Новости и события » Экономика » Центробанк в третий раз с начала года повысил ключевую ставку

Центробанк в третий раз с начала года повысил ключевую ставку

Центробанк в третий раз с начала года повысил ключевую ставку

Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,5 п. п., до 5,5%. Это уже третье ужесточение денежно-кредитной политики подряд: до этого ЦБ повышал ставку на 0,25 п. п. в марте и на 0,5 п. п. в апреле. Об этом сообщает РБК со ссылкой на регулятора.

В пресс-релизе Банка России уточняется, что инфляция складывается выше прогноза. В мае рост цен «существенно ускорился» (до 6%), и тенденция продолжилась: по оценкам ЦБ, годовая инфляция на 7 июня выросла до 6,15%.

Рост цен, по мнению регулятора, объясняется тем, что устойчивый внутренний спрос не совпадает с возможностями расширения предложения. В этой ситуации предприятиям легче повышать цены. На краткосрочном горизонте эффект усиливается в связи с ростом цен на мировых товарных рынках.

Как отмечает информагентство, ЦБ дал жесткий сигнал по дальнейшим действиям, не исключив более значительного отклонения инфляции от цели в 4%. «Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», - сообщил Банк России.


Тельцов захлестнет хандра, а Козерогам не стоит опускать рук

Тельцов захлестнет хандра, а Козерогам не стоит опускать рук

Овен Вам срочно необходимо улучшить настроение. Возьмитесь за какую-нибудь задачу, из тех, что попроще и не требуют много времени. Справившись с ней, вы почувствуете прилив уверенности в себе. Телец Вас захлестнула мерзкая липкая волна аглицкого сплина...

сегодня 02:29

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх