Новости и события » Общество » Собянин высказался за сокращение числа мигрантов среди коммунальщиков

Собянин высказался за сокращение числа мигрантов среди коммунальщиков

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался за сокращение числа мигрантов среди районных коммунальщиков, а также на стройках в столице. До этого он уже поручил уменьшить количество проезжих на стройках программы реновации.

Как отметил столичный градоначальник, на данный момент в крупных городских коммунальных предприятиях мигрантов уже практически нет. "Они остались на уровне жилищных ГБУшек, где много дворницкого, чернового, низкооплачиваемого труда", - заявил он в интервью РИА Новости. Но, по его словам, и там еще "есть резерв, куда продвигаться".

На стройках Москвы, как считает Сергей Собянин, нужно двигаться к увеличению доли высококвалифицированного и, соответственно, высокооплачиваемого труда. Благодаря механизации и использованию новых технологий при строительстве использование ручного труда сокращается, вследствие чего на стройках становится меньше мигрантов. "Когда повышается зарплата, тогда и москвичи с удовольствием на такую работу придут. Что, собственно, и происходит", - заявил он.

На прошлой неделе Сергей Собянин поручил уменьшить число мигрантов на стройках домов для программы реновации в Москве. Тогда он призвал наращивать производительность и индустриализацию строительства, улучшать условия труда, повышать зарплату и привлекать жителей регионов.

Примечательно, что совсем недавно со стороны властей, в том числе московских, звучали совсем другие заявления. Так, правительство Москвы называло нехватку мигрантов на стройках одной из главных причин подорожания жилья. Утверждали, что застройщики из-за коронавирусных ограничений были вынуждены приостановить стройки и уволить рабочих, а гастарбайтеры уехали из России. Это повлекло увеличение стоимости рабочей силы и, как следствие, подорожание всего остального.

Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов еще в сентябре рассказывал, что в условиях дефицита рабочих-мигрантов застройщики вынуждены перекупать их друг у друга. По его оценкам, на стройках в столице не хватает порядка 200 тысяч иностранцев. Он выражал надежду, что в скором времени ограничения на въезд смягчатся и проблема будет решена.

На нехватку мигрантов жаловался и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, их "очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов по стройке".

За привлечение в Россию трудовых мигрантов ранее выступал Минстрой. Там предлагали ряд мер, чтобы упростить их въезд в страну. Вице-премьер Юрий Трутнев с такой позицией был не согласен и предлагал ввести "акциз" на иностранных рабочих. Согласно его идее, чтобы его избежать, компании должны привлекать к работам россиян.

Способ решить проблему предлагала ФСИН. Там высказывали мнение, что решить проблему можно было бы за счет использования труда заключенных.

И вот - новый поворот!

Добавляйте в свои источники Хотите знать еще больше? Подписывайтесь на наш телеграм-канал @ssb_online


Планшетные компьютеры поступили в городскую больницу Анапы

Планшетные компьютеры поступили в городскую больницу Анапы

Врачи взрослой и детской поликлиник используют их при оказании неотложной медицинской помощи пациентам. - Применение мобильных планшетных компьютеров позволит избавиться от бумажной документации, существенно экономит время, оптимизирует процессы и...

сегодня 11:04

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх