Летний сезон может стать для Белокурихи успешнее доковидных
Почему этот летний сезон может стать для главной алтайской здравницы успешнее доковидных и как изменились предпочтения отдыхающих?
Руководитель крупнейшей в регионе санаторно-курортной компании "Курорт Белокуриха" Константин Ежов рассказал "АП" о росте спроса на отдых, необходимости развития соседних районов и приходе новых инвесторов в "Белокуриху горную".
Всплеск бронирований
- Константин Петрович, из-за закрытия границ этот сезон для отрасли будет особенным. Каковы прогнозы на предстоящие несколько месяцев?
- Сейчас можно говорить об ажиотажном спросе на отдых в санаториях. Продажи путевок на лето и весну шли хорошо на протяжении всей зимы. Но с апреля начался резкий рост числа бронирований. Весь май санатории были заполнены практически на 100%. Абсолютно точно, что аналогичная тенденция сохранится и на ближайшие месяцы. Свободных мест на июль и август почти не осталось.
Постепенно возвращается и глубина продаж. В прошлом году люди перестали планировать свой отдых заранее. Решение принималось за пару недель до поездки. Сегодня путевки покупают за три-четыре месяца. Кроме того, уже есть бронирования на ноябрь и декабрь.
Конечно, у нас большие надежды на нынешний сезон. Вероятнее всего, он станет успешнее даже доковидного 2019-го. Это позволит отрасли выйти на свои привычные показатели, восстановиться финансово после непростого периода.
- Как пандемия отразилась на запросах туристов?
- Она изменила и предпочтения отдыхающих, и некоторые направления нашей работы. Именно оздоровительные туры сейчас наиболее популярны. Причем прогнозировать заметный рост спроса на них стали еще в прошлом году. Причины здесь понятные - люди хотят восстановиться после перенесенного коронавируса, укрепить свой иммунитет. Санатории Белокурихи довольно быстро подстроились под новые условия. Предлагают путевки, которые специализируются на лечении сердечно-сосудистой, дыхательной систем.
Так или иначе, подобные программы позволяют нам загрузиться в межсезонье, и весьма неплохо - до 80%. По данным федеральных туроператоров, Белокуриха прочно удерживает лидерские позиции по оздоровительному туризму в стране. Спрос на курорт вырос в два раза. А программа туристического кешбэка позволила на 20% снизить стоимость проживания для гостей.
Еще одна тенденция - интерес к дорогим номерам. Они раскупаются в первую очередь. Хорошо бронируются путевки с проживанием в апартаментах, питанием в ресторанах, индивидуальным медицинским обслуживанием. На это повлияла пандемия. Такой отдых выбирают те, кто раньше ездил за границу.
- Туры в Крым, Краснодарский край сильно подорожали. Гостиницы и базы на Алтае поднимают цены, причем уже по ходу сезона. Какой ценовой политики придерживаетесь вы?
- Уже давно работаем по стандартной схеме: летом стоимость чуть дорожает, зимой - снижается. В июне средний "чек" в санаториях - 5 тысяч рублей в сутки на человека с проживанием, питанием и лечением. Таким же он был и в прошлом сезоне.
Кстати, цены утвердили еще в начале года и менять их не собираемся - это принципиальная позиция. Тем более сейчас в санатории едет достаточно много жителей Алтайского края, чтобы поправить здоровье после коронавируса. Для них любое повышение весьма существенно.
Экономика районов
- Прошлый год для санаторно-курортной отрасли был тяжелым. В первую очередь из-за месяцев простоя. Как удалось пережить период полного локдауна?
- Я до сих пор в мельчайших деталях помню события тех дней. Консервация санаториев, безлюдные улицы, пустые парковки... Но самое главное - бесконечное количество вопросов, на которые никто не мог дать четкого ответа. А у нас полторы тысячи сотрудников, мы градообразующее предприятие. Среди персонала - многодетные семьи, матери-одиночки, те, у кого мужья также работают в закрывшемся туристическом бизнесе. Кроме того, смогли подсчитать, что у 70% сотрудников - кредиты.
Ситуация сложилась крайне непростая. Чтобы выжить, платить людям зарплаты, нужно было оперативно принимать какое-то решение. И мы оттолкнулись от... земли: сделали упор на сельском хозяйстве, собственном производстве. Поэтому туристический комплекс "Сибирское подворье" кардинальным образом сменил свою специализацию. На месте выставочных площадей появилось сельхозпредприятие с индюшиной фермой, овощеводством.
В прошлом году здесь получили первый урожай на открытом грунте, запустили теплицы для огурцов, зелени и помидоров. Сейчас понимаю: решение о перепрофилировании комплекса - правильное. Во-первых, так сохранили крупнейший в Сибири санаторно-курортный комплекс. Во-вторых, обеспечили гостей Белокурихи экологически чистыми продуктами со своего огорода. В-третьих, это польза для экономики соседних районов.
- Кстати, вы один из тех, кто говорит о необходимости развития инфраструктуры не только в самой Белокурихе, но и в ближайших территориях. Почему?
- Любой территории, тем более сельской, невозможно развиваться в одиночку. А у Алтайского, Смоленского, Солонешенского районов есть известный сосед - курорт федерального значения Белокуриха. Он вполне способен не только помочь, но и стать для них основой роста экономики, совершенствования транспортной инфраструктуры, сервисных услуг. Ситуация такова, что, уезжая с курорта на экскурсию, гости уже не хотят "дикого туризма". К примеру, их не устраивает сервис, при котором невозможно в нормальных условиях выпить чай или кофе.
Аналогично и по состоянию дорог, качеству услуг. Поэтому концепцию продвижения курорта мы рассматриваем в тесной связке с возможностями ближайших районов. Определяем приоритеты, условия для привлечения частных инвестиций.
- По этой причине появился природный парк "Предгорье Алтая", который теперь будет включен в нацпроект?
- Такое решение продиктовано еще и необходимостью сохранения биологического разнообразия, мест обитания редких видов животных, растений. Конечно, требовалось обеспечить и условия для регулируемого туризма.
Но повторюсь: в одиночку ни Белокуриха, ни Смоленский, ни Алтайский районы не смогли бы получить финансовую поддержку. Мы предвидели это и еще в 2016 году инициировали создание кластера. В него вошли территории предгорий Алтая, "Белокуриха горная" и "Белокуриха-3". Затем уже появился одноименный природный парк.
На протяжении нескольких лет активно поддерживали проект, а в рамках очередного послания Федеральному собранию Владимир Путин поручил до 1 июля включить кластер "Предгорье Алтая" в нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства". Значит, на развитие территории будут направлены бюджетные средства. Также предусмотрено привлечение частных инвестиций на строительство инфраструктуры. Все это отвечает интересам ближайших сельских районов.
- Константин Петрович, вы представитель санаторно-курортной сферы, но постоянно говорите про развитие сельхознаправления, инфраструктуры. Откуда такой интерес к этим отраслям?
- В санаторно-курортной сфере я около десяти лет. До этого работал в ЖКХ: начинал со слесаря и дошел до руководителя "Водоканала", "Теплоцентрали". Также пробовал себя в частном бизнесе: строил рестораны, занимался розливом воды и сельским хозяйством. Наверное, опыт во всем этом позволяет видеть полную картину функционирования в одной системе и курорта, и инфраструктуры вокруг него.
- Туристическую инфраструктуру преимущественно создают частные инвесторы. Но они сейчас неохотно берутся за проекты. В "Белокуриху горную" приходят новые?
- Вы помните, как начиналось развитие этого курорта? С технической дороги, которую возвели для строительной техники. Вообще, тогда мало кто верил в реализацию проекта. А сегодня здесь проложены инженерные коммуникации, открылся гостиничный комплекс, работают инвесторы.
В числе последних решений международная сеть клиник превентивной медицины Grand Clinic стала генеральным инвестором горнолыжного комплекса "Гора Глухариная". Есть договоренности о строительстве подъемников, системы искусственного оснежения. Комплекс будет интересен круглый год в качестве прогулочного маршрута по "Белокурихе горной". Общий объем инвестиций - вместе с криоклиникой, которая строится с июня 2020 года, - превысит один миллиард рублей.
Да, развитие нового курорта идет не так быстро, как хотелось бы. Но в него заходят сильные резиденты, вкладываются бюджетные деньги. С учетом всех кризисных явлений это более чем положительный результат.