Новости и события » Общество » Начальник ГУ МЧС по Алтайскому краю рассказал, каким был 2019 год

Начальник ГУ МЧС по Алтайскому краю рассказал, каким был 2019 год

Начальник ГУ МЧС по Алтайскому краю рассказал, каким был 2019 год

Годом предупреждения чрезвычайных ситуаций стал уходящий 2019-й для сотрудников МЧС России. Как он прошел, мы говорим с начальником ГУ МЧС по Алтайскому краю генерал-майором внутренней службы Александром Макаровым.

Готовы к новым вызовам

- Александр Владимирович, вы служили в разных регионах страны, участвовали во многих спасательных операциях, прежде чем весной 2019 года приняли командование региональным управлением. Как прошла притирка к коллективу и к Алтайскому краю в целом?

- После назначения на новую должность я попал с корабля на бал, на паводковую ситуацию. Притираться было некогда, сразу началась работа. По моему опыту каждый субъект России уникален по-своему. Специфика Алтая в том, что здесь присутствуют все риски ЧС, какие только есть в стране. Работать сложно, но интересно. Регион понравился, люди доброжелательны, команда спасателей - одна из самых профессиональных в стране, готовая выполнять задачи любой сложности.

- Но вызовов становится все больше. Туристы штурмуют горы, лихачи гоняют по обледеневшим трассам, морозы проверяют на прочность ТЭЦ... Успевают ли ваши коллеги реагировать везде и всюду?

- Прежде, когда рисков было немного, с ними справлялись профильные подразделения разрозненных ведомств. С развитием технологий, с ростом аварийности на объектах повышенной опасности, начиная с ЧС на Чернобыльской АЭС, возникла и единая мощная профессиональная служба, которая постоянно трансформируется с учетом новых вызовов. Спасатели Алтайского края готовы к ним.

Проще предотвратить

- Край огромный. Как уследить за порядком в каждом селе? За установкой противопожарных датчиков в домах, очисткой дорог от снега и наледи. О том, что это крайне сложно, свидетельствуют недавние трагедии, в которых погибли люди: пожар в Завьяловском районе и ДТП под Рубцовском.

- Только координацией действий нескольких профильных ведомств. Сегодня они создают свои спасательные подразделения, определяют зону ответственности с учетом потенциальных рисков в той или иной сфере. Ни в коем случае мы не снимаем ее с себя. Но работа в связке всегда эффективнее. Такой подход оправдал себя во время инцидента с авиарейсом из Вьетнама. Самолет приземлился в барнаульском аэропорту внештатно, катастрофы удалось избежать благодаря слаженным действиям экстренных служб и Минтранса региона. Тот же принцип действует и в отношении точечных мер, как, например, установка в административных и жилых помещениях датчиков, реагирующих на дым и повышение температуры. Пусть не так быстро, но уровень навыков безопасности у жителей региона повышается. Приходя в кинотеатр или кафе, люди уже автоматически отмечают про себя запасные выходы, чтобы знать, как действовать в чрезвычайной ситуации. Если говорить о трагедии в Завьялово и в целом о ситуации с пожарами в селах, то да, есть у нас вопросы к главам муниципалитетов, которые мы вместе отрабатываем.

- То есть безопасность напрямую зависит от технического оснащения?

- В общем и целом да. Дополнительный дорогостоящий пожарный автомобиль в отдельном спасательном подразделении однозначно повысит качество и скорость реагирования на ЧС. Но простой датчик, который стоит около пятисот рублей, поможет не допустить пожара, а это уже вопросы предупреждения, профилактики. По статистике, львиная доля возгораний возникает от незнания и несоблюдения элементарных правил обращения с огнем. Это значит, нужна система эффективного информирования. Совместно с Министерством образования и правительством края мы работаем с подростками и молодежью. Внедряем электронные версии образовательных программ в мобильных приложениях гаджетов, соцсетях. Один из таких проектов - "Научись спасать жизнь". Его участники - старшеклассники и студенты. Нужно, чтобы они не только могли сделать искусственное дыхание, остановить кровотечение, но и выросли неравнодушными людьми. Это, собственно, и есть цель проекта. Не секрет ведь, что часто очевидцы ДТП или пожара, вместо того чтобы помочь пострадавшим, первым делом снимают происходящее на мобильники. Мы всем сейчас приводим в пример шестиклассника Максима Павлова, ученика Новопокровской средней школы Быстроистокского района. Он спас из горящего дома его хозяина-инвалида, а затем успел вынести на улицу и газовый баллон, чем предотвратил страшные последствия. Парень - настоящий герой, мы представили его к награде.

Остаются не все

- Вероятно, именно из таких ребят растут настоящие спасатели. Профессия сопряжена с рисками, но мальчишки и девчонки рвутся в учебные заведения МЧС. Продолжите, пожалуйста, фразу: "Спасатель - это человек, который..."

- Неравнодушный и самоотверженный прежде всего. До назначения в Алтайский край я был начальником Сибирской академии МЧС. Конкурс в вуз высок, отбор серьезен. Сейчас штат Главного управления МЧС по Алтайскому краю увеличен на 300 человек, мы ведем набор новичков. Но далеко не все остаются, даже со специальным образованием. Не каждый может войти в огонь, найти и спасти ребенка. Такая работа тяжела физически и морально. Мои коллеги рискуют жизнью и, увы, гибнут порой при исполнении служебных обязанностей. Спасатель - это навсегда. Это образ жизни.

- Ваши пожелания коллегам в преддверии предстоящих праздников.

- Благодарю за великий труд всех, кто служит в подразделениях ГУ МЧС по Алтайскому краю: спасателей, пожарных, инспекторов по маломерным судам, кинологов, тех, кто связан с авиацией, дежурных оперативных залов. Желаю всем сухих рукавов. Пусть все ЧС ликвидируются быстро и без потерь. Мира, здоровья и благополучия вашим семьям. А жителям края напомню о необходимости соблюдать меры осторожности и заботиться о ближних своих. Не забывайте: в самых сложных ситуациях вы можете рассчитывать на нас.

Цифры

  • 4000 человек служат в составе ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
  • 945 подразделений добровольной пожарной охраны включают 10 тыс. человек, 280 единиц пожарной техники.
  • 1,5 тысячи человек спасены в 2019 году пожарными и спасателями.
  • 14 000 пожаров ликвидированы с начала года.
  • 85 пожарных из Барнаула и Новоалтайска работали в Красноярском крае на ликвидации масштабных лесных пожаров.
  • 112 - номер единой дежурно-диспетчерской службы муниципальных образований системы предупреждения и ликвидации ЧС в Алтайском крае.

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх