Новости и события » Общество » Племенные хозяйства Алтайского края перевыполнили план по продаже животных

Племенные хозяйства Алтайского края перевыполнили план по продаже животных

Племенные хозяйства Алтайского края перевыполнили план по продаже животных

Племенные хозяйства Алтайского края в прошлом году перевыполнили план по продаже сельскохозяйственных животных более чем на треть, заработав около 415 миллионов рублей. Среди племенных хозяйств мясного направления первенство держит КФХ "Наука". Хозяйство Егорьевского района реализовало 250 голов герефордской породы.

Высокие показатели

В начале года крестьянско-фермерское хозяйство "Наука" снова продемонстрировало высокие показатели по продаже племенного скота мясного направления. В январе восемь герефордов отправились в Республику Алтай. В скором времени 150 нетелей увезут в Казахстан.

Чтобы племенной скот оказался востребован за границей, нужно приложить немало усилий. У "Науки" нет проблем с поставками, поскольку все животные обладают высокими генетическими показателями и соответствуют необходимым стандартам племенной породы. На сегодня хозяйство реализует молодняк только класса элита-рекорд - это самый высокий показатель качества.

"Наука" - одно из крупных предприятий Сибири по разведению скота герефордской породы. Маточное поголовье - 1000 животных. Основное стадо сформировано из особей, завезенных из Финляндии и Канады.

Сначала предприятие специализировалось на растениеводстве и получило статус элитно­-семеноводческого хозяйства благодаря производству элитных семян пшеницы и подсолнечника. Сегодня в КФХ "Наука" 10 тыс. га посевных площадей, на которых выращивается пшеница, подсолнечник, рапс, лен, чечевица, гречиха, а также многолетние травы на корм, кукуруза на силос и зерно. Со временем в КФХ стали разводить крупный рогатый скот мясного направления. В 2003 году в хозяйство были завезены первые 16 герефордов.

В 2009 году КФХ "Наука" получило статус племенного репродуктора, а в 2014 году - племенного завода.

На экскурсии

Глава хозяйства Валерий Абронов рассказал корреспондентам "Алтайской правды" о том, как добиться высоких показателей на практике.

Сначала, по словам главы хозяйства, пришлось поездить за границу, изучить вопросы содержания и кормления животных, закупить элитный племенной скот, а потом адаптировать его к условиям Сибири. Сейчас Валерий Абронов по праву считается экспертом в этом деле, который может аргументированно поспорить о специфике выращивания племенного скота с западными специалистами.

- Когда бываю на сельскохозяйственных конференциях и слушаю западных специалистов, дающих советы по разведению племенного скота мясного направления, понимаю, что не все применимо к нашим условиям. Например, один из немецких селекционеров рекомендовал разводить в Сибири быков породы лимузин. Их выращивают в течение трех лет беспривязным способом. Они должны просто копытить в течение этих лет, то есть сами добывать себе корм. На мой взгляд, эта порода подойдет для европейского предгорья. А наше хозяйство находится в засушливой колочной степи. Где зимой животным копытить, когда вся растительность скрыта под снегом? У нас основная пора продуктивности животных - зима, когда на заготовленных кормах поднимаем привесы. Летом на пастбище таких результатов не добиться, - считает Валерий Абронов.

Второй пункт, по которому он не согласен с немецким специалистом, заключается в том, что коровы-герефорды могут телиться при

28 градусах мороза, поэтому не нужно создавать для них особые условия.

- Если из 100 возможных нужен выход 80 телят, то коровам можно телиться под навесами. Телята при этом могут отморозить себе уши, заболеть. Если нужно получить выход 95%, как это делаем мы, то халява не пройдет. У нас все животные находятся в теплых дворах. Имеются родильные отделения. Доярка каждый день наблюдает за малышами, - говорит Валерий Абронов.

Уход и корм

Помимо генетики основные факторы, которые влияют на формирование герефордов класса элита-рекорд, - хорошее содержание и кормление. И этому в хозяйстве уделяют особое внимание.

КФХ "Наука" имеет фермы в селе Жерновцах и Сростах Егорьевского района. В Жерновцах содержится молодняк.

До шести месяцев телята находятся с матерью, затем их переводят на другую базу. Почти с первых дней в пищу малышам вводят прикорм. Содержатся животные зимой при комфортной для них температуре минус 5-10 градусов на фермах с хорошим проветриванием, во время потепления их выводят на улицу.

У подросших герефордов силосно-сенажное кормление. 45 процентов рациона составляет зерно кукурузы. Немаловажным фактором для нормального роста животного является теплое питье. На фермах обеспечен постоянный электрический подогрев воды.

Нормальный привес для животных в день - 1400 граммов. Через 15-17 месяцев, когда бычок достигает 6 центнеров, его продают.

У телок особый рацион, чтобы они выносили здоровое потомство, их не перекармливают, следят, чтобы были стройными. Вымя тоже не должно быть большим. Теленок высасывает только 10 литров молока, если у коровы после отела будет больше, это грозит маститом.

Управляются с животноводческим хозяйством 50 работников. Но специалистов не хватает.

- Надо бы ветврача найти, - замечает руководитель хозяйства, - у меня их три в племхозяйстве. Один уже давно на пенсии, просится уйти, а заменить некем. Нужны зоотехник, механизаторы, главный экономист и бухгалтер. К сожалению, пока таких специалистов у нас дефицит.

Успешное хозяйство невозможно без хорошей технической базы, и тут КФХ "Наука" есть чем гордиться. Техника в хозяйстве современных мировых брендов: первый в крае самоходный раздатчик кормов, самоходные жатки MacDon и Challenger, прицепные сенокосилки Krone и

т. д. Каждый год технический парк обновляется.

Цель всех усилий - достичь результатов в племенном хозяйстве, какие демонстрируют передовые западноевропейские фермы.

- Мы уже где-то с ними рядом, - считает руководитель КФХ "Наука".


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх