Бездомные животные: проблема, которую стараются не замечать
Бездомные животные давно стали частью городского пейзажа. И большинство на них привычно не обращает внимания, пока не случается какой-то ужасный случай. Вот тогда проблему вытаскивают из замшелых сундуков и начинают активно обсуждать.
И здесь плохо все. Во-первых, обсуждать и решать - два абсолютно разных понятия. Во-вторых, проблема сразу начинает освещаться с негативной стороны. А это сразу настраивает народ на агрессивную позицию. В-третьих, пока умные обсуждают, дураки действуют. И действуют они, конечно, во благо, но методы заставляют хвататься за голову.
Обычно ситуация выглядит так. Появляется на улице собака. Предположим, что она раньше была домашней. К людям тянется, настроена дружелюбно. Никого не кусает. Пара особо бдительных жителей позвонили в службу. Но отлов за ней не спешит. Через некоторое время к ней привыкают, перестают замечать.
Затем эта собака приносит потомство. Эти щенки человека уже не слишком знают. И доверия к двуногим нет. Да и откуда ему взяться? Собак становится больше. Пока щенки маленькие, они не вызывают вопросов. Ну, бегают и бегают.
Но щенки имеют свойство расти. И вот уже в наличии мы имеем собачью стаю, голов эдак в десять. И эта стая будет жить по своим правилам, которые в нее заложила природа. И не потому что эти собаки какие-то злые. У них просто есть инстинкты. Не пускать чужаков, охранять свою территорию, добывать пищу.
Вот с этого момента народ, видящий происходящее, начинает уже массово беспокоиться. Потому что стая - это объективно опасно и страшно. Количество звонков в службу увеличивается. Но отлов все также не едет, чиновника разводят руками и прикрываются бумажками.
И тут случается страшное, но закономерное - кого-то покусали. И все. Взрыв по всем фронтам! Тут и внимание всех СМИ, и граждане встают единым фронтом, и чиновники бегают, пытаясь прикрыть тылы.
Тут же из тени выходят догхантеры, которые считают, что кроме них никто не встает на защиту людей от агрессивных животных. Они выбирают сомнительные, но, с их точки зрения, действенные способы борьбы. Собак травят, отстреливают (чаще всего ранят) и уничтожают другими путями. А все остальные, мы помним, в это время морщат лбы и ищут пути решения.
Собаки тем временем уничтожаются. И вроде цель благая - обезопасить людей, но какие пути решения. Почему-то в голову таких персонажей не приходит мысль, что раскиданная отрава опасна и для домашних питомцев. Не всегда есть вариант уследить за псом, который что-то нюхает в кустах. А еще всю эту гадость, которую щедрой рукой рассыпают и разливают догхантеры, можно принести на обуви домой. Тоже ничего хорошего.
А меж тем, после нападения животных на людей будет решаться не проблема, а ликвидироваться последствия. Полетят отчеты, что проведена работа, что животные отловлены, релизы по СМИ распространят о проверках и наказаниях бездействующих. Но со временем все затихнет до следующей ужасающей истории.
И самое интересное, что проблеме этой уже не год и не два. Робкие попытки властей что-то сделать выглядят довольно неубедительно. Ау, люди! Слишком уж запустили это дело. Тут нужно как-то уже серьезно подходить.
Вот очень нашим калужским властям понравилась идея с вакцинацией, стерилизацией и дальнейшим возвращением на место обитания. Такое себе предложение, если честно. Опустим момент, что это просто золотая жила по отмыванию денег. Проблема в том, что когда люди боятся пройти по двору из-за обосновавшихся там собак, им, людям, глубоко безразлично, стерилизована эта собака или нет. И сертификат прививок тоже не слишком выправит ситуацию.
Собак нужно убирать с улиц. Не место им там. Так будет лучше и для людей, и для животных. Только вот куда?
Выход есть. И отличный выход. Приюты для бездомных животных. Есть множество людей, которые могут, умеют и практикуют спасение собак от людей и людей от собак. Но размахнуться им не дают финансовые возможности. Например, в Калуге все приюты частные. Это значит, что содержание животных проводится только за счет средств волонтеров, спонсоров и всех неравнодушных.
А расходы на содержание внушительные. Поэтому разогнаться приютам не получается. Строить муниципальный приют? Тоже сильно затратное мероприятие. Да и очень сильно сомневаюсь, что от власти этим будут заниматься люди, которые хоть что-то понимают в содержании приюта.
Проще уже заключать нормальный договор с уже имеющими опыт людьми. Которые заинтересованы в животных и их благополучии. Которые уже прошли этот путь и знают подводные камни. Тогда будет результат, а не очередное масштабное отмывание бюджета. Это сложно, но возможно. Интересно, у Калуги получится?