В алтайском театре кукол «Сказка» прошла премьера спектакля online
В театре кукол "Сказка" прошла премьера спектакля online - именно так, с маленькой буквы, пишут название постановки ее авторы. Своих зрителей они приглашают поразмышлять над феноменом "человека медийного", то есть практически любого живущего сегодня.
К их чести, актуальные вопросы современности они смогли облечь в эффектную визуальную форму, за которую ответственна художник-постановщик Вера Петровская. В ролях - Виктория Бахарева, Александр Сизиков, Ольга Бойкова, Евгения Пухова, Даниил Кочуков и другие.
Узнать себя
Спектакль вырос из эскиза, показанного молодым режиссером Романом Боклановым из Санкт-Петербурга на лаборатории взрослой драматургии для театра кукол, которая с успехом прошла в "Сказке" в январе 2019 года. Формально online предназначен для зрителей "12+", но затронутые в нем темы, по идее, должны быть интересны и людям гораздо старше. Это им явно адресованы размышления режиссера и драматурга Екатерины Свердловой о типичном поведении людей на сервисах знакомств, на YouTube или в "Инстаграме". Зато школьники и студенты на премьере заметно оживились при упоминании популярного приложения TikTok.
Мозаичная структура спектакля позволила режиссеру отдельно рассматривать темы интернет-нарциссизма, полной утраты контакта с офлайн-реальностью, интернет-троллинга и интернет-мошенничества - и это далеко не полный список. Персонажи online лицемерят, рисуются, пытаясь казаться сильно лучше, чем есть, нападают стаей, а еще комично пытаются выбить ответы на важные вопросы бытия у искусственного интеллекта. Словом, в них довольно легко узнать себя (вопрос, захочется ли).
Кстати, показанный год назад спектакль-эскиз с очень большой натяжкой можно было назвать кукольным. Как объяснял тогда режиссер, он замыслил "синтез пластического и предметного театра, где вместо куклы как таковой - планшеты, телефоны, пластика рук и очень много текста". Главной стала маска Гая Фокса из популярного на Западе комикса "V - значит вендетта", символизирующая интернет-анонимность как в положительном, так и отрицательном смысле. Однако за тот год, что постановка добиралась до премьеры, в ней также появились немного пугающий кукольный младенец (тем, кто видел культовый фильм 1990-х
"На игле", будет не по себе), чрезвычайно эффектный черный паук-телефон и обмотанные прозрачной пленкой безликие манекены в человеческий рост, появляющиеся ближе к финалу. Разворачивается действо не на сцене, а на своего рода подиуме среди светящихся разноцветных кубов, вокруг которого с трех сторон сидят зрители.
Документально
Решив соединить театры кукольный и документальный, Роман Бокланов просил артистов брать интервью у людей на тему влияния новых технологий. Однако оборотной стороной выбранной им формы - мозаики из множества маленьких сюжетов - стала некоторая поверхностность.
Скажем, в конце нам вдруг рассказывают нашумевшую и, надо признать, уже успевшую немного забыться историю жительницы Барнаула Марии Мотузной (в спектакле ей дали другое имя), которую чуть не посадили за экстремизм из-за дурацких картинок-мемов, которыми полон Интернет. А спустя время государству пришлось перед ней извиняться и выплачивать компенсацию за преследование. Но эта пугающая история, в которой сошлось сразу столько всего, проговорена не намного подробнее, чем проблема некоего мужчины, чья бывшая пассия зачем-то следит за его страничками в соцсетях.
Впрочем, театральный критик Елена Кожевникова считает, что и в такой форме есть свои плюсы: "Это другое, клиповое мышление, которое будит фантазию молодых зрителей, и они уже сами могут соединить историю, как бы создавая связки между двумя отдельными кадрами. Причем у каждого из зрителей эта история окажется своей, отличной от других. Актеры отпущены режиссером в импровизацию и пока еще только нащупывают пути, но идут верным художественным способом. Главное, что этот спектакль может стать поводом для начала разговора театра со зрителем на важные темы".