Новости и события » Общество » Ученые «Сириуса» изучают поведение организма после ревакцинации от коронавируса

Ученые «Сириуса» изучают поведение организма после ревакцинации от коронавируса

Ученые «Сириуса» изучают поведение организма после ревакцинации от коронавируса

В университете «Сириус» изучают иммунный ответ у переболевших и вакцинированных людей.

Этот вопрос сейчас стоит наиболее остро. Ученые выяснили, что у многих людей, которые не болели, уже есть Т-клетки (Т-лимфоциты), которые могут распознать вирус SARS-CoV-2. Возможно, это реакция на какие-то другие вирусы или бактерии, но она может быть защитной. Еще одна теория состоит в том, что у этих пациентов уже есть некоторый иммунитет к коронавирусу. Поэтому они легче переносят болезнь.

В настоящее время научная группа ведет в университете «Сириус» исследования по иммунному ответу в динамике - как у переболевших, так и у вакцинированных всеми российскими, а также иностранными вакцинами.

- Сейчас в фокусе вопрос ревакцинации. Ведь люди из исходных групп наблюдения переходят в группу ревакцинированных, которая научно может быть даже более интересна. Например, у нас есть те, кто был привит «Ковиваком», а ревакцинировался «Спутником», есть те, кто, наоборот, первоначально привит «Спутником», а ревакцинировался «Ковиваком», есть схема «Спутник» и «Спутник-лайт», либо снова «Спутник». Есть в нашем исследовании люди, которые были ревакцинированы «Эпиваком», а затем «Спутником», мРНК вакциной, а потом «Спутником» или наоборот. Поскольку мы измеряем антительный и нейтрализующий ответ, чего не делается при обычных тестах, несмотря на то, что это утверждается в «справке», мы поможем выработать определенные рекомендации, когда и кому пора ревакцинироваться», - отметил доктор биологических наук, профессор, академик РАН, руководитель направления «Иммунология и биомедицина» научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус» и заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института Молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН, Сергей Недоспасов.

По данным пресс-службы АНО ВО «Университет Сириус», ученые вуза выявили закономерность, что мРНК вакцины, которые по своей природе являются инновационными, дают очень высокий уровень антител, намного больше, чем у всех остальных вакцин. Но этот уровень через шесть месяцев в относительном значении снижается сильнее, чем у «Спутника». Иммунный ответ у привитых «Спутником» тоже падает, хотя первоначально предсказывали, что он будет защищать пару лет.

В настоящее время исследования продолжаются. По мнению академика Недоспасова, один из самых опасных мифов, которые появились вокруг пандемии, - идея, что конкретные современные вакцины могут вызвать тяжелые патологии.

- Токсичность препаратов обязательно выявляется в доклинических испытаниях, в испытаниях на животных. Второй миф состоит в том, что вакцинированная и переболевшая часть населения искренне считает, что с невакцинированными им не надо соблюдать никакой осторожности. Любой человек, даже вакцинированный, после встречи с вирусом какое-то время может быть распространителем. Хоть сам, возможно и не заболеет, - отметил ученый.

При этом, Сергей Недоспасов не исключает появление в будущем действенного лекарства от COVID-19.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх