Новости и события » Политика » Владимир Любарский: «Могу назвать и свои преимущества и преимущества Игоря Корсакова»

Владимир Любарский: «Могу назвать и свои преимущества и преимущества Игоря Корсакова»

Кандидат в сити-менеджеры Петрозаводска рассказал, почему у него нет программы, почему его называют человеком Красулина, и как принималось решение о выдвижении на конкурс.

12 мая жители Петрозаводска узнают имя нового градоначальника. Свободных выборов в Карелии нет уже больше пяти лет. Главу города, а по сути, сити-менеджера теперь выбирает комиссия и депутаты горсовета. И здесь все понятно - руководителем города при нынешней системе не сможет стать не лояльный правительству и линии партии человек. То есть в любом случае это будет человек губернатора. А потому вполне ожидаемо, что в так называемый финал отбора вышли два кандидата от Артура Парфенчикова - замглавы Владимир Любарский и вице-премьер Игорь Корсаков.

Портал «Карелия. ньюс» пообщался с Владимиром Любарским. Мы также предложили такую возможность и Игорю Корсакову, однако на тот момент он уезжал в Москву и не смог найти время на общение. Впрочем, в какой-то степени общение с Игорем Корсаковым компенсировал сам Владимир Любарский, предложивший назвать преимущества и недостатки не только свои, но и своего условного конкурента.

- Владимир Константинович, можете для начала честно сказать - это было ваше решение или вас, грубо говоря, убедили пойти на конкурс, а то и заставили?

Честно - я себя на эту должность не предлагал. И моя кандидатура, и кандидатура Игоря Корсакова были предложены главой Карелии. В то же время у нас в команде нет такого, чтобы против собственной воли и желания кого-то куда-то двигали. В моем случае, конечно, есть большое желание и готовность работать для города.

- Долгое время в городе обсуждали кандидатуры на этот пост двух других чиновников из вашей команды - заместителя по экономике Дмитрия Родионова и министра строительства Виктора Россыпнова. Говорят, их «завернули» в Москве...

- Никто никого, уверяю вас, не заворачивал. Да, кандидатуры Родионова и Россыпнова обсуждались, это правда. Но они оба оказались незаменимы на тех направлениях, которые они возглавляют сейчас. Родионов и вовсе находится в управленческом резерве кадров правительства РФ. Так что нет тут никаких потусторонних сил.

- Неужели их прямо некем заменить?

- На данный момент именно так. Дмитрий Родионов наработал очень серьезные контакты в Минэкономразвития, Минпромторге. Он сейчас в Москве для нас очень важный и сильный переговорщик. Примерно то же могу сказать по Виктору Россыпнову. Изъять человека, на котором висят все стройки Карелии, который научился говорить на одном языке сначала с охотниками, потом дорожниками, теперь со строителями - это охрометь на одну ногу. Мы с Игорем Юрьевичем в этом смысле оказались чуть более подвижны и заменимы, если так можно сказать.

Виктор Россыпнов и Дмитрий Родионов, фото Республика

- Почему депутаты должны отдать предпочтение именно вам, как считаете?

- Я могу, кстати, ответить и на вопрос, почему они могут предпочесть и Игоря Корсакова.

- Хорошо. Но давайте начнем с вас. Почему вы, а не Корсаков?

- Потому что я здесь родился. Петрозаводск - моя малая родина. Здесь живут мои родители, семья, ребенок учится в школе. Здесь мои друзья. Все происходящее в Петрозаводске мне небезразлично в большей степени, чем тому, кто сюда приехал. Плюс я бы отметил, что в Петрозаводске, да и не только, вряд ли найдутся люди, которых я обманул или не сдержал свое слово. Я всегда стараюсь, если обещать что-то, то делать, либо не обещать.

- Многие критикующие кандидатов на должность главы города справедливо отмечают, что ни у кого из них нет своей программы. Раньше это было обязательно, сейчас, когда нет свободных выборов, никто даже не старается себя показать с лучшей стороны.

- Я со своими тезисами членов комиссии ознакомил. Это, конечно, не программа в принятом понимании. Скорее расставленные мной проблемы городского хозяйства в приоритетном порядке.

В период моей работы куратором Петрозаводского округа я всю проблематику выписывал, ранжировал, а потом сгруппировал в перечень. Этот список я и раздал каждому члену комиссии. В нем старые вопросы - транспорт, освещение, мусор. По каждому могу прокомментировать.

- У вас есть решения по ним?

- Есть варианты решений. Я считаю, что любое окончательное решение сейчас, до погружения в ситуацию, попахивает популизмом. Ведь надо посмотреть, чем руководствовались в том или ином случае, почему именно так поступили, а не иначе. Заранее до знакомства с ситуацией изнутри заявлять о готовом решении непрофессионально.

- Многие считают, что и для вас, и для Игоря Корсакова путь в сити-менеджеры Петрозаводска - это понижение.

- Я всегда был равнодушен к иерархии постов. Но если кто-то заметил - то это особая история. Я бы назвал это работой на наиболее проблемном направлении республики. Можете назвать эту должность хоть полпредом губернатора в административном центре, хоть заместителем главы по Петрозаводску.

Владимир Любарский

- То есть глава города не самостоятельная единица?

- Это не отменяет административную самостоятельность. Но в силу своей энергии глава Карелии, конечно, будет инициатором многих решений. Мы работаем в команде. В том числе в полном диалоге с жителями Карелии.

- Какие-то еще свои качества можете назвать для комиссии и горожан.

- Я не только в правоохранительных органах работал, в Управлении судебных приставов и в правительстве, у меня был период в предпринимательстве, то есть удалось посмотреть с другой стороны на ведение дел. Я был индивидуальным предпринимателем, работал с бизнесменом Виталием Красулиным. Это, кстати, мне ставят в вину сейчас.

- Кстати, расскажите об этом. Вас, действительно, называют человеком Красулина, или его - вашим.

- Виталия Владимировича я, действительно, знаю 200 лет. Еще когда в городе существовала танцплощадка «Шайба». Он боксом занимался, я карате.

Виталий Красулин, фото Республика

- То есть вы приятели?

- Это, пожалуй, самое подходящее слово. В то же время хочу отдать ему должное. Когда я был замначальника УБОПа МВД Карелии он, несмотря на наше знакомство, ни разу не просил меня ни о чем, ни с одним вопросом не подходил. Вы ведь прекрасно знаете, что бизнес часто пытается так или иначе взаимодействовать с силовыми структурами. От него не было ни одного подхода. Но я ему особо благодарен, что как раз он дал мне возможность поработать в бизнесе и посмотреть на другую сторону жизни.

- Расскажите, чем вы занимались у него? И как так вышло, что из силовых структур вы оказались в команде бизнесмена?

Это было между работой в МВД и в Управлении судебных приставов России в Москве. Я тогда уволился из органов. Но к Артуру Олеговичу еще не поехал. Я мог этот год ожидания работы отдохнуть, а мог поработать. И тут неожиданно для меня с разных сторон посыпались предложения. Звали и в охранный бизнес, и в строительство. Но я всем говорил, что уеду к главному судебному приставу скоро, мол, зачем вам такой работник на короткий период. Только Виталий сказал, что это его не смущает.

- Чем вы там занимались и какое осталось впечатление?

- Занимался сначала безопасностью, выявили нечистого на руку управляющего. Потом зарегистрировал ИП. Занимался управлением сдачи в аренду недвижимости в Сулажгоре, в бизнес-центре на Красной. Это его бизнес, он был учредитель, я отчитывался перед ним. А впечатление осталось хорошее. Это полезный опыт. К тому же там было все по-белому, никакой черной зарплаты.

- Вы ведь понимаете, что именно поэтому вас и называют человеком Красулина, у которого много бизнеса в городе и, что скрывать, есть виды на город и дальше.

- Конечно, я понимаю, что такая связь вредит делу. Вдруг, мол, Любарский начнет перенаправлять финансовые потоки на Красулина, закроет троллейбусное депо, подарит его Красулину. И прочая чушь. Но, во-первых, глупо скрывать то, что есть - я его знаю давно, а, во-вторых, я всегда знал, где дружба, а где служба. Я мог приятельствовать с подчиненными, но никогда не давал им поблажек в деле. Игорь Корсаков в этом смысле лишен аффилированности.

Игорь Корсаков, фото пресс-службы правительства РК

- Да. Вы обещали назвать его преимущества перед вами.

- Вот это главное и есть. Мы точно не можем ожидать от него аффилированности. Просто потому, что он физически не успел ни с кем в Петрозаводске наработать такие контакты. Он ни с кем не дружил здесь, не рос здесь. Он, можно сказать, ничей. Варяг. И в данном случае, это плюс. Мы привыкли, чтобы всегда были местные. Но почему всегда они? Ведь человек со стороны чист. Второй его плюс - у него одно из образований связано с государственным муниципальным управлением. У меня нет такого образования. К тому же он руководил большим управлением службы судебных приставов в Нижнем Новгороде. А там очень большое хозяйство. Не город, конечно, но управленческая наука ведь одна и та же.

- Много лет мы слышим, что глава города - это в первую очередь, хозяйственник. Он должен быть вне политики. Согласны с этим?

Я бы так не сказал. Мне кажется, он должен быть и хозяйственником, и политиком - 50 на 50. Как бы мы не отрицали политическую составляющую, она есть. Не вижу проблем, если глава города состоит в партии. Хотя я вот беспартийный. Главное, чтобы новый глава города с бардаком разобрался. Правда ведь?

- В Петрозаводске сейчас бардак?

- Во многом бардак, конечно.

- Вы тесно работали с Ириной Мирошник. Можете оценить ее пять лет работы. Есть мнение, что за пять лет ничего не изменилось.

- Ну как ничего. Многое изменилось. В первую очередь потому, что республика не ставила палок в колеса, выделяла деньги. Многие обвинения в ее адрес я считаю абсурдными.

- Например...

- Например, в покраске фасадов центральных зданий. Мол, с внутренней стороны не покрасили. И лучше бы покрасили меньше, но целиком. Конечно, лучше. Но вот у вас есть деньги - либо покрасить только фасады на том же проспекте Ленина, или покрасить дома целиком, но только до середины проспекта. Вы к какому решению придете? Я этот вопрос, кстати, задал комиссии. Я бы выбрал покрасить только фасады. Так и было сделано. Тяжелое решение, но представьте картину: вы идете по Ленина вниз, доходите до Антикайнена, а там все дома внизу не покрашены. Разве это правильно?

- Вы считаете Ирину Юрьевну несамостоятельным руководителем? Говорят, что городом все эти годы управлял на самом деле Геннадий Боднарчук.

На этот вопрос лучше ответят правоохранители. Могу точно сказать, что у нас в процессе работы с Ириной Юрьевной были расхождения. Она была руководителем города, имела на это право. Я думаю, что у нее по многим вопросам было свое мнение. В том числе, чтобы выжить и уцелеть в этой системе. Как мы видим, у нее это получилось, значит, не всегда она плясала под чужие дудки.

- В последние пару лет Ирина Юрьевна закрылась и от прессы, и от людей. И дело не только в пандемии коронавируса. Считаю это ошибкой. Вас многие тоже считают закрытым человеком, по крайней мере, вы далеко не самый публичный человек. Готовы меняться и стать открытым главой города, если комиссия выберет вас?

- Не просто готов, а уверен, что открытость власти - сегодня важнейшее и необходимое ее качество. Сегодня как никогда есть запрос людей на открытость власти. На обратную связь. Глава Карелии в этом вопросе у нас самый открытый в правительстве. Остальным, в том числе, соглашусь, и мне, есть над чем работать. Людям мало просто управленческих решений, которые им дадут. Нужен диалог, грубо говоря, не просто подмести улицу, а спросить у людей, как лучше это сделать. Разумеется, со своей стороны, я готов на максимальную открытость и обратную связь с горожанами.