Металл подешевеет. А рубль?
Михаил Задорнов на встрече с алтайским журналистами поделился своими мыслями о причинах инфляции, курсе рубля и прогнозом других макроэкономических параметров на этот год.
Когда инфляция замедлится
Бывший министр финансов РФ, а ныне председатель правления банка "Открытие" сказал, что его беспокоит рост инфляции в этом году.
"Она сильно превосходит и наши собственные прогнозы, и оценки ЦБ, - признался экономист. - Хотя пик годовой инфляции 5,8% был в марте, а по итогам апреля она уже 5,5%. При этом снижается динамика цен на продовольствие и услуги. К сожалению, непродовольственные и некоторые другие товары продолжают дорожать. И мы ожидаем, что до нового урожая (до июля) сельхозпродукция также будет расти в цене".
Эта тенденция объясняется ростом биржевых котировок на растительное масло, сахар, кофе, пшеницу, урожай на которые был ниже обычного. В прошлом году были разорваны цепочки поставок продовольственного сырья из-за ограничений, вызванных пандемией. И Россия, вовлеченная в мировую экономику, не может быть изолирована от этих тенденций. Это важно и для Алтайского края, который поставляет аграрную продукцию не только на общероссийский рынок, но и на мировой. Его доля в поставках пшеницы, муки, масла, сыра заметна.
При этом Задорнов подчеркнул, что попытки регулировать цены на внутреннем рынке политически понятны, но абсолютно невыполнимы и только создают проблемы для рынка. Как мы знаем по советскому прошлому, регулирование цен приводит к дефициту товаров.
Касаясь результатов алтайской экономики, московский эксперт отметил, что уже в первом квартале регион вышел на рост розничного товаро-
оборота, опередив в среднем общероссийские показатели. Но, к сожалению, реальные доходы населения в крае по итогам 2020 года упали сильнее, а инфляция была выше, чем в Сибири и России. Задорнов объясняет это тем, что в силу более низкой средней зарплаты у нас доля продовольствия в потреблении людей больше. А так как еда дорожает быстрее всего, то и общая инфляция в крае выше.
Почему подорожал металл
Многих интересуют причины резкого подорожания металлопроката, которое вызвало рост себестоимости строительства жилья и сельскохозяйственной продукции.
По мнению известного экономиста, существенное подорожание металла, удобрений объясняется факторами международного рынка. Во втором полугодии 2020-го цены на стальной прокат и кокс сильно упали, так как в мире из-за пандемии свернулось строительство, остановились перевозки, металлурги и угольщики были среди проигравших. Котировки их компаний пошли вниз. Но затем восстановилась экономика Китая, и в четвертом квартале начался ее активный рост. В первой четверти 2021 года она подросла на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Крупнейшей в мире экономике потребовалось много сырья, и повышенный спрос привел к его подорожанию. Китай начал больше закупать стали за границей и потому, что остановил ряд своих металлургических комбинатов, загрязняющих воздух.
Металлопрокат является биржевым товаром, поэтому высокая цена на него в Китае повлияла на мировую. "Поскольку российские металлурги могут поставить свою продукцию в Поднебесную дороже, то они туда и продают, и внутрироссийские цены не могут быть ниже, иначе возникнет дефицит", - объяснил Задорнов, отметив, что металл долго не продержится на высоких стоимостных отметках. Металлургические предприятия по всему миру, в том числе и в Китае, начнут производить больше, рынок заполнится, и через 3-6 месяцев сталь подешевеет. Конечно, ее цена не возвратится к прежнему уровню, такого не бывает.
Что будет с рублем
Аналитики банка "Открытие" в течение этого года прогнозируют укрепление курса рубля к доллару. Казалось бы, чего ради? Но, по мнению Задорнова, в России и не было объективных причин для удешевления рубля. Сейчас нефть находится в коридоре $60-70 за баррель, притом что государство закладывало на этот год среднегодовую цену в районе $50 за баррель. Это выше, чем в прошлом году, и выше цены бюджетного правила, при котором все доходы от нефти при цене ее больше $42 за баррель идут в Фонд национального благосостояния. То есть при нынешней стоимости нефти денег в бюджете хватает.
Но Россия также экспортирует газ, цена на который в первом полугодии очень благоприятная. Россия торгует лесом, пшеницей, металлами, в том числе цветными, которые сегодня очень подорожали. В такой ситуации сальдо торгового баланса (разница между экспортом и импортом) положительное, то есть приток долларов в страну больше, чем отток, поэтому курс доллара будет снижаться. Если не вмешаются политики.
Именно ожиданием новых санкций со стороны США объясняется недавний всплеск рублевой стоимости американской валюты. Прежде всего иностранные инвесторы вывели часть своих средств с рынка государственного долга и фондового рынка, продав за доллары облигации федерального займа и акции российских предприятий. Доля иностранцев на рынке ОФЗ сократилась с 30 до 20%. Ясно, что ценные бумаги потом выкупили российские банки, но в моменте в стране образовался дефицит американской валюты. Это был разовый удар по рублю.
На вопрос, можно ли ждать новых санкций, руководитель банка "Возрождение" отметил, что готовится встреча президентов США и России и здравый смысл подсказывает, что вряд ли в преддверии ее могут быть серьезные санкционные действия. На этом фоне объективный тренд роста российской экономики и успокоение инвесторов должны привести к укреплению рубля.