обработки полей. На всех посевных комплексах в "Кипринском" в высевающих сошниках стоят датчики, которые сигнализируют механизатору, если семяпровод забился. Это также исключает огрехи сева.

"Представьте, какие были бы потери семян, удобрений, ГСМ, если перекрытие составит полметра, а поле - 5 километров. И так каждый проход. Поэтому вложения в системы параллельного вождения окупаются за 1,5-2 года", - прикинул главный инженер.

По его мнению, аграриям самостоятельно невозможно разобраться во всех тонкостях ИТ, поэтому следует нанимать специализированные фирмы, которые внедряют технологию и обеспечивают ее сервисное сопровождение. "Сейчас нас обслуживает две фирмы. Это создает между ними конкуренцию и не позволяет задирать стоимость услуг", - делится опытом Юрий Гладких.

Справка

Курсы повышения квалификации организованы краевым Минсельхозом и службой занятости по программе "Современные цифровые технологии на службе сельского хозяйства". Все затраты на обучение и проживание учащихся взяли на себя федеральный и краевой бюджеты.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх