На Алтае даже хотели уже вводить режим ЧС, но дождик все исправил
В Алтайском крае неделю шли дожди, горожане ворчали на ненастную погоду, а фермеры радовались тому, что спаслись посевы.
Осадков сельхозпроизводители ждали с конца мая, но термометры только позли вверх, а влага испарялась вместе с мечтами о большом урожае. В регионе даже хотели уже вводить режим ЧС, но дождик все исправил.
Ученые склонны считать, что хороший полевод не будет уповать на милость природы, а просто возьмет в хозяйство грамотного агронома и накупит массу умной цифровой техники, которая все сделает за него. Конечно, можно надеяться на агротехнологии, с помощью которых осуществляется подкормка растений и сохраняется влага в почве, но лучше вовремя прошедшего дождика на полях еще ничего пока не придумали.
- Хороший у нас дождь прошел, теперь все так и прет. А до этого технологии выручали. Мы сейчас неглубоко обрабатываем землю, сантиметров на пять, чтобы не иссушать ее. Сказать, что сильно сухая почва была до дождей, мы не можем. Но, тем не менее, тревоги были. Последней гречку сеяли, это происходило 10-11 июня, так были опасения, что сгорит, но дожди выручили, - говорит фермер Калманского района села Буранова Виктор Замиралов. - Сейчас вот сорняки в рост пойдут, поэтому, как только поля подсохнут, будем обрабатывать на второй раз, где можно. Потом снова начнем ждать дождика. Он необходим, когда колос будет наливаться на пшенице и бобики на сое. Так что бога о дожде будем просить в июле.
- Мы специализируемся на подсолнечнике и чечевице. До дождей сушь стояла, немножко посевы прихватило. А сейчас у нас хорошие осадки выпали, больше пока не надо, - поделился радостью руководитель СПК "Каскад" Шипуновского района Герман Белоусов.
В Немецком национальном районе дожди поля не баловали.
- Посевная нормально прошла. Мы сеем в основном гречиху, лен, подсолнечник. Влаги были достаточно, но в конце мая - начале июня температура воздуха доходила до 40 градусов. Сильно подгорели посевы, те, что самыми ранними были, особенно ячмень. Сейчас дождей почти не было. Тучки вокруг полей груженые походили-походили и ушли. Всего полтора дня дождик шел, поэтому пока не совсем все ясно с прогнозами на урожай. Будем наблюдать, нам бы еще пару таких дождей в июле, - рассказал глава КФХ Немецкого национального района Александр Майер.
Председатель Союза крестьянско-фермерских объединений Алтайского края Александр Балаков рассказал о ситуации с запасами влаги на сегодняшний день
в целом по региону.
- Дождик нам был совершенно необходим, несмотря на технологии, которые внедряются в сельское хозяйство и благодаря которым мы получаем урожай больше, чем когда-либо.
Конечно, много стало различных полезных удобрений, а подкормка очень важна для растений. Цифровые технологии, полевые метеостанции пришли на службу полеводам. Аграрий может выяснить, каково состояние полей, какие участки нужно подкормить, где обработать от сора. Правда, теперь нужно готовить кадры для такой работы, покупать соответствующие обучающие программы, проводить обучающие курсы для агрономов хозяйств, - считает он.
По словам Александра Балакова, в этом году фермеры края чудом избежали очередной катастрофы. В Томской области уже объявили режим ЧС из-за засухи. Думали, что и у нас введут. Кулундинская, Алейская степь, рубцовско-поспелихинская зона уже пострадали от засухи.
- У нас в Волчихе пострадал горох, ячмень тоже немножко подгорел. Метелочка ячменя небогатая получилась. Но нам повезло - начались дожди. За пять дней, пока выпадали осадки, ситуация на полях изменилась кардинально. Напряжение у аграриев спало, рассчитываем, что этого дождя нам хватит до 10 июля, а там будем ждать новый. Но не везде хороший дождь был всю неделю - в Табунах, например, шел только в четверг. В Волчихе всю неделю мало было осадков, а в четверг-пятницу хорошие дожди прошли. Надеемся, что даже горох даст дополнительное цветение, отойдет.
Сейчас самый ответственный период для зерновых, когда закладывается трубка. Гречиха, которую в крае сеют больше, чем во всей России, у нас не везде взошла из-за засухи, но сейчас пошла в рост. А мы-то думали, что уже не будет урожая.
Так как у нас регион рискованного земледелия, каждый год страхуем свои посевы от засухи. В этом году, когда долго не было осадков, страховые компании обзванивали хозяйства, выясняли, есть ли ущерб. После дождя все вздохнули с облегчением, - сказал Александр Балаков.
Итак, первый тур борьбы за урожай оказался в пользу алтайских фермеров. Теперь будем ждать середины июля, когда наливается колос пшенички, созревают и остальные культуры, и болеть за наших аграриев, чтоб их усилия не прошли зря, да и мы не остались на бобах.