«Елки, палки, оливье»: в Барнауле открылся первый плейбэк-театр
Он создан силами самодеятельного коллектива любителей театральных импровизаций "Анапаит". Руководит проектом Татьяна Калашникова.
Что это такое
Плейбек-театр - это форма театра импровизации, где зрители рассказывают личные истории, а актеры превращают их в художественное произведение на сцене. Название происходит от сокращения фразы "We are playing your stories back to you" (рус. - "Мы играем ваши истории, возвращая их вам"), которой первые плейбек-актеры описывали зрителям представление нового вида (формы) импровизационного театра.
От обычного театра плейбэк отличается спонтанностью. Если в театре есть режиссер, сценарий, декорации и репетиции, то в плэйбэке - чистая импровизация.
Актеры, что называется, здесь и сейчас создают идеи, сразу же их подхватывают и развивают. Истории они слышат впервые, не зная, чем в очередной раз поделятся гости, и что они расскажут. Выслушав внимательно историю, пять человек - четыре актера и музыкант - с нуля создают мини-спектакль на несколько минут.
"Я два года жила в Краснодаре и там познакомилась с плейбэком как с жанром. Училась этому целый год и полюбила его настолько, что с Юга, помимо камней, которыми увлекается мой сын (не зря театр называется "Анапаит"), я привезла идею создания плейбэка. Без этого, в общем-то, мое существование здесь бессмысленно. Это был вынужденный возврат, поэтому нужно было создать пространство, в котором можно жить, дышать и что-то делать. Поскольку плейбэк - это коллективное искусство, необходимо было собрать единомышленников. Я нередко участвую в театральных проектах Александра Савина, артиста Алтайского театра драмы. Предложила ему эту идею. Саша согласился и помог собрать группу. На первую встречу пришло 20 человек, а сейчас нас 12. В таком составе мы существуем уже три месяца...", - рассказала Татьяна Калашникова:
Как это выглядит
Сцена, четыре актера, одетые полностью в черное и один музыкант. Ведущий задает тему, а следом рассказчик делится своей личной историей. Напротив сцены - зрительный зал, где располагаются все, кто хочет рассказать историю или просто посмотреть на необычный перфоманс.
К Новому году тема звучала так: "Елки, палки, оливье". На репетиции мы тоже поделились своими небольшими новогодними рассказами, которые ассоциируются с заданной темой: кто-то говорил о грустном опыте, кто-то о веселом. Выслушать готовы все. Тут же рассказ превратился в импровизированную сцену - актеры начинают воспроизводить события.
Вот мы наблюдаем миниатюру, как один из рассказчиков остался в новогоднюю ночь совсем один. Актеры стараются отобразить эмоции одинокого человека, воссоздать детали ситуации, а в конце сцены - в знак уважения - они смотрят рассказчику в глаза. Дальше актеры показывают воспоминание следующей героини о том, как в детстве родители "выкручивались", лишь бы ребенок верил, что подарок, действительно, от Деда Мороза.
Играют все!
Играют не профессионалы, а люди совершенно разных профессий, возрастных категорий и социального статуса. В общем, играть может любой желающий, если есть мотивация учиться.
"Мы постоянно приглашаем к себе зрителей: они приходят, садятся на границе между зрительным залом и сценой. На этой границе и происходит взаимодействие: встречаются актеры, и встречаются зрители. И хоть граница условная, после этого люди проще приходят к нам, разговаривают с нами, строится доверие", - говорит Татьяна.
Как попасть?
Как попасть в плейбэк-театр и какими качествами нужно, прежде всего, обладать? Главное, это смелость и желание выйти на сцену, чтобы начать творить. Все остальное, как правило, придет со временем. Нарабатываются навыки импровизации, постановка голоса, работа с телом - актерским данным можно научиться. Но без способности слышать других людей, человек вряд ли приживется в плейбэк-театре, ведь это командная работа и, по словам Татьяны, если кто-то "выпячивается", не слышит никого другого, то все рушится.
Кстати, смелостью стоит обладать не только актеру, но и зрителю-рассказчику. Зритель - полноправный участник творческого процесса в плейбэк-театре. И мы это почувствовали на себе. Его роль в перфомансе заключается в том, чтобы выйти и поделиться своей историей. Для этого нужно немного набраться духу. Но не стоит переживать, атмосфера строится доверительная. Для кого-то рассказать один из эпизодов своей жизни - шаг к смелости, а для других важно быть услышанным. Это похоже на разговор с другом или даже с психологом, просто в необычной форме. Возможно, что это поможет пережить ситуацию, если рассказанная история тревожила вас долгое время.
Рассказы о личном
Аня, участница перформанса, рассказчик:
- Я рассказывала про моего умершего друга. Конечно, когда ты рассказываешь о личном - это тяжело, но это нужно тебе самому, прежде всего. Мне это тогда помогло и становилось легче. "Наш" плейбэк еще только начинает развиваться и людей гораздо меньше, чем у новосибирского аналога. На одном из спектаклей я вышла первая, чтобы поддержать стесненных зрителей и помочь себе. Быть рассказчиком - это желание. Я захотела, вышла. Это по-своему трудно и ты переступаешь через себя. Рассказывая свою историю на плейбэке, нужно подумать о том, что это может помочь и другим зрителям. Возможно, они узнают в этом себя, и им станет легче. Это может стать дополнительной мотивацией, чтобы справиться со своим стеснением.
Где посмотреть
"Анапаит" провели уже три открытых и два закрытых перфоманса. Открытые проводятся в Крепостном театре на ул. Льва Толстого, 31. Закрытые - в самых различных организациях: например, один из перформансов был безвозмездно проведен в Алтайской краевой специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих.
София КОЧУБЕНКО