Новости и события » Культура » Детективный сериал, который удивят вас тайнами

Детективный сериал, который удивят вас тайнами

Детективный сериал, который удивят вас тайнами

Их не так много, экранных образов женщин-сыщиков. По пальцам одной руки перечесть. Мисс Марпл, наша Лариса Кирсанова да Анна Миронова, главная героиня проекта "Анна-детектив", долгожданный выход второго сезона которого наконец состоялся.

"Свой парень"

С тех пор как прошли финальные титры первого сезона, миновало почти пять лет. Представители кинокомпаний Star Media и "Бумеранг", снимающих сериал, сообщили, что выпустить второй пораньше помешала эпидемия.

История о жителях российской провинции XIХ века, только что оправившихся от русско-турецкой войны, полюбилась зрителям не только России. За границей ее тоже смотрят, как у нас иные любители детективного жанра залипают на британском сериале с сюжетами из жизни мисс Марпл.

К чему аналогии? Да к тому, что похожи они друг на друга, эти незаурядные женщины. Вероятно, постарев, Анна Миронова (актриса Александра Никифорова) превратилась бы в мисс Марпл Затонского уезда.

Внешность женщины-детектива обманчива. Ну кто может заподозрить недюжинные аналитические и паранормальные способности в голубоглазой красавице, руки которой добиваются лучшие женихи?

Анна, чего греха таить, иногда включает лукавого: "Не ждали? А вот получите-с". Ставит преступников в патовые ситуации, а друзей и коллег - в неловкие, в любом случае заставляя мужчин признать: есть среди женщин большие умницы, "свои парни", с которыми можно и в разведку...

Современному зрителю покажется, что ничего в этом особенного, ведь служат же дамы и в полиции, и в армии. Так это в наше время, дорогие. А в кадре - век хоть и просвещенный, но все же девятнадцатый. И главные женские занятия, если повезло, конечно, родиться барышней, а не прислугой, - вышивать крестиком, музицировать, делать глазки тому, кто может стать хорошей партией.

Анна же гоняет по Затонску на велосипеде, носит брюки, опережая не провинциальную даже - столичную моду лет на... цать, изучает медицину в Париже, работает в больнице ассистенткой доктора Милца и никогда не лезет за словом в карман, если кто-то пытается указать девушке ее место в этом мире.

Гении сыска

Нет, Миронова не феминистка. Это понятие появится позже. А к концу XIX века на самом пике активности, в том числе и в России, движение суфражисток.

Один факт для понимания, какие барьеры приходилось пре­одолевать девушкам, желающим независимости. В университеты, а Анна училась в Сорбонне! - студенток принимали, но образовательные программы для будущих медичек, например, составляли особые, облегченные, без латыни и философии, считавшихся неподъемными для женского ума.

Жизнь Анны простой не назовешь. Она - медиум. Иногда вызывает духов умерших людей по просьбам их родных или потусторонние сущности сами к ней являются, без приглашения. Люди не верят в этот ее дар, но только до того момента, как сами не становятся очевидцами.

Не верил до поры до времени и приехавший в Затонск из Петербурга начальник сыскного отделения полиции Яков Платонович Штольман (актер Дмитрий Фрид). Сценаристы сделали его неотразимым. Для того, вероятно, чтобы наверняка связались судьбы главных героев.

Любовь Анны подогревают не только совместные расследования, но и ореол таинственности, которым окружен возлюбленный. Ему столичные "мундиры голубые" доверяют самые сложные, государственной важности дела, а параллельно в Затонске гений сыска раскрывает всякую случающуюся то и дело в заштатном городишке "мелочевку" - убийства, кражи, отравления...

Спойлера не будет

Казалось бы, зачем усложнять, если чувства взаимны? Женитесь и будьте счастливы! Но серия за серией влюбленные словно соревнуются в остроте ума, наблюдательности, умении выстраивать логические цепочки. И запутывают зрителя, затягивают его в сюжет, уводят от того главного, ради чего стоит смотреть этот сериал.

С Анной случаются забавные метаморфозы. Чем больше молодая эмансипе старается доказать окружающим, что, в отличие от других затонских дам, "право имеет", тем сильнее становится похожей на истинную женщину, способную жертвовать собой ради дорогого человека. А что же Штольман? Он слишком, чересчур мужчина. Любит, но долг и службу ставит выше любви. И, принимая великодушную жертву Анны, ради дела сам способен жертвовать Анной, ее чувствами. А нам остается наблюдать, как серия за серией этот брутальный герой пытается умоститься на двух креслах одновременно.

Очевидно, что экономили создатели сериала. То платье подметишь на героине, которое уже мелькало в кадре в 1 сезоне, то вдруг понимаешь, что все действо, весь Затонск крутится в декорациях нескольких дворянских особняков. К слову, съемочный павильон под открытым небом был построен на территории музея "Горки Ленинские", оттого и смотрится город реалистичным, хотя и вымышленный. По отсылкам и созвучию топониму мы нашли город Задонск в Липецкой области. Однако в одном из кадров персонажи рассматривают почему-то карту Ярославля, выдавая ее за Затонск. Вероятно, стоило взять менее известный город, ведь Ярославль стоит на Волге, а ни разу в кадре река не возникает...

К слову, среди исполнителей мы узнаем засветившихся в других сериалах Бориса Хвошнянского (дядя Анны, Петр Иванович), Николая Денисова (начальник полицейского участка Трегубов), Юлию Такшину (Полина).

Зрители, которые уже дошли до конца второго сезона, знают, чем он закончится. Те, кто еще на середине, - наберитесь терпения и смотрите. Спойлера не будет.

В тему

Дмитрий Фрид:

- Когда начинали снимать сериал четыре года назад, даже представить не могли, куда эта долгая творческая дорога нас всех приведет. Съемки второго сезона вернули моего персонажа к жизни. Мой герой Штольман вновь существует и продолжает свое необычное путешествие. В новом сезоне он несколько изменился. Скорее даже, его изменили обстоятельства и испытания, через которые ему приходится пройти.

Александра Никифорова:

- Самое трудное в жизни - это взрослеть и сталкиваться с трудностями лицом к лицу. И моей героине во втором сезоне приходится делать именно это. Она выберет профессию, в которой не было женщин, но смело пойдет против общественного мнения и стереотипов. Потому что только мы сами выбираем жизненный путь, сами куем свое счастье. Именно этим мне нравится сериал - это не просто детектив, не просто приятное время перед телевизором, а гораздо больше - он про жизнь, про меня, вас, про каждого.

Генеральный продюсер кинокомпании "Бумеранг", сценарист, режиссер проекта Виталий Бордачев:

- Второй сезон отличается от первого прежде всего внутренними метаморфозами в персонажах - главные герои изменились, повзрослели, прошлое наложило отпечаток на их настоящее. Анна уже не та отчаянная девушка, которая носилась на велосипеде по округе, пугая местных жителей, у нее сформировались свои принципы и взгляды на жизнь, масштаб ее личности огромен.


Чехия просит страны ЕС из солидарности выслать «минимум...

Чехия просит страны ЕС из солидарности выслать «минимум одного» российского дипломата

Чехия призывает лидеров стран Евросоюза выслать из их государств минимум по одному российскому дипломату. По мнению премьера Чехии Андрея Бабиша, это будет знаком солидарности ЕС с Прагой на фоне обострения ее отношений с Москвой, пишет «Интерфакс» подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх