Глава РФПИ обнаружил "заказчиков информационной кампании" против отечественной вакцины
Против российской вакцины "Спутник V" ведется информационная кампания, считает глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. По его мнению, она направлена на то, чтобы подорвать доверие к эффективности препарата за рубежом и даже снизить темпы вакцинации в нашей стране.
Заказчиками этой кампании Кирилл Дмитриев назвал представителей так называемой "большой фармы" и политических противников России, который сейчас, как известно, пруд пруди.
К "большой фарме" по разъяснению Дмитриева, относят порядка 30 ведущих мировых производителей лекарств, базирующихся в США и странах Западной Европы. В их числе - Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson, которые выпустили свои вакцины от коронавируса.
"С самого начала была целенаправленная кампания по подрыву доверия к великому достижению наших ученых", - заявил глава РПФИ в интервью РБК. По его мнению, этот процесс начался еще до регистрации "Спутника V" с заявлений о том, что технологию производства вакцины якобы украли.
На данный момент "Спутник V" зарегистрирован в 66 странах. Причем, как отметил Дмитриев, регистрация в любой из них была "настоящей битвой", поскольку приходилось сталкиваться с активным противодействием со стороны тех, кто "не хотел пускать Россию".
Особое внимание вызывают слова Дмитриева, что информационная кампания против "Спутника" имеет своей целью также "снизить темпы вакцинации" в самой России. Если это так - это настоящая диверсия, но верится в такое откровенное злодейство "наших западных партнеров" и производителей лекарств с трудом. Одно дело недобросовестная конкурентная борьба, и совсем другое - сознательное вредительство, угрожающее здоровью и жизни миллионов людей.
В России на данный момент зарегистрированы три вакцины. Это "Спутник V", "КовиВак" и "ЭпиВакКорона". Одним из соавторов разработчиков последней, как выяснила "Новая газета", оказалась глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая как медик специализировалась на экологии. Позже ее соавторство подтвердили и в ведомстве.
Журналисты издания побеседовали с добровольцами, участвовавшими в испытании препарата, и узнали, что у многих из них после прививки антитела так и не сформировались. В "Векторе" на это ответили, что антитела формируются в 100% случаев, но увидеть их могут только особые тесты, которые выпускает тоже только "Вектор". Испытуемые обратились в Минздрав с просьбой провести независимое расследование, но там им ответили, что раз вакцина зарегистрирована, значит безопасна и эффективна. Вопрос лишь в том, пишет газета, что ЭпиВакКорона, созданная на базе ЭпиВакЭбола, была зарегистрирована еще 13 октября, а испытания на эффективность начались лишь 3 декабря.
Что же до "Спутника", этому безусловно удачному отечественному препарату, не уступающему по эффективности лучшим западным вакцинам, действительно приходится очень тяжело пробиваться за рубежом, и он до сих пор официально не одобрен ВОЗ и ЕС. И именно на его скорейшей регистрации следовало бы сконцентрировать сейчас все усилия соответствующих российских ведомств, а не на скандальном разоблачении явных и воображаемых козней так называемой "большой фармы" и врагов России. Очевидно, что политизация вопроса может лишь еще больше затруднить признание "Спутника" за рубежом.
Между тем, ситуация в мире для регистрации "Спутника" сейчас как раз самая благоприятная. На днях помощник генерального директора ВОЗ Мариангела Симао вновь заявила, что "мир отчаянно нуждается в нескольких вакцинах", чтобы устранить неравенство в доступе к вакцинации по всему миру.
И это не просто слова. Несмотря на то, что китайская вакцина Sinovac-CoronaVac COVID-19 едва ли находится в лучшем положении с точки зрения конкуренции и козней политиков, чем наш "Спутник V", Всемирная организация здравоохранения несколько дней назад официально одобрила ее, гарантировав, что она соответствует всем международным стандартам безопасности, эффективности и производства.
Суть событий
Добавляйте в свои источники Хотите знать еще больше? Подписывайтесь на наш телеграм-канал @ssb_online