Новости и события » Экономика » Подводим итоги: каким был 2019 год в Алтайском крае

Подводим итоги: каким был 2019 год в Алтайском крае

Подводим итоги: каким был 2019 год в Алтайском крае

Уходящий год в Алтайском крае был богат на новые проекты. Открывали производственные линии, цеха и целые заводы. Хотя для некоторых промышленных и агропредприятий 2019-й оказался не самым удачным.

По мнению губернатора края Виктора Томенко, инвестиционная деятельность у нас набирает обороты. Одни объекты уже вводятся в эксплуатацию, другие находятся на этапе строительства. Так, согласно статистическим данным за девять месяцев (более свежих не существует), объем инвестиций в основной капитал увеличился на 7,7% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 68,7 млрд рублей.

Новые заводы и цеха

Самым ярким инвестиционным событием этого года стал ввод в эксплуатацию деревообрабатывающего комбината в Павловском районе, который реализовала компания "Алтайлес". После трех месяцев пусконаладочных работ ДОК был официально открыт 25 июня. Его оборудование перерабатывает низкосортную древесину и отходы других заводов холдинга "Алтайлес" в востребованный на мебельном и строительном рынках России продукт - древесно-волокнистые плиты. Комбинат оказался одним из самых крупных за Уралом производителей плит MDF, способных делать 250 тыс. кубометров продукции в год.

12 июля состоялось торжественное открытие нового участка растительных лекарственных форм бийской компании "Эвалар". Это только первая из трех очередей инвестиционного проекта. Сейчас запущенный в работу участок полным ходом прессует таблетки из растительного сырья. Это позволило нарастить долю лекарств в ассортименте "Эвалара" с 15 до 20%.

В течение следующего года владельцы "Эвалара" рассчитывают ввести в эксплуатацию второй участок, где планируют выпускать еще миллиард таблеток и капсул, но уже из синтетического сырья. Строительство помещения завершено, идет подбор оборудования. А затем будет и третья очередь, где разместят санитарно-бытовые помещения, лаборатории, офисы.

На новой площадке будет поэтапно создано 300 рабочих мест.

15 октября в Заринске открыли самое крупное за Уралом кожевенное предприятие. Проект через четыре года после начала инвестиционного цикла реализовала группа компаний "Русская кожа" (г. Рязань). Заринский завод "Русская кожа Алтай" в перспективе должен выпускать практически все виды кожи: для обуви, мебели, одежды, а также для интерьеров автомобилей, оборонно-промышленного комплекса и гражданской авиации.

Федеральные и краевые власти всячески поддерживали инвестора и на этапе строительства, и после его завершения, предоставив налоговые льготы на пять лет как резиденту территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) г. Заринска.

Шестой резидент новоалтайской ТОСЭР - агрохолдинг "Сояночка" открыл 15 ноября цех по изготовлению экструдированной полножирной сои. Этот один из ценнейших компонентов комбикормов для сельскохозяйственных животных сегодня производится на американском оборудовании.

Инвестпроект реализуется в два этапа. Вторая линия войдет в строй в феврале 2022 года. Пока объем выпуска экструдированной сои запланирован в размере 1 тысячи тонн в месяц. Размещение цеха на территории ТОСЭР дало "Сояночке" существенные налоговые льготы, которые, по расчетам, позволят инвесторам окупить свои затраты за два года.

Буквально на днях "АП" рассказывала о запуске первого в Алтайском крае производства маргарина и спредов в компании "Любава".

Еще одно барнаульское предприятие - ООО "АЛСУ" в этом году наладило производство батончиков мюсли. На реализацию проекта ушел год. Приобретение оборудования профинансировала крупная аптечная сеть. В дальнейших планах - выпуск фруктовых и протеиновых батончиков.

Все отмеченные выше проекты (за исключением "Сояночки") объединяют длительные сроки реализации. Дольше всех возводили цех в "Эваларе", строительство с перерывами растянулось на шесть лет. Причины задержек разные: у кого-то - технологические, у кого-то - финансовые, у кого-то - маркетинговые. Но радует, что эти долгострои наконец закончены и созданные мощности теперь работают на благо экономики края и владельцев активов.

Ближайшая перспектива

Следующий год нас также может порадовать торжествами по поводу запуска новых производств, цехов и ферм. Так, компания "Черкизово" в этом году приобрела активы "Алтайского бройлера" и уже купила для его модернизации оборудование на четверть миллиарда рублей. В перспективе московские инвесторы собираются увеличить поголовье птицы в два раза. Сейчас завершился подбор участков для строительства.

Компания "Нортэк", которая работает на площадях бывшего Алтайского шинного завода, начала реализацию крупного инвестпроекта по расширению мощностей. По словам Игоря Канакова, управляющего директора, вся территория предприятия заставлена новым современным оборудованием, а завод начал производить новые шины низкого давления, пишет altapress.ru. Как рассказал изданию Канаков, закупленное оборудование предназначено для выпуска шин для сельскохозяйственной техники и индустриального назначения. Он отметил, что шины низкого давления в России и Европе больше никто не производит. Поэтому завод будет конкурировать с единственным производителем из Канады за счет вчетверо меньшей цены.

К лету 2020 года "Нортэк" планирует запустить новый цех. Линейка индустриальных шин будет расширена с 200 до 400 наименований.

Еще один крупный проект, на этот раз в сельском хозяйстве, реализует компания "ЭкоНива Алтай". Сейчас на одной из двух строительных площадок в Тальменском районе рабочие готовят фундаменты для коровников на 6 тыс. голов дойного скота. Комплекс должны ввести в эксплуатацию в конце 2020 - начале 2021 года.

По информации Виктора Томенко, в стадии реализации находятся инвестпроекты у "Кучуксульфата", "Алтай-Кокса", "Сибирь-Полиметаллов", "Меланжиста Алтая", компании "Лакаса-Тэкс".

Держатся на плаву

Между тем на слуху как минимум три алтайских предприятия, которые в этом году испытывали серьезные трудности, но пока держатся на плаву.

Так, руководство Михайловского завода химических реактивов (МЗХР) собиралось сократить треть персонала, но отказалось от массовых увольнений.

На МЗХР существенно упали объемы реализации особо чистых солей, используемых в основном в фармацевтической промышленности. Директор завода Сергей Немчинов объяснил это тем, что продукция завода получается дороже, чем аналогичная китайская. Чтобы предприятию не работать в убыток, пришлось сократить девять человек, а затем планировали уволить еще 48. Теперь принято решение распрощаться только с 10 сотрудниками, 38 остаются на предприятии. Это стало возможным благодаря усилиям регионального Министерства промышленности и энергетики. Власти попросили алтайских потребителей фармацевтического сырья перенести свои заказы с середины и конца 2020 года на его начало. Это позволит обеспечить завод работой на ближайшие два-три месяца и избежать увольнения сотрудников.

В начале этого года остановил работу единственный в крае производитель крепкого алкоголя - Иткульский спиртзавод. Проблемы на предприятии начались после того, как "Промсвязьбанк" наложил арест на заводские счета. Причина крупной задолженности кроется в банкротстве московской компании "Кристалл-Лефортово", которая является собственником завода и заложила имущество спиртзавода в обеспечение кредита.

Тем не менее оборудование и коллектив удалось сохранить и завод в небольших количествах производит спирт и водку. А в следующем январе, по информации правительства края, его планирует купить производитель алкоголя Marussia Beverages.

Другой проблемный актив Алтайского края - тепличный комплекс "Индустриальный" взяло в аренду новосибирское ООО "ТК "Толмачевский" (группа компаний "Горкунов"). И, похоже, специалисты из соседнего региона могут стать его хорошими хозяевами.

Комбинат "Толмачевский" вырастил первый урожай огурцов на площадях "Индустриального". Несмотря на то что объект пока не в собственности у новосибирцев, они уже начали вкладывать средства в модернизацию комплекса, сообщает сайт Правительства Алтайского края.

Параллельно с этим в комплексе идут работы по укладке электросетей для светокультуры в двух теплицах площадью 4 га. В текущем году уже потрачено 135 млн рублей. Утверждается, что в следующем году новые арендаторы намерены инвестировать 260 млн рублей в производство овощей. Эти деньги пойдут на досвечивание еще 4 га теплиц.

А мы в наступающем году будем ждать хороших новостей о работе алтайских предприятий.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх