Россиян предупредили о заразной смертельной болезни собак
В стране более 30% собак заражены эхинококкозом. Учитывая важность проблемы, Роспотребнадзор подготовил проект постановления "О предупреждении распространения эхинококкозов в Российской Федерации".
Наиболее неблагополучными районами являются Северный Кавказ, Урал, Дальний Восток, пишет "Российская газета". Чем опасно это заболевание и как его можно предупредить, рассказали в Роспотребнадзоре.
Что опасен эхинококкоз
Эхинококкоз - это хроническое гельминтозное заболевание. У зараженного в печени и других органах образуются кистозные образования с личинками паразитов.
В мире ежегодно регистрируются почти миллион заболевших. Больше всего их в Китае, Индии, Аргентине и Румынии. Возбудитель эхинококкоза входит в число самых опасных "пищевых" паразитов.
В Роспотребнадзоре подчеркивают, что проблемотичность заболевания определяется его широким распространением. Кроме того, болезнь протекает с тяжелым клиническим течением и с поражениями различных органов, что приводит к инвалидности и летальным исходам.
Диагностируется эхинококкоз при лабораторных исследованиях. Но, как правило, выявляется на поздних стадиях, чаще всего во время УЗИ или в ходе хирургических вмешательств.
Способы заражения
Заражение человека происходит при контакте с больными животными. А также при употреблении дикорастущих ягод, воды из зараженных источников, при выделке шкур.
Яйца эхинококка очень устойчивы к внешним воздействиям и длительное время сохраняются во внешней среде. Они могут заноситься с пылью в дома и вдыхаться вместе с воздухом.
Дети заражаются чаще всего, так как они любят играть с собаками и не соблюдают правила личной гигиены.
Симптомы заболевания
Человек может быть заражен эхинококкозом годами и ничего об этом не знать. С момента заражения до появления первых признаков проходит от нескольких месяцев до десятков лет. А выявляется заболевание случайно.
Паразит снижает иммунитет человека. Может развиться аллергия, крапивница, зуд и др. Появляется слабость, головные боли, снижение работоспособности.
Симптомы заболевания зависят от локализации инфекции. В 60% случаев паразитирование происходит в печени. При этом появляется желтуха, ощущается тяжесть в правом подреберье, боли, отдающие в правую руку и спину. При локализации паразита в легких возникает одышка, появляется кашель.
Меры профилактики
Главное - личная гигиена.
Нужно не забывать:
- тщательно мыть руки после общения с животными или после прогулки по лесу;
- не пить сырую воду и не есть немытые овощи и зелени;
- следить за здоровьем домашних питомцев: давать специальные препараты от гельминтов и регулярно проводить обследование;
- не разрешать собакам облизывать лицо, лежать на диванах и кроватях.