Новости и события » Общество » Какие проблемы озвучили главы городов и районов Алтайского края

Какие проблемы озвучили главы городов и районов Алтайского края

Какие проблемы озвучили главы городов и районов Алтайского края

Нехватка квалифицированных кадров, организация первичной медицинской помощи, сложные взаимоотношения с органами государственного контроля и надзора - это лишь малая часть проблемных вопросов, которые сегодня поднимают муниципалитеты. Главы городов и районов озвучили их на VIII съезде Совета муниципальных образований Алтайского края.

О проблемах

Мероприятие прошло в Барнауле 13 декабря. На съезд приехали более 700 делегатов из разных уголков края. В работе также приняли участие губернатор Виктор Томенко, члены регионального правительства, председатель АКЗС Александр Романенко и депутаты краевого парламента.

Напомним, ассоциация "Совет муниципальных образований Алтайского края" была создана в 2006 году для представления и защиты общих интересов городов и районов края, координации их деятельности по развитию местного самоуправления, а также для налаживания взаимодействия муниципалитетов между собой и с органами государственной власти. Съезды проводятся раз в два года, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы жизни городов и районов края.

- На этот раз трендом номер один я бы обозначила отсутствие единой системы муниципальных полномочий, - выступая с трибуны, отметила председатель ассоциации Светлана Агаркова. - Как правило, они перераспределяются в связи с тем, что у муниципалитетов нет кадровых, финансовых и технических ресурсов для эффективного исполнения полномочий в разных сферах. У нас отсутствует региональный закон, закрепляющий перечень передаваемых полномочий. В итоге мы имеем огромное количество бумаг в декабре: одни передают, другие отказываются принимать.

Отсутствие единообразия при определении основных этапов заключения соглашений и общие методики расчета объема межбюджетных трансфертов приводят к тому, что вместе с полномочиями передается недостаточный объем средств. Испытывая дефицит необходимых бюджетных денег, муниципалитеты не могут эффективно исполнять и собственные, и делегированные полномочия.

Что делать?

- Выделяемые субвенции очень занижены, - говорит Светлана Агаркова. - В качестве примера можно привести ситуацию с отловом и содержанием безнадзорных животных. Для решения вышеперечисленных вопросов необходимо продолжить инвентаризацию органов местного самоуправления, принять закон Алтайского края, которым будет регламентирован механизм передачи полномочий. Также требуется создать автоматизированный реестр полномочий всех уровней публичной власти, дать детальное определение понятий, описывающих вопросы местного значения и полномочий органов местного самоуправления.

Делегаты отмечали, что из-за неоправданно низкого уровня зарплат, большого объема должностных обязанностей и высокого уровня административной и уголовной ответственности муниципальная служба становится непрестижной. Светлана Агаркова предложила разработать программу обучения специалистов администраций районов и обратилась к Виктору Томенко с просьбой сохранить управленческие округа с кураторством вице-губернаторов.

Также глава совета призвала снизить давление контролирующих органов на администрации, глав и депутатов муниципальных образований. В последнее время общее число проверок сократилось, но выросло количество штрафов за ненадлежащее исполнение полномочий.

К примеру, в 2018 году прошли проверки в сфере организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения.

- По итогам их проведения многие районы получили требования о срочном обеспечении кладбищ автостоянками, уличным освещением, системами водоснабжения, - говорит Светлана Агаркова. - Выполнение этих работ для значительного числа муниципалитетов - непосильная ноша. Решения судов, обязывающих в короткие сроки выполнить высокозатратные мероприятия, как правило, не исполняются. И тогда в силу вступают процедуры исполнительного производства.

О стратегии развития

Понятно, что проблемы местной власти очень часто упираются в отсутствие на местах необходимого количества денег. Губернатор Виктор Томенко пообещал их решать постепенно, используя возможности краевого и федерального бюджетов.

Глава региона отметил, в следующем году сохранятся все направления поддержки деятельности органов местного самоуправления. Из 112 миллиардов рублей краевого бюджета на финансирование муниципалитетов планируется направить более 30 миллиардов, при этом также предполагаются дополнительные возможности финансирования.

Губернатор отметил, что долгосрочные приоритеты работы властей краевого и муниципального уровня определены в Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года, которая прошла первое чтение и уже направлена на рассмотрение в Минэкономразвития России.

- Стратегия основана на большом объеме информации, которая собрана на местах, - рассказал Виктор Томенко. - Какая же главная, ключевая цель по развитию края на столь долгосрочный период? Она состоит в том, что устойчивый экономический рост позволит создать условия для развития человека и возможности для его самореализации, творчества. Нацеленность на экономический рост - это база для дальнейших действий, создания комфортных условий для жизни наших людей, повышения уровня и качества жизни в Алтайском крае.

На съезде наградили победителей краевого этапа Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика". Новичихинский, Шипуновский, Старобелокурихинский, Родинский и Урюпинский сельсоветы получили от 84 до 210 тысяч рублей. Заринск - 196 тысяч, Белокуриха - 294 тысячи и около полумиллиона рублей - Барнаул. Главам 45 муниципальных образований вручили ключи от новых автомобилей.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх