Каким было настоящее советское мороженое и как его делали
24 января отмечается Международный день эскимо. И это повод еще раз вспомнить вкус настоящего советского мороженого.
Из истории
С приходом советской власти мороженое в России окрестили буржуйским лакомством и перестали его выпускать. Поменялось отношение к нему только в 30-х годах XX века, когда нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян побывал в США. Там он заказал для советского производства котлетомашину, чтобы делать гамбургеры, и оборудование по производству мороженого. Гамбургеры у нас не прижились, а вот мороженое, напротив, довольно быстро завоевало популярность.
В 1936 году Микоян даже издал приказ, в котором говорилось: "Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам". По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год пять килограммов этой сладости.
С 1941 года все мороженое делали по ГОСТу, он считался самым жестким в мире, потому что в советской сладости не было никаких искусственных добавок.
Со временем хлебозаводы и маслосырзаводы страны включились в выпуск мороженого. Пределом мечтания сладкоежек считалось эскимо, но его можно было отведать не везде, в основном только в столичных городах.
В деревне тоже
Обидно читать на современных сайтах, в статьях, посвященных советской эпохе, что мороженое для сел было невидалью. В одной из статей даже приводится рецепт самодельного деревенского мороженого: "В кружке замешивали снег, соединяли со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто".
Чтобы развеять миф о том, что настоящего мороженого в деревне не видели, обратились к Екатерине Семеновой, отработавшей в молочной отрасли более 40 лет. Пришла на производство совсем девчонкой, после 9-го класса устроилась на Огневский маслосырзавод просто подзаработать. В 1970 году после окончания Алтайской спецшколы мастеров сыроделия ее отправили по распределению на Усть-Калманский сырзавод, где работала мастером цеха, варила сыр и, конечно, делала мороженое. Со временем заочно окончила Алтайский механико-технологический техникум и получила специальность технолога. Учили в то время, по словам Екатерины Алексеевны, хорошо, молодые специалисты на заводах ценились, так как отлично разбирались в технологии изготовления молочной продукции. Получали за свой труд тоже неплохо, на первых порах 70 рублей, а потом, когда становились мастерами или технологами, вдвое больше. Екатерина Семенова вспоминает, что на 10 рублей тогда можно было полмесяца протянуть, а уж на 70 рублей и одеться, и обуться.
- Я пришла на завод в августе 1970 года. В то время мороженое уже выпускалось на заводе. За смену варили примерно 70 килограммов. Сначала делали смесь: сливки разводили молоком до 10 процентов жирности, добавляли сахар, ванилин. Потом все пастеризовали, охлаждали, происходило созревание смеси. Затем ее выливали в мороженицу - специальную емкость, которую обкладывали вокруг льдом. После чего мороженицу включали и она работала по типу миксера. За счет того что воздух попадал в охлажденную смесь, получалось мороженое. Потом его разливали в ушаты и отправляли в морозильную камеру. Срок хранения у мороженого был три - пять суток, не больше, поскольку никаких консервантов не добавляли. Все ингредиенты натуральные, строго по ГОСТу, - говорит Екатерина Алексеевна.
Мороженое продавали в усть-калманском молочном магазине в железных ушатах, фасуя предварительно в бумажные стаканчики. Оно называлось сливочным и было невероятно вкусным. Стоило оно недорого, копеек 12, и за ним всегда была огромная очередь. Средняя школа находилась рядом с молочным магазином, поэтому ребятня бегала за сладостью на переменках и разбирала все подчистую. А летом в выходные дни на районных ярмарках, которые проводили в День молодежи и по другим большим праздникам на берегу Чарыша, мороженого готовили столько, что хватало и гостям из окрестных сел.
- В районе кроме Усть-Калманского сырзавода было еще три - Огневский, Михайловский, Кабановский, но там мороженое не делали, возможно, не было специального оборудования. Каждый завод специализировался на определенной продукции. Например, Михайловский завод выпускал сыр "Советский", а Усть-Калманский - сыр "Голландский". И тот, и другой поставлялись, кроме всего прочего, еще на Кубу, там наш сыр очень ценился за качество, - говорит Екатерина Семенова.
Эскимо, конечно, в деревне не делали. Мороженое на палочке стали производить на заводе гораздо позже, в 1990-е годы, на новой производственной линии. Было оно и простым сливочным, и с джемами, как и прежде, только с натуральными ингредиентами. Правда, через некоторое время линию пришлось закрыть, поскольку поток мороженого с большим сроком хранения, изготавливаемого по западным стандартам, хлынул из города в села. Производить натуральный качественный продукт оказалось невыгодно. Но у тех, кто пробовал советское мороженое, навсегда останется в памяти его вкус.