Доля контрафактных сигарет на рынке Алтайского края за квартал увеличилась почти до 25 %
Почти каждая четвертая пачка сигарет на рынке Алтайского края по итогам II квартала текущего года оказалась контрафактной. К такому выводу пришли эксперты международного агентства маркетинговых исследований Kantar. Доля нелегального табака в регионе вдвое больше, чем в среднем по России. Кроме того, аналитики отмечают, что она продолжает расти, и такими темпами скоро может дойти до критических отметок.
По данным исследователей, еще в I квартале 2021 года на рынке Алтайского края доля нелегальных сигарет составляла 19,2 %. По итогам II квартала она достигла уже 24,1 %. В Барнауле этот показатель несколько выше, чем в целом по региону: 25,9 %. Это куда больше, чем в среднем по России (12,8 % контрафакта на табачном рынке). По оценке экспертов индустрии, при таких значениях ущерб федеральному бюджету может составить более 100 млрд рублей за год.
Нелегальный табак в крае на 31,5 % представлен подделками известных брендов. Это объясняется развитостью местных подпольных производств и упрощением поставок табачного контрафакта из-за границы. Алтайский край входит в число наиболее неблагополучных в этом плане субъектов РФ. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Ростовской области, где доля нелегальных сигарет на рынке составляет 56,9 %. Немногим лучше дело обстоит в Северной Осетии, где этот показатель равен 56,5 %. В Астраханской области контрафакт занимает 53,3 % рынка, в Брянской области - 37 %, в Ярославской области - 31,9 %, в Новосибирской области - 24,5 %, а в Челябинской области - 17,2 %.
«К сожалению, мы видим продолжение тренда на ухудшение ситуации практически по всей стране, и в особенности - в крупных городах и региональных центрах. Некоторые крупные города, в том числе миллионники, приближаются к критической доле нелегального рынка в 50 %. Ситуация на таких территориях, возможно, уже требует помощи и внимания со стороны федеральных властей», - рассказал руководитель British American Tobacco Russia Игорь Черкасский. По его словам, главными источниками нелегального табака остаются страны Евразийского экономического союза - Беларусь, Казахстан и т. д. На два упомянутых государства приходится 42,3 % всего контрафакта. Черкасский считает, что основным драйвером развития черного рынка сигарет остается значительная разница в акцизах и свободное перемещение подакцизных товаров в границах Таможенного союза.
В British American Tobacco Russia в сложившейся ситуации властям следовало бы принять хоть какие-то меры для сдерживания роста черного рынка. В первую очередь, на их взгляд, на ситуацию может повлиять сбалансированный рост акцизов на сигареты в России и повышенные темпы их индексации в странах Евразийского экономического союза. В компании также видят целесообразным ужесточение политики в отношении контрафакта: увеличить штрафы для розницы за его продажу и усилить работу по пресечению схем ввоза такой продукции.