Новости и события » Общество » Бывшему мэру Рубцовска грозит до 10 лет колонии за мошенничество в особо крупном размере

Бывшему мэру Рубцовска грозит до 10 лет колонии за мошенничество в особо крупном размере

Бывшему мэру Рубцовска грозит до 10 лет колонии за мошенничество в особо крупном размере

Следственные органы СУ СКР по Алтайскому краю направили в суд материалы уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Рубцовска Владимира Ларионова, которого обвиняют в мошенничестве. По данным правоохранителей, он мошенническим путем завладел деньгами одного из контрагентов муниципального коммунального предприятия. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По данным следствия, в 2013 году между МУП «Рубцовские тепловые сети» и одним из ООО был заключен договор на выполнение работ по ремонту железнодорожных подъездных путей. В результате неисполнения договорных обязательств у МУП «РТС» образовалась задолженность по оплате данных работ, о чем Ларионов знал в силу своей должности. Как полагает следствие, у него родился умысел на хищение денежных средств.

Достоверно зная, что он не имеет возможности распоряжаться денежными средствами МУП, Ларионов убедил директора ООО передавать ему деньги за содействие в выплате задолженности по оказанным услугам. «Тем самым обвиняемый в период времени с сентября 2013 по август 2015 года мошенническим путем завладел денежными средствами Общества в размере более 1,1 млн рублей», - сообщает СУ СКР по Алтайскому краю.

В результате было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения). В ходе следствия Владимир Ларионов не признал вину, однако его доводы опровергнуты собранными доказательствами. Уголовное дело с утвержденным прокурором Рубцовска обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. В целях обеспечения гражданского иска следователем на имущество обвиняемого был наложен арест на сумму более 1,5 млн рублей. Ларионову грозит до 10 лет лишения свободы.

Отметим, что сейчас МУП «РТС» находится в стадии ликвидации. Осенью 2016 года стало известно, что около 600 работников предприятия почти полгода не видели положенную зарплату. Общий долг предприятия, на тот момент уже находящегося в процессе банкротства, составлял более 20 млн рублей, причем городские власти снимали с себя ответственность за положение сотрудников МУП. Более 10 человек были готовы начать голодовку, если вопрос с деньгами не решится в ближайшие дни. Ситуация стала поводом для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата зарплаты свыше двух месяцев).

Напомним, что Владимир Ларионов уже имеет обвинительный приговор, из-за чего и лишился поста главы администрации Рубцовска. По данным следствия и суда, не позднее августа 2014 года он, «действуя из корыстной и иной личной заинтересованности», распорядился незаконно предоставить в социальный найм и собственность своей подчиненной комнату из муниципального жилищного фонда. При этом обвиняемый достоверно знал, что его сотрудница фактически не являлась малоимущей и нуждающейся в улучшении жилищных условий. В результате МО был причинен материальный ущерб на сумму более 450 тысяч рублей, а также существенно нарушены права и законные интересы граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Таким образом, Владимир Ларионов обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Суд, приняв во внимание все доводы следствия, весной 2016 года признал Ларионова виновным и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно, а также лишил его права занимать должности государственной (муниципальной) службы сроком на три года. При этом на основании акта об амнистии Ларионов был освобожден от отбывания назначенного наказания. Несмотря на амнистию, Ларионов вовсе попытался оспорить обвинительный приговор в апелляции, но безуспешно.

По имевшейся информации, амнистированный хотел сохранить пост главы, из-за чего разгорелся серьезный скандал. Осенью 2016 года Ларионов окончательно ушел с поста главы администрации города, его место занял Дмитрий Фельдман, который возглавляет муниципалитет до настоящего времени. На некоторое время экс-глава пропал из публичного поля, однако к концу 2018 года появилась информация о его возвращении в городской политсовет «Единой России». Информацию об избрании Владимира Ларионова на своей странице в Facebook подтвердил экс-депутат горсовета Сергей Пчеляков. «На фоне настоятельной просьбы лидеров «Единой России» «сдать партийные билеты членам партии, дискредитирующих ее своими поступками» рубцовское местное отделение «партии власти» на очередной конференции вернуло в состав политсовета бывшего главу администрации Ларионова», - написал бывший депутат. Это сообщение вызвало смешанную реакцию, некоторые пользователи Сети и распространилось в том числе в крупных городских сообществах.


Инфекционист ответил, почему в РФ не будет второй волны...

Инфекционист ответил, почему в РФ не будет второй волны коронавируса

После спада первой волны пандемии, многие специалисты ожидают повторного распространения коронавируса. Главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов открестился от таких догадок. Он заявил, что второй вспышки не будет. Согласно подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.20249

Вверх