Новости и события » Общество » Великий почин?

Великий почин?

Великий почин?

Сочинский морвокзал лишился пристройки.

Здание морского вокзала в Сочи давно стало визитной карточкой города. Построенное в 1955 году в стиле сталинский ампир, богато украшенное лепниной, росписью, чугунным литьем, картинами, часами, цветной керамикой, увенчанное шпилем и трехметровым орденом Отечественной войны, оно было поистине великолепно. Что несколько позже побудило признать его объектом культурного наследия регионального значения.

Все более безразличная к красоте современность внесла в это царство гармонии свои коррективы. Среди них выделялась нелепая, зато весьма функциональная пристройка, представляющая собой «металлопластиковую остекленную конструкцию». Долго вокруг нее шли дискуссии между заинтересованными сторонами, подавались даже исковые заявления в краевой Арбитражный суд, и вот наконец краевые власти официально сообщили, - снесли.

Почему это важно? Наши города практически лишены внешнего облика, - он заслонен стоящими прямо на тротуаре трансформаторами, гроздьями висящих проводов, рекламными вывесками, кондиционерами, пристройками и многим, многим другим. Подобное можно наблюдать в диких африканских поселениях. Это первое отличие от цивилизованных городов, которое бросается в глаза гостью.

Возможность возвращения городам своего облика, хотя бы в исторической части, сейчас рассматривается на разных уровнях. В первую очередь, в среде экспертов и специалистов. Проводятся исследования. Для Краснодара, например, это недавно завершенный труд ООО «Югреставрация». В любом случае попытка расчистить хотя бы квартал представляет собой сложный, комплексный проект, сопряженный к тому же с большими затратами.

Откровенно говоря, до реализации таких проектов пока далеко. Есть, однако, надежда, что нынешний демонтаж незаконной, нарушающей первоначальный облик строения, конструкции, - хоть маленький, но все же шаг в данном направлении. Особенно важно в первую очередь очистить от налипших посторонних предметов и сооружений хотя бы общественные здания, имеющие исторический статус. Такие, как сочинский морвокзал.


Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Что вы слышали о производителе KORA? Это российский бренд, который уже очень давно на рынке аптечной косметики и успел завоевать положительную репутацию в глазах миллионов довольных клиентов. Производитель специализируется на изготовлении косметики из...

сегодня 10:33

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх