Новости и события » Общество » Песпективы закона о QR-кодах становятся все более неясными, а возможно он не будет принят в России и вообще

Песпективы закона о QR-кодах становятся все более неясными, а возможно он не будет принят в России и вообще

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что рассмотрение во втором чтении законопроекта о введении QR-кодов для посещения общественных мест было решено отложить из-за "неопределенности развития эпидемиологической ситуации" в России. А спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что документ будет вообще снят с рассмотрения.

Татьяна Голикова заявила, что партия и правительство решили отложить второе чтение законопроекта "в условиях высокой неопределенности" эпидемиологической ситуации. Документ, как она пояснила, готовился как мера реагирования на распространение дельта-штамма вируса. Теперь же в России начал распространяться совсем другой штамм - "омикрон".

В документ, который в конце прошлого года уже приняли в первом чтении, планируется внести ряд поправок. В частности, предлагается сохранить возможность посещать общественные места по ПЦР-тесту и после 1 февраля, а также предоставить полномочия Минздраву определять сроки действия медотвода от вакцинации для сертификата. Кроме того, военным и приравненным к ним лицам планируется выдавать сертификат с соблюдением требования о защите данных.

Вскоре после заявления Голиковой Вячеслав Володин написал в своем Телеграм-канале, что законопроект будет вообще снят с рассмотрения, поскольку требует доработки.

О том, что рассмотрение законопроекта может быть отложено на неопределенный срок, еще накануне заявлял глава думской фракции "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой говорил, что документ пока не будет рассматривать, потому что к нему не готовы подзаконные акты. К тому же, как он указал, наблюдается "неготовность населения воспринимать этот закон".

Изначально правительство предложило два законопроекта - о проверках QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Однако в декабре первый из них был снят с рассмотрения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя это решение, заявлял, что документ очень сложный, и на нынешней стадии нельзя гарантировать отсутствие негативных последствий, но работу планируется продолжить.

Теперь же появился и новый, очень веский аргумент против принятия вызывающего столько сомнений закона - новый штамм, который хоть и является весьма заразным и распространяется по миру фантастическими темпами, но в абсолютном большинстве случаев переносится легко и без серьезных последствий. Ну и зачем в этом случае общество попусту будоражить? Подождать и оценить новую ситуацию в таких условия - самое верное, что может сделать Государственная Дума.

Суть событий

Добавляйте в свои источники Хотите знать еще больше? Подписывайтесь на наш телеграм-канал @ssb_online


БФУ им. Канта переводит студентов на дистанционное обучение

БФУ им. Канта переводит студентов на дистанционное обучение

С 31 января по 13 февраля 2022 года студенты БФУ им. Канта будут учиться дистанционно в связи с эпидемиологической обстановкой. Как сообщает пресс-служба вуза, соответствующий приказ подписал ректор. Процесс обучения будет организован на основе электронной...

сегодня 20:37

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх