Новости и события » Культура » Владимир Воленко: "Артист должен быть порядочным и нравственным человеком"

Владимир Воленко: "Артист должен быть порядочным и нравственным человеком"

Каждый из нас помнит хит группы "Божья коровка" - легендарный "Гранитный камушек". Мы встретились с его создателем и фронтменом группы Владимиром Воленко и побеседовали с ним о новом альбоме группы, о ситуации в отечественной поп-музыке и о современном артисте как о личности.

- В начале октября у вас вышел новый альбом. "Ностальгия". Как долго длилась подготовка к его выпуску?

- Последние 2-3 месяца я работал над ним очень плотно. Каждый день по 8-12 часов. Было необходимо завершить сведение всех треков, затем осуществить общий мастеринг компиляции, придумать, записать и подмонтировать текстовые подводки. Разумеется, большинство песен были записаны раньше и уже давно ждали своей очереди на публикацию в альбоме.

- Десять треков из шестнадцати - старые композиции, с которыми слушатели знакомы уже по предыдущим альбомам. Расскажите поподробнее, каким образом они были модернизированы?

- В альбоме "Ностальгия" я поставил задачу перерабатывать песни так, чтобы при узнаваемости мелодий они выглядели как новые произведения. Однако, некоторые композиции, выпускавшиеся раньше, я просто усовершенствовал по звучанию.

- В каком варианте они нравятся больше именно вам, в старом, всем известном, или новом? А музыкантам? В каком варианте вы исполняете их на концертах?

- Если бы они мне нравились в старом варианте я бы не стал париться с новыми аранжировками и саундом. Поверьте, дело это не простое, требующее много времени и сил. На концертах мы, разумеется, все демонстрируем в своих авторских интерпретациях. Какой смысл, например, песню "Качка" исполнять так, как это делали Михаил Державин или Евгений Осин? Для меня важно индивидуальное творческое прочтение, иначе мы бы не были "Божьей коровкой".

- Известно, что в свое время вы сотрудничали с легендарной группой "Мираж". Вы как-нибудь использовали опыт работы там в "Божьей коровке"?

- Я работал не только в группе "Мираж", но и в других поп-проектах. И, конечно же, я там многому научился. Изначально "Божья коровка" задумывалась как проект социально-сатирического стеба с элементами арт-рока. Но очень скоро мне стало ясно, что такое творчество будет принято "на ура" лишь небольшой кучкой меломанов. Работая музыкантом в других проектах, я научился доносить свою мысль до широкой аудитории в более популярном формате.

- По какой дороге следует идти артистам, которые уже нашли свою славу 30 лет назад? Подстраиваться под современность или продолжать в том же духе?

- Было бы под что подстраиваться! Звезд такого уровня, как Джон Леннон, Фредди Меркьюри или Майкл Джексон мы с вами уже вряд ли увидим. А современную музыкальную культуру я не очень жалую. Во-первых, в ней слишком много электроники и программирования, а я предпочитаю живое музицирование. Как никак воспитывался на лучших образцах рок-музыки и джаза. А во-вторых, нынешняя молодежная музычка зачастую чересчур монотонна и депрессивна (не считая некоторых исключений), а я по жизни оптимист!

- "Божья коровка" давно нашла удачный визуальный стиль. А как в ее современном варианте ведется работа по подбору сценических костюмов?

- Этим у нас занимается Наташа Шоколадкина. Я отвечаю за песни, саунд, аранжировки. Она за имидж, сценический реквизит, костюмы, прически и все, что связано с визуальным восприятием.

- Началом "Божьей коровки", наверное, можно считать 1994 год. Как, по-вашему, изменилась ситуация в отечественной поп-музыке с тех времен?

- Да, 94-й принято считать началом официальной истории группы, хотя андеграундные эксперименты начались гораздо раньше, в 1988-м. Ситуация, за 30 с лишним лет, конечно же, изменилась радикально. Когда мы начинали, музыка тиражировалась еще на магнитофонных кассетах. Потом я видел рождение и смерть таких носителей как CD, DVD и MP3 диски. Были пробы тиражирования музыки на флешках, но это тоже просуществовало не долго.

- Песня "Накачанный чел", на которую вы выпустили клип, повествует о смене ценностей человека. Она автобиографична?

- Отчасти да. В 90-е я активно употреблял алкоголь и марихуану. Однако вскоре понял, что долго так не протяну. Судьбы многих моих сверстников, которых уже, к сожалению, нет в живых, убедили меня в том, что образ жизни необходимо менять. Можно считать, что видео "Накачанный чел" - ролик автобиографический.

- Какими качествами должен обладать артист в современном мире?

- То, что я вам отвечу, скорей всего, будет выглядеть не модно и не популярно. На мой взгляд, артист должен быть порядочным и нравственным человеком. К сожалению, в тренде сегодня другое: пошлость, цинизм, аморальное поведение.

- Откуда вы берете столько энергии?

- Есть две силы: это Бог, который нас создал, который нас любит и заботится о нас ежедневно. Ну и конечно природа. Природа - источник здоровой энергии для всего живого на планете.

- Считаете ли вы себя счастливым человеком? Чего не хватает для полного счастья?

У меня прекрасная семья. Я очень люблю Наташу Шоколадкину и своих детей. Семья также является мощным источником энергии для творчества и оптимизма. А для полного счастья мне не хватало именно вас и вашего интервью.