Новости и события » Общество » Провал Саратова в рейтинге качества жизни негативно сказался на всем регионе

Провал Саратова в рейтинге качества жизни негативно сказался на всем регионе

Провал Саратова в рейтинге качества жизни негативно сказался на всем регионе

Уже четвертый месяц подряд уровень социально-политической устойчивости Саратовской области остается неизменным. Такие данные приводятся в очередном рейтинге Фонда "Петербургская политика".

По итогам января текущего года показатель устойчивости региона составил 5,1 балла, что соответствует значениям декабря, ноября и октября прошлого года (5,3 балла - в сентябре, 5,2 - в августе, 5,3 - в июле, 5,4 - в июне, мае и апреле).

По мнению экспертов, в первом месяце 2022-го на ситуацию в Саратовской области негативно влияли:

- Приговор за многомиллионные взятки бывшему председателю комитета по информационной политике Ларисе Кузнецовой и ее супругу Олегу Козлову, которые получили 10 лет лишения свободы с отсрочкой на 10 лет и 8 лет колонии соответственно (в апреле 2021 года суд оправдал их, однако областной суд отменил решение и вернул дело на новое рассмотрение);

- Задержание замглавы администрации Красноармейского района Алексея Крамарова по подозрению в получении взятки;

- 70-е место (из 75-ти) Саратова в рейтинге крупных городов России по качеству жизни, по версии Финансового университета при правительстве РФ.

Среди положительных событий января аналитики назвали открытие с участием губернатора Валерия Радаева нового завода полимерных материалов в Энгельсе и начало приема пациентов в новой инфекционной больнице в Саратове.

Также к заметным, но не повлиявшим на устойчивость региона событиям, эксперты отнесли предложение Валерия Радаева отменить введение надбавки в 25% к пенсиям высокопоставленных чиновников.

Что касается ситуации в регионах в целом, то в исследовании "Петербургской политики" отмечается, что в субъектах страны ключевые события января были в основном связаны с "реагированием на форс-мажорные ситуации".

Это, во-первых, пандемия коронавируса. Несмотря на то, что в общероссийской повестке очередная волна заболевания воспринималась скорее как предвестник будущего завершения пандемии, "рекордные цифры заболеваемости вновь поставили региональные системы здравоохранения в ситуацию работы на пределе возможностей и побудили сократить объем плановой помощи".

"В случае, если пандемия действительно близится к концу, для федеральных и местных властей возникают новые вопросы, связанные с формированием "постковидной" повестки дня. Задачей-максимум для власти является фиксация "победы над вирусом". Однако здесь имеется ряд переменных. Снятие ограничений может породить как общественную эйфорию, так и рост раздражения: за время ограничений накопилось немало тем, по которым не удавалось выплескивать накопившееся недовольство, и отказ от карантина способен стать поводом к этому", - пишут эксперты.

Еще одним вызовом стали мощные снегопады, "ставшие стрессовыми для большей части Европейской России" - они показали "зазор между сверхожиданиями населения от возможностей власти и многообразными ограничителями, особенно актуальными в мегаполисах".

"Кадровый дефицит на фоне оттока мигрантов создал динамику на рынке труда и побудил часть из них искать в зимние месяцы работу в менее трудоемких в сравнении с ЖКХ сферах. Возможности мобилизации местного населения тоже ограничены: навыки привлечения граждан на "общественные работы" развиты слабо, бюджетные средства для этого ограничены", - констатируют аналитики.

Третья тема - это серия нападений животных (в основном бездомных собак) на людей. Она "выявила очевидные проблемы между общим гуманистическим трендом "зоозащиты" в крупных городах и объективными проблемами сосуществования человека и безнадзорных животных в малых и средних населенных пунктах".


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх