Как появилась представительная власть на Алтае
Газета "Алтайская правда" сделала спецвыпуск к 80-летию АКЗС. Публикуем один из материалов, посвященных этой теме.
Первые выборы в Алтайский краевой Совет депутатов трудящихся состоялись 24 декабря 1939 года. Именно от этой даты ведется отсчет истории представительной власти в нашем регионе. Для проведения выборов было образовано 100 округов. В тот же день население региона избрало 21 тысячу депутатов в состав местных советов. Поэтому именно 1939 год можно считать юбилейным не только для краевых, но и для депутатов органов местного самоуправления всех уровней.
Новая система
Становление представительной власти на Алтае фактически совпало с принятием новой, так называемой Сталинской конституции 5 декабря 1936 года. На тот период времени она считалась самой демократической в мире.
Конституция вносила существенные изменения в политическую систему страны: упразднялся институт съездов Советов, вместо него создавались Советы различных уровней, от сельских до Верховного Совета СССР. Они становились высшими органами власти.
В то время существовавший Западно-Сибирский край уже не вписывался в новые исторические реалии - громоздкий и плохо управляемый. На высшем уровне было принято решение о его разделении на Новосибирскую область и Алтайский край. Соответствующее постановление ВЦИК появилось в сентябре 1937 года.
В состав Алтайского края вошло 55 районов. А уже в октябре того же года был создан Оргкомитет ВЦИК по Алтайскому краю, на который легла основная работа по подготовке избирательных комиссий и организации первых выборов в краевой Совет депутатов трудящихся.
С задачей не справился
Возглавил оргкомитет Трофим Петрович Бабич-Декань - человек разносторонний, хорошо образованный. Он окончил Параскеевское земское четырехклассное училище, Руновшанскую министерскую двухгодичную школу. С 1914 по 1916 год он одновременно обучался в Полтавской городской высшей начальной школе и на историко-филологическом факультете Полтавского вечернего народного университета.
За его плечами огромный опыт работы в разных руководящих должностях. Он был народным судьей в Площанской волости Полтавской губернии, возглавлял на Донбассе окружной комитет "незаможних" селян, избирался секретарем Петровского райпарткома. Работал заведующим окружным отделом народного образования и редактором окружной газеты.
До назначения на должность председателя Организационного комитета Президиума ВЦИК РСФСР по Алтайскому краю был первым секретарем Славгородского районного комитета ВКП(б), завотделом печати Западно-Сибирского краевого комитета ВКП(б) и первым секретарем Бийского районного комитета.
- Трофим Петрович Бабич-Декань заметно выделялся в кругу своих соратников по партии, - рассказывает ведущий археограф отдела использования и публикации документов Государственного архива Алтайского края Анастасия Носкова. - Интеллектуал, человек с опытом работы в разных ответственных должностях, но в 1938 году, как и многих других в то время, его также легко сняли с занимаемой должности.
Формулировка - "не справился с работой". Известно, что в 1942 году Бабич-Декань был назначен начальником Главзапсиблеса Наркомлеса СССР, затем его следы теряются.
Без роскоши и излишеств
На создание новой системы управления в крае ушло более двух лет. Первые выборы были безальтернативными, то есть в бюллетене стояла фамилия только одного кандидата. В архиве сохранились фотографии из Камня-на-Оби в день голосования. На пожелтевших снимках можно разглядеть, как были оборудованы избирательные участки.
Кабины для голосования обтянуты обычными простынями - никакой роскоши и излишеств. В центре помещения - большой портрет с вождем народов Иосифом Виссарионовичем Сталиным, стоят знамена, лежит ковровая дорожка.
В краевой Совет депутатов трудящихся было избрано 75 мужчин и 25 женщин. Всего - 100 депутатов. Причем все они из блока коммунистов и беспартийных, о представительстве каких-то других партий в то время не могло быть и речи.
По социальному составу в Совет вошли 36 рабочих, 44 крестьянина и 20 служащих. Как сообщает избирательная комиссия, "выборы происходили с 6 часов утра до 12 часов ночи. Из 1 млн 248 тысяч 852 избирателей в них приняли участие 1 млн 243 тысячи 233 человека, что составляет 99,6% от общего числа избирателей".
Такой высокой явке сегодня, наверное, позавидует даже Чеченская Республика. За кандидатов "нерушимого блока коммунистов и беспартийных" проголосовали 99,4% из общего числа избирателей. Интересно, что из ста избранных депутатов двадцати одному не исполнилось и 30 лет. Самому молодому из них в
1940 году было 19 лет.
Не товарищи, а образцы
После выборов в "Алтайской правде" была опубликована заметка под названием "Кандидаты народа", в которой говорится о том, что депутатами краевого Совета стали лучшие представители трудящихся края - партийные и непартийные большевики, показавшие прекрасные образцы социалистического труда, люди, преданные делу большевистской партии:
"Это представители всех специальностей, люди, занятые во всех областях народного хозяйства. Среди кандидатов в депутаты 13 членов ленинского комсомола - юноши и девушки с пылкой энергией, героически работающие на колхозных полях, у станков, на транспорте. Они доказали свою преданность ленинской партии честным трудом, непримиримостью к врагам советского народа. Среди них - врач Бирюков, колхозница сельхозартели "Красная звезда" Коваленко и другие товарищи".
Дифирамбы Сталину
Уже 7 и 8 января 1940 года состоялась первая сессия краевого Совета депутатов трудящихся. Она прошла в помещении Барнаульского драматического театра - в здании нынешней филармонии Алтайского края.
Председателем почетного президиума был заочно избран Иосиф Виссарионович Сталин, хотя он лично и не присутствовал на сессии. В Государственном архиве Алтайского края хранятся стенограмма, протокол утреннего заседания и приветствие депутатов вождю народов.
- В документах поются дифирамбы Сталину, что он самый великий, самый умный и могущественный, - рассказывает Анастасия Носкова. - У нас в стране тоже все хорошо: принята новая Конституция, выполняются хозяйственные планы, идет стабильное развитие. Но в то же время начинается Вторая мировая война, и тревожные нотки по этому поводу можно тоже встретить в документах.
К примеру, в приветствии делегатам первой сессии Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся от личного состава 693-го стрелкового полка говорится:
"Командиры в любой момент готовы встать на защиту Родины, свое оружие держат наготове. Они стреляют метко, хладнокровно и без промаха".
Полномочия Совета
Первая сессия закрепила структуру краевых органов власти. Из состава депутатов был сформирован исполнительный комитет, который возглавил Николай Андрианович Смердов. Его по праву считают первым руководителем представительного органа на Алтае. Для управления народно-хозяйственным комплексом при крайисполкоме создавались 21 отдел и шесть постоянно действующих комиссий.
Депутатская работа в тот период сильно отличалась от современной. Краевой Совет тогда не принимал законы и его деятельность, по существу, была больше связана с решением хозяйственных вопросов. Депутаты утверждали народно-хозяйственные планы, формировали и исполняли контроль над бюджетом.
В их компетенцию входило решение вопросов социально-экономического развития и культурного строительства края.
Краевой Совет отстаивал интересы региона и на государственном уровне. К примеру, сохранилась докладная записка председателя краевого исполнительного комитета Николая Смердова председателю Совета Народных Комиссаров РСФСР о включении в план на 1941 год строительства коммунальной теплоэлектроцентрали. Из нее понятно, что запуск первого трамвая планировался в Барнауле в 1943 году и что региону на все это требовались огромные финансовые вложения. Николай Андрианович прямо и четко указывает в записке, что "строительство теплоэлектроцентрали жизненно необходимо".
Фундамент на десятилетия
Становление представительной власти в 1939 - 1940 годы стало важнейшим этапом в жизни Алтайского края и страны в целом. На плечи депутатов легла огромная работа в военное время, и они достойно выполнили поставленные задачи. С 1940 по 1977 год было избрано пятнадцать созывов краевого Совета депутатов трудящихся. После принятия Конституции РСФСР в 1978 году высший представительный орган региона был переименован в Алтайский краевой Совет народных депутатов и под этим названием парламент работал еще шесть созывов.