Новости и события » Происшествия » Скончался профессор и журналист Алексей Воротников

Скончался профессор и журналист Алексей Воротников

В Саратове на 81-м году жизни скоропостижно скончался Алексей Воротников. Об этом сообщает ССЭИ РЭУ имени Плеханова.

"С прискорбием сообщаем, что на 81-м году жизни скоропостижно скончался Алексей Александрович Воротников - талантливый журналист, публицист, видный ученый, доктор исторических наук, профессор.

Он многие годы проработал в должности заведующего кафедрой экономической и политической истории Саратовского социально-экономического института (ныне кафедра истории, философии, политологии и социологии).

Алексей Александрович оставил яркий след в истории вуза как творческий, неординарный человек, ученый-историк, автор учебников по истории нашей страны, многочисленных книг, посвященных истории Эконома, саратовскому периоду своей жизни, научных монографий-размышлений о сегодняшнем дне России и перспективах ее развития.

Алексей Воротников родился 29 июня 1939 года в Усмани Липецкой области. После школы поступил на факультет механизации Воронежского сельскохозяйственного института. В студенческие годы начал писать для институтской многотиражки. По окончании института - сначала литературный сотрудник, а затем заведующий сельскохозяйственным отделом.

В 1969 -1993 работал собственным корреспондентом газеты "Правда" по Саратовской и Пензенской областям.

В 1975 защитил кандидатскую диссертацию в СГУ, в 1988 - докторскую в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

В 1988-1991- старший преподаватель, доцент Саратовской высшей партийной школы.

В 1991-2013 - профессор, завкафедрой экономической и политической истории Саратовского социально-экономического института. До 2014 работал на кафедре.

Глубокое знание своего дела, личные качества, трудолюбие и чуткое отношение к людям помогли Алексею Александровичу заслужить авторитет и неподдельное уважение. Под его руководством выросло не одно поколение высококвалифицированных специалистов, которые успешно трудятся на благо города, региона и всей страны.

Алексей Александрович Воротников навсегда останется в наших сердцах отзывчивым, добрым, чутким человеком по отношению к коллегам, ученикам, ко всем, кто был с ним знаком.

Коллектив ССЭИ РЭУ имени Плеханова выражает искренние соболезнования родным и близким", - говорится в некрологе.

Гражданская панихида состоится 13 февраля в 12.00 в холле 2-го (административного) корпуса Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Плеханова (Радищева, 89).