Новости и события » Общество » И нельзя допустить ошибки... О особенностях работы прокуратуры

И нельзя допустить ошибки... О особенностях работы прокуратуры

И нельзя допустить ошибки... О особенностях работы прокуратуры

Сотрудники "ока государева" контролируют исполнение законодательства практически во всех сферах жизни страны, в том числе нашего региона. ЖКХ, дороги, нацпроекты, своевременность выплаты зарплат - всего и не перечислить. Поддержание в суде государственного обвинения по уголовным делам - одно из направлений в работе прокуратуры. Об его особенностях мы сегодня беседуем с руководителем отдела гособвинителей прокуратуры края Иваном Сироткиным.

Такие дела...

- Иван Владимирович, насколько помнится, 2019 год для вас и ваших подчиненных был не из легких. Какие из уголовных дел, по которым поддерживали обвинение, вы назвали бы наиболее сложными?

- Сложных дел было много, в каждом свои особенности.

Из резонансных дел, конечно, можно отметить дело об убийстве Михаила Седова. Оно рассматривалось с участием присяжных. Приговор пока не вступил в законную силу. Стороной защиты поданы апелляционные жалобы.

Непростым было дело Кудинова, водителя, который насмерть сбил сотрудника ДПС в г. Заринске.

В течение года краевым судом рассмотрен ряд дел о преступлениях в отношении детей: убийства, посягательства на их половую неприкосновенность, в том числе со стороны лиц, которые уже отбывали наказание, имели непогашенные судимости за подобные преступления. К сожалению, подобные лица склонны к рецидиву.

Прокуроры отдела поддерживали обвинение и по коррупционным делам. Например, в отношении следователя полиции, который получил взятку в крупном размере. По делу вынесен обвинительный приговор.

- Вы сами поддерживаете обвинение?

- Да, конечно, это входит в мои обязанности. В прошедшем году поддерживал обвинение в отношении наркоторговца, сбывшего запрещенные вещества в особо крупном размере. Человек долго находился в розыске. Приехал из-за границы под другой фамилией. Сотрудники УФСБ выявили его и привлекли к ответственности. Суд приговорил мужчину к длительному сроку лишения свободы. Его соучастники были осуждены гораздо раньше.

Предусмотреть все

- У вас многолетний опыт работы в прокуратуре. Более десяти лет возглавляете отдел гособвинителей. А как пришли в профессию?

- Изначально определился с юридической профессией в 11-м классе. Желание работать именно в прокуратуре сформировалось сразу. На пятом курсе АГУ был зачислен в штат прокуратуры Троицкого района следователем. Район в то время был довольно криминальным, не меньше двух уголовных дел в месяц прокурорской подследственности уходило в суд. В основном это были убийства, избиения, повлекшие смерть, изнасилования. Первое дело помню хорошо. Местный житель жестоко избил жену, она от полученных травм скончалась.

Именно тогда пришло четкое понимание того, что в каждой криминальной истории участвуют живые люди. И ни в коем случае нельзя допустить даже малейшую ошибку при расследовании дела. Это важно и в работе гособвинителя.

- А в чем особенности работы гособвинителя?

- В отличие от работников, которые надзирают за следствием, обвинитель - профессия более публичная. Он всегда на виду. Конечно, должен хорошо знать уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Для качественного поддержания обвинения в зависимости от категории дел могут потребоваться знания и других отраслей права.

Важно также правильно и грамотно излагать свои мысли. И, конечно, уголовный процесс - он живой. Все происходит здесь и сейчас. И гособвинитель должен быть не просто подготовленным, а еще и стрессоустойчивым, быстро реагировать на все те моменты, которые возникают во время процесса.

Работа гособвинителя начинается с изучения уголовного дела от корки до корки - какие обстоятельства доказаны бесспорно, какие есть пробелы в доказательственной базе. Это все необходимо учитывать в процессе поддержания обвинения. Требуется ли пригласить дополнительных свидетелей, назначить экспертизы. Государственный обвинитель работает в тесном контакте со следователем.

Участники процесса могут быть разные: пожилые люди, несовершеннолетние, бывают негативно настроенные к правоохранительным органам. Это гособвинитель должен понимать, прогнозировать поведение свидетелей в суде, чтобы не было неожиданностей, какая-то ситуация не выбила из колеи.

Команда профессионалов

- Ваши подчиненные обладают всеми необходимыми качествами?

- Я считаю, что да. С тех пор как я сюда пришел в 2007 году и до сегодняшнего дня состав отдела изменился незначительно. Многие работают уже более 20 лет.

Выделять кого-то из коллектива не хочется. Все мои подчиненные - ответственные, имеют большой опыт работы. Каждый индивидуален. И у всех неравнодушный подход к тем делам, по которым работают. Дела краевой подсудности - это особо тяжкие преступления против личности: убийства, изнасилования... Много негатива, от которого отгородиться невозможно.

Каждый из моих коллег сталкивался с тяжелыми в моральном и психологическом плане делами. Каждый достойно участвовал в процессах, поддерживал обвинение. Они профессионалы. К их мнению я прислушиваюсь. Тот опыт, который они накопили, просто неоценим.

- Но, сталкиваясь с "чернухой" практически каждый день, можно и очерстветь?

- Возможно. Но мои подчиненные сохранили чуткое, внимательное отношение к людям. Это не мешает быть ответственными, настойчивыми, принципиальными в уголовном процессе. Где необходимо проявить жесткость, они это делают.

Там, где надо быть мягкими, например в общении с потерпевшими, людьми, пострадавшими от преступлений, они проявляют свои самые лучшие человеческие качества.

Присяжные видят ложь

- В этом году были рассмотрены уголовные дела в районах с участием присяжных. Можно сказать, что наш край успешно освоил это нововведение?

- За прошлый 2019 год с участием прокуроров отдела рассмотрено пять дел в районных и городских судах с участием присяжных. Шестой вердикт получен буквально перед Новым годом. Был один оправдательный вердикт. В отличие от краевых судей, районные впервые столкнулись с такими делами.

В краевом суде оправдательных приговоров и вердиктов не было. Там рассмотрено с присяжными семь дел. Понятно, если суммировать, то всего в крае за 2019 год было 13 таких дел. Нормальная цифра для региона. Где-то их и больше. Конечно, суд присяжных всегда привлекает тех людей, которые хотят какого-то эмоционального воздействия на присяжных. Стараются убедить их, что преступления не совершали, либо это было при других обстоятельствах, а не тех, о которых говорит следствие. Какие-то дополнительные шансы подсудимые таким образом пытаются использовать для себя.

С другой стороны, эти люди не всегда понимают, что обжаловать приговор, вынесенный с участием присяжных, возможно только по процессуальным моментам, не связанным с фактическими обстоятельствами. Не смогут в своих жалобах они, например, ссылаться на то, что не всю правду сказали свидетели или экспертизы, по их мнению, не в полной степени были приняты присяжными к сведению... В этом специфика суда присяжных.

В свое время, когда в 90-х годах в Алтайском крае, одном из первых среди регионов, вводился суд присяжных, был большой интерес, всплеск активности и предпочтений именно этой формы судопроизводства. Потом эта волна потихоньку сошла на нет, потому что стало понятно - больших "дивидендов" подсудимым он не дает. Когда человек виновен и доказательства этому следствие собрало, а гособвинитель их представил, присяжным, как правило, картина становится ясна. И результат в виде обвинительного приговора закономерен.

Присяжные, конечно, люди, далекие от юриспруденции. Тем не менее они видят ложь, ситуации, когда кто-то в процессе что-то скрывает, искажает. И различные уловки не всегда помогают преступнику избежать ответственности и наказания.

- А когда присяжные приходят к выводу, что преступник заслуживает снисхождения, что это ему дает?

- Конечно, у присяжных есть право предоставить снисхождение. Несмотря на признание виновным, они могут пожалеть подсудимого, счесть, что закон чрезмерно суров в какой-то ситуации.

Решение присяжных заседателей о снисхождении обязательно для судьи, который выносит приговор. В этом случае профессиональный судья при назначении наказания не должен учитывать отягчающие обстоятельства. Это прямой запрет. Кроме того, наказание не может превышать две трети того максимального срока, который предусматривает Уголовный кодекс РФ за преступление.

На протяжении двух лет, предшествовавших введению суда присяжных в городах и районах, мы старались передать свой опыт гособвинителям прокуратур районного звена. Проводили семинары, различные курсы для них, чтобы донести до них всю специфику этого процесса. А в этом году прокуроры отдела вместе с государственными обвинителями районного звена участвовали при рассмотрении дел с участием присяжных. Передавали опыт.

Сколько будет желающих воспользоваться правом на суд присяжных в этом году, не известно. Наша задача - сделать так, чтобы прокуроры и их помощники в городах и районах также были к этому готовы.

- Что бы вы пожелали коллегам в профессиональный праздник?

- В первую очередь, конечно, профессионального роста и мастерства. Чтобы понимать свою работу и делать ее с удовольствием. Ну и, конечно, здоровья, счастья, успехов!


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх