Поставщиков заставляют вернуть деньги за товар в обанкротившуюся сеть «Холидей»
Более 100 сибирских компаний, львиная доля которых из Алтайского края, в скором времени могут столкнуться с финансовыми трудностями. Общая сумма ущерба составляет около шести миллиардов рублей, а под ударом оказывается свыше десяти тысяч рабочих мест. Причина такого кризиса просто не укладывается в голове: поставщики должны вернуть средства, полученные за добросовестную реализацию своего товара, в обанкротившуюся торговую сеть (ТС) "Холидей".
Улыбающийся банкрот
История началась еще в 2018 году, когда новосибирский ретейлер перестал оплачивать получаемый от партнеров товар. Прекратить сотрудничество поставщики не могли, так как между ними и ТС были заключены договоры, за несоблюдение которых следует штраф. Со временем сумма долга только увеличивалась, и у терпящих убытки производителей не осталось другого выбора, как обратиться в арбитражный суд. Тогда дело сдвинулось с мертвой точки, небольшая часть задолженности торговой сетью была выплачена, но вскоре ситуация обернулась куда большими проблемами.
После банкротства "Холидея" несколько месяцев долги мало-помалу гасились, но уже в сентябре дело перевернулось с ног на голову. Конкурсного управляющего, который изначально занимался вопросом несостоятельности торговой сети, отстранили от работы, а на его место назначили другого. Пострадавшие предприниматели считают, что новый юрист лоббирует собственные интересы и интересы ретейлера. В адрес поставщиков им и были направлены претензии и иски с требованием вернуть денежные средства за поставленный товар. Суммы требований - от полумиллиона до 30 миллионов рублей.
- Это выгодно двум людям: конкурсному управляющему и собственнику "Холидея", - заявил генеральный директор торгового дома "Алтан" Валерий Покорняк в рамках круглого стола, на котором поставщики решали, как справиться с нависшей угрозой. - Сумма долга торговой сети составляет порядка 15 миллиардов рублей, и, забрав у нас честно заработанное, владелец торговой сети существенно сократит свои потери, а конкурсный управляющий за ведение миллиардного дела получит неплохие премиальные, которые исчисляются в сотнях миллионов рублей.
Большую волну негодования у предпринимателей вызывает тот факт, что владелец компании-банкрота, с которым они сотрудничали, сейчас развивает новую сеть. Только в Новосибирске уже открыто 30 торговых точек, в Алтайском крае их семь, восемь - в Омске и четыре - в Кемеровской области. Согласно официальному сайту нового ретейлера, еще три объекта готовятся к запуску в ближайшее время. На этом же интернет-портале есть раздел для производителей, на котором написано: "Вы за здоровый образ жизни и производите натуральные продукты? Мы открыты к сотрудничеству с вами". Это говорит о том, что особых проблем "банкрот" не испытывает, даже напротив, он все еще остается на рынке, изменив лишь торговую марку. Не у дел только поставщики, на чьи плечи хотят взвалить кредитные обязательства якобы разорившегося бизнесмена.
- Если проводить банальную параллель, представьте, что парикмахер сделал молодому человеку прическу, взял за это деньги, а через какое-то время его требуют эти деньги вернуть, так как клиент кому-то задолжал. Самый настоящий абсурд, но сегодня мы на месте этого парикмахера, - недоумевает Покорняк.
Неминуемый кризис
Сейчас по инициативе управляющего, связаться с которым на момент публикации не удалось, суд рассматривает и признает недействительными сделки, совершенные за несколько месяцев до банкротства ретейлера. Соответственно, компаниям, которые получали от ТС деньги за свою продукцию, придется их вернуть. Оспорить это решение сложно, так как все действия происходят в правовом поле, закон о банкротстве юридического лица соблюдается.
Предлог для отмены договоров заключается в том, что бизнесмены, работающие по постоплатной системе расчета, должны были получить выплаты в порядке очереди лишь после того, как "Холидей" расплатится с другими кредиторами. 78% от заявленных требований исходит от Альфа-Банка, Сбербанка, Россельхозбанка, Газпромбанка. Они, к слову, поддержали инициативу взыскания денег с поставщиков. Недавно предприниматели обратились к финансовым организациям с просьбой "встать на их сторону и не губить малый и средний бизнес в крае". Ответа пока нет.
Для некоторых небольших компаний разрыв контрактов и миллионные взыскания повлекут за собой неминуемый крах. Одной из таких фирм стала "Константа", которая поставляла в "Холидей" детскую одежду. За два года сотрудничества ретейлер задолжал производителю около восьми миллионов рублей, четыре из которых удалось вернуть. Но сейчас поставщик может лишиться и этих денег.
- Полученные средства мы пустили на налоги и зарплаты сотрудникам. Такого большого фонда, чтобы отдать несколько миллионов, у нас попросту нет. Если ситуация не изменится, фирму придется закрыть. Без работы останутся 30 сотрудников, - пояснил директор предприятия Константин Рябинин.
Похожее положение и у компании "Алтайский букет", ей необходимо вернуть в конкурсную массу 1,8 млн руб. Генеральный директор организации Сергей Мухортов назвал этот случай вопиющим, отметив, что в своей практике даже не слышал о таких инцидентах.
- Наша организация уже на 40% сократила штат. Для многих компаний два, три, пять миллионов - огромная сумма. Я готов отдать эти деньги, но тогда и мы должны получить обратно товар, который добросовестно поставляли. Причем с такими же сроками годности. Сейчас нам нужно создать мощный общероссийский прецедент защиты прав предпринимателей, чтобы таких случаев больше не было, - заявил он.
Откуда ждать помощи?
Еще в конце прошлого года переживающие за свое будущее алтайские компании написали ряд открытых писем в органы исполнительной власти. Среди адресатов губернатор региона Виктор Томенко, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, уполномоченный по правам предпринимателей Павел Нестеров и другие. Сообщалось, что последствия таких арбитражных дел могут стать критическими: прекратится деятельность некоторых субъектов МСП, люди потеряют работу. Но пока итог один - тишина. "Ответов все еще нет", - вздыхает гендиректор ТД "Алтан".
На круглом столе, где и развернулось обсуждение дальнейших действий, пресс-секретарь краевого управления по предпринимательству и рыночной инфраструктуре Лариса Хищенко отметила, что обращения предпринимателей находятся в работе, и признала, что решить эту проблему не просто. Привлечение внимания общественности - один из способов.
* * *
Суд да дело
Уже десятки судебных дел о возврате полученных от "Холидея" средств коммерсанты проиграли. Это становится какой-то тенденцией. На очереди еще десятки подобных дел. Чтобы не остаться у разбитого корыта, алтайские фирмы решили объединить усилия, выработать общую стратегию.
Следующее судебное заседание было назначено на 28 января. Однако его перенесли на 12 марта.
В нем должен был участвовать производитель чулочно-носочных изделий "Аврора+". Компании хотели делегировать на заседание своих юристов и общественность. Также было решено написать коллективное обращение в адрес председателей арбитражных и Верховного судов Российской Федерации.
Судебное заседание перенесли в связи с тем, что сторона защиты представила ряд документов, с которыми необходимо ознакомиться помощникам конкурсного управляющего. По словам Оксаны Тевс, юридического консультанта компании "Аврора+", представленные бумаги помогут доказать, что средства, полученные поставщиком от торговой сети, передавались в рамках хозяйственной деятельности. Соответственно, возвращать их в конкурсную массу не нужно. Но последнее слово за судьей.
Производители надеются также, что правоохранительные органы обратят внимание на "банкрота", который, не стесняясь, развивает новую торговую сеть, пока его экс-партнеры рискуют прекратить свое существование.