Аграрии Алтайского края оценивают весеннюю посевную кампанию как успешную
Посевная в регионе подходит к завершающему этапу, засеяно 80 процентов от того, что запланировали. Аграрии оценивают весеннюю кампанию как успешную. Жара по сравнению с прошлым годом пришла на Алтай на неделю позже, поэтому земля сохранила влагу, что дает надежду на хороший урожай.
Под зерновыми и зернобобовыми культурами занято 2 млн 220 тыс. гектаров, под кормовыми - 175 тыс. гектаров. Соя разместилась на 83 тыс. гектаров. Плановые показатели по посеву рапса и льна масличного выполнены на 91 и 95% соответственно.
В предгорье Алтая, в Краснощековском районе, где мы недавно побывали, земля каменистая, да и погода капризная, поэтому от века здесь больше развито животноводство. Но есть и полеводческие хозяйства. В районе их около 4 десятков, но все они небольшие.
Руководитель ООО "Агроресурс" Краснощековского района Андрей Мыльников рассказал нам о том, как прошла посевная у него в хозяйстве. Земли у него немного, всего 2,5 тысячи га пашни. Андрей Васильевич организовал свое хозяйство 12 лет назад, когда совхоз, где он работал агрономом, обанкротился.
Сразу решил, что будет действовать по науке, следовать законам севооборота и не гоняться за маржинальными культурами. Все эти годы он в неизменных пропорциях сеет пшеницу, овес, гречиху и подсолнечник.
- Модные культуры я не люблю и не понимаю людей, которые каждый раз переключаются на то, что модно.
Повысилась цена на гречиху - на следующий год все в крае бело. Неужели непонятно, что рынок перегреется и цена на гречиху опустится? Все должно быть стабильно, тогда и цены выровняются, - говорит он.
Чтобы получить высокий урожай, в хозяйстве сеют семена высоких репродукций.
- Мы сотрудничаем с ФГБУ "Госсорткомиссия" по Алтайскому краю. Наше хозяйство является базовым по сортоиспытанию.
Экспериментальным путем выяснили, что для наших климатических условий больше всего подходит "Алтайская жница", - сказал Андрей Мыльников.
Если год теплый и влаги достаточно, значит, хозяйству удается получить пшеницу 3-го класса, с высоким содержанием клейковины. А если холодный, то содержание клейковины будет ниже. Этой сельхозкультуре нужна средняя температура не ниже 22 градусов. Такое в здешних климатических условиях случается не всегда.
Прошлый год был засушливым. На одном поле 50 гектаров прошел один раз дождь, и это дало 18 центнеров с гектара, а остальные поля, где не пролилось ни единой капли, - 7-8 центнеров с гектара. Подсолнечник почти ничего не дал, удалось собрать по 3 центнера с гектара, а обычно урожай неплохой для здешних мест - 24 центнера с гектара.
Гречиха уродила по 4 центнера с гектара, а овес совсем сгорел.
- Но 2020 год все же нас не обанкротил. У меня кредитов нет, к тому же, как у всякого рачительного хозяина, была подушка безопасности. В нашей климатической зоне нужно ко всему быть готовым. Вроде бы рядом все хозяйства в районе расположены, а за Чарышом дождей больше, чем у нас. И почва здесь каменистая. Распахали в свое время целину, теперь мучаемся. Удачных годов по пальцам пересчитать. Редко, когда все совпадет как надо. Если пшеница созрела, то дождь не даст убрать или, наоборот, жара приключится. Но другой земли нет и не будет, все уже занято, так что трудимся на этой, - поделился крестьянскими проблемами Андрей Мыльников.
С каждым годом он все больше задумывается о нулевой технологии обработки почвы. Планирует перейти на нее лет через 10.
- У нас нет почвенного слоя, постоянная эрозия, камень, нулевая технология как раз в этом случае и помогает сохранить плодородный слой. А вот повышения урожайности No-Till не дает. Есть и другая проблема, которая заставляет задуматься о внедрении нулевой технологии. Молодежь к нам не хочет идти работать либо работает из рук вон плохо. У меня старики за штурвалами сидят, под 70 лет. Я нанимал пару раз молодых, так они технику угробили и ушли. А для нулевой технологии нам нужны один трактор, один человек и удобрения, - говорит глава хозяйства.
Хотя, возможно, по его мнению, ситуация с кадрами в полеводстве в ближайшее время изменится в лучшую сторону, если история с коронавирусом не закроется. Изоляция во время ковидных ограничений заставила горожан пересмотреть свое отношение к деревенской жизни. В прошлом году количество желающих приобрести дома в деревне увеличилось.
По оценкам Андрея Анатольевича, в этом году посевная прошла в районе хорошо. Холода стояли на неделю дольше, чем в прошлом году, и поля успели подсохнуть, а земля вызреть.
- Думаю, урожай будет в этом году неплохой, хотя загадывать пока рано. Поживем - увидим, - считает глава хозяйства.