Ученые определили способ контроля мозгом иммунитета
Иммунные клетки, не получая сигналы мозга, дезорганизованно ведут себя и в разы хуже противодействуют инфекциям. К такому выводу пришли ученые из США.
Опция таких клеток является врожденной. Они молниеносно реагируют на болезнь, не требуя выработки отдельных антител. Как определили эксперты, иммунитету нужен сигнал, посылаемый мозгом, для последующего перенаправления к точке заражения и «ответному удару». Группа научных сотрудников Гарвардского, Флоридского университетов и Университета Тафтса при изучении развития эмбрионов лягушек выяснили, что у безмозглых организмов описанные выше клетки не собирались в месте повреждения, а беспорядочно активировались, что только провоцировало оперативное продвижение вредоносных структур. У лягушек с нормально функционирующим серым веществом иммунные клетки моментально шли к району повреждения для преодоления угрозы.
В процессе эксперимента стало известно, что обязанные ликвидировать микробов, снижая бремя инфекции, макрофаги не переходили при отсутствии мозга. Без него и соответственных сигналов активность иммунитета и экспрессия генов нарушалась, а это приводило к увеличению восприимчивости к патогенам. Последующий анализ сбоя в генетической выразительности продемонстрировало сокращение у эмбрионов без главного органа химического сигнального вещества, необходимого для умения обучаемости. У этих организмов не было эффекта кворума данных клеток во вредоносном месте. Ученые, таким образом, определили важную роль дофамина в активации миграционного процесса иммунных структур на ранних этапах развития инфекции.
До этого эксперты выяснили, что может повысить иммунитет. В ходе исследования одна группа добровольцев принимала экстракт гриба кордицепса. Итог показал, что у этих людей заметно возросло число клеток NK: лейкоцитов, являющихся частью иммунитета.