Новости и события » Общество » Эндокринолог рассказал об аутоиммунных заболеваниях после родов

Эндокринолог рассказал об аутоиммунных заболеваниях после родов

Иммунная система человека защищает организм от воздействия бактерий, токсинов и злокачественных клеток. Но бывает, что в ее работе происходят нарушения - тогда она начинает воспринимать клетки своего организма как угрозу. Так возникают аутоиммунные заболевания. С ними нередко сталкиваются женщины в период и после беременности.

Причинами возникновения аутоиммунных заболеваний считается наследственная предрасположенность, перенесенные вирусные инфекции, гормональный дисбаланс, длительный прием лекарств. Экология и психотравмирующие ситуации тоже оказывают свое негативное влияние.

Наиболее часто встречается аутоиммунное поражение щитовидной железы - аутоиммунный тиреоидит. В 15-26% случае оно выявляется во время беременности, а в 5-9% случаев - вскоре после родов. Тогда врачи говорят о послеродовом тиреоидите. Обычно его клинические проявления возникают через 4-12 недель после рождения ребенка. У 25-30% больных формируется стойкий гипотериоз - снижение гормонов щитовидной железы.

Пациентки чаще всего жалуются на утомляемость, набор или потерю веса и увеличение щитовидной железы. Тогда врачи проводят сбор анамнеза для установления связи с родами, назначают исследование гормонов крови и антител к ткани щитовидной железы, а также УЗИ и сцинтиграфию.

Нередко заболевание проходит само через 3-5 недель. Если же этого не произошло, врачи назначают лечение. Оно обычно зависит от тяжести заболевания и наличия других болезней. Терапия направлена на коррекцию функции щитовидной железы. Если функция не восстановилась после приема препаратов, то лечение продолжают еще 3-6 месяцев, а затем снова делают попытку отмены.

Но если через полгода гипотериоз сохраняется, это говорит о формировании стойкого заболевания. Это требует пожизненной терапии, рассказала изданию "ГлагоL" врач-эндокринолог Ольга Роик.

Добавляйте в свои источники Хотите знать еще больше? Подписывайтесь на наш телеграм-канал @ssb_online


Бывшая супруга Потанина потребовала половину его доли в Норникеле

Бывшая супруга Потанина потребовала половину его доли в "Норникеле"

Наталья Потанина, бывшая жена российского миллиардера Владимира Потанина, потребовала 50 % его доли в компании, а это 850 млрд рублей. Как сообщает Forbes, Наталья Потанина подала в суд новый иск, в котором требует признать акции многих компаний совместно...

сегодня 01:24

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх