Банки стали чаще отказывать россиянам в новых кредитах
В 2019 году доля одобренных банками ссуд стала минимальной за последние два года. Сегодня об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй.
Основными причинами эксперты называют меры ЦБ против роста закредитованности населения и стагнирующие доходы россиян.
В прошлом году российские банки одобрили только 36,9% от общего числа поданных заявок (годом раньше было 41%). В расчет принимались заявки на все виды кредитов.
А в декабре, накануне новогодних праздников, доля подтвержденных кредитных заявок сократилась до 32,2%. Это минимальное значение с 2017 года, подсчитали в НБКИ.
Самый высокий уровень одобрения заявок на кредиты - у ипотечных ссуд (65,6% всех обращений), самый низкий - у необеспеченных потребительских кредитов (33,9 %).
Банки стали осторожнее из-за действий ЦБ и скромной динамики доходов населения, отмечают в НБКИ. Центробанк не раз указывал на рост рисков в сегменте розничного кредитования и увеличение закредитованности россиян.
С октября регулятор ввел новый критерий оценки заемщиков, которым обязаны пользоваться банки при рассмотрении кредитных заявок от потенциальных клиентов-физических лиц, - показатель предельной долговой нагрузки (ПДН). Он равняется соотношению ежемесячных платежей по всем имеющимся у человека кредитам (включая кредитные карты и микрокредиты) к его доходам. Введение ПДН уже привело к сокращению объемов выдачи потребительских ссуд.
Уровень одобрения кредитных заявок будет снижаться и дальше, считают аналитики.