Новости и события » Общество » Текущий созыв Алтайского Заксобрания в последний раз оценил отчет губернатора о работе в 2020 году

Текущий созыв Алтайского Заксобрания в последний раз оценил отчет губернатора о работе в 2020 году

29 апреля на очередной сессии Алтайского Заксобрания состоялся традиционный доклад губернатора Виктора Томенко о работе краевой исполнительной власти за прошлый год. Ожидаемо, большое внимание глава региона уделил ковиду, повлиявшему на все сферы жизни общества, а также тому, как чиновники подстроились под новые реалии. В отличие от предыдущих лет, отчет-2020 был больше сконцентрирован на количественных отраслевых показателях, места эмоциям и интересным заявлениям в нем не нашлось. Немного остроты в мероприятие внесли лидеры оппозиционных фракций, критическими высказываниями напомнившие о болевых точках региона. Впрочем, это не помешало большинству депутатов проголосовать за поддержание отчета, который в нынешнем составе АКЗС заслушало в последний раз.

В первую очередь губернатор поведал, что краевое правительство строило планы на 2020 год, основываясь на результатах предыдущих лет. В связи с этим предполагалось, что власти продолжат работать по намеченным направлениям и проблемам. В таком предсказуемом режиме прошел I квартал, после чего началась пандемия коронавируса, спутавшая все карты. Чиновникам пришлось перестраивать свою работу, форматы взаимодействия, оперативно принимать сложные решения, в том числе по введению ограничений, с которыми многие граждане были не согласны. «Оценка этим решениям давалась и по сей день дается разная. Одни выступали за то, чтобы закрыть все и вся, ввести полнейший карантин, другие, наоборот, требовали жить по-прежнему, все открыть и выполнять свои планы. Властям нужно было найти золотую середину: принять все необходимые санитарные меры, с одной стороны, а с другой - удержать экономику и инфраструктуру. При этом всегда в основе всех решений приоритетным было сохранение человеческих жизней Сегодня большинство ограничений уже отменены. Мы рассчитываем, что принимаемые меры и, в первую очередь, вакцинация позволят нам вернуться к прежней жизни», - отметил Виктор Томенко.

Он признал, что многие отрасли Алтайского края пострадали, в частности сфера услуг, общепит, туризм, в разы выросла безработица. Серьезный вызов встал перед реальным сектором экономики. Губернатор считает, что региону удалось не допустить серьезных потерь за счет федеральной поддержки. Из Москвы поступило порядка 40 млрд рублей на различные меры помощи семьям с детьми и бизнесу, из них 22 млрд направили на бюджетную сферу. Глава края напомнил, что основной удар в 2020 году приняли на себя медики, которые до сих пор сражаются с инфекцией. В очередной раз Виктор Томенко выразил им благодарность. Также он упомянул волонтеров и неравнодушных граждан, которые помогали в непростые времена.

После такого вступления губернатор сконцентрировался на числах, часть из которых, например, показатели промышленности, были озвучены ранее. Индекс производства Алтайского края по итогам 2020 года был зафиксирован на уровне 99,9 %, что в контексте непростых времен считается успехом. Виктор Томенко согласился, что роль правительства в достижении показателя по большей части опосредованная. Однако взаимодействие чиновников с предприятиями и бизнесменами, а также меры финансовой поддержки позволили сохранить экономику от краха. Вместе с тем, помощь от федерации позволила увеличить доход консолидированного бюджета до 154 млрд рублей и направить дополнительные деньги в социальную сферу - рост на 20 % до 108 млрд рублей. Фонд оплаты труда бюджетников вырос на 6 млрд рублей и составил 45 млрд рублей. Несмотря на ковидный фактор, губернатор положительно оценил итоги по всем направлениям, в том числе по АПК, развитию системы здравоохранения, образования, малого бизнеса, ЖКХ, транспорта, туризма, ремонту дорог, газификации. Что касается общественно политической жизни Алтайского края, то наиболее важными событиями Виктор Томенко назвал празднование 75-летия Победы в ВОВ и голосование по одобрению поправок в Конституцию РФ. Оба мероприятия были организованы качественно, считает глава региона.

Говоря о перспективах, Виктор Томенко упомянул, что краевому кабмину в 2021 году предстоит уделить внимание многим актуальным проблемам, которые уже успешно решаются. По мотивам ряда острых тем он озвучил несколько предложений. Так, одна из инициатив касается увеличения оплаты труда муниципальным служащим на 15 %, которое должно действовать задним числом - с 1 января 2021 года. Вторая новелла призвана помочь жителям края в подключении к сетям газоснабжения: финансовая помощь должна вырасти с 20 тысяч до 50 тысяч рублей. В части развития бизнеса предполагается направить более 30 млн рублей на гранты предпринимателям, работающим в малых и отдаленных селах. Последняя идея правительства должна обеспечить доступность общественного транспорта в районах: 300 млн рублей субсидий органам МСУ выделят на покупку автобусов.

Подытоживая свое выступление, губернатор выступил с наставлением к депутатам АКЗС, которое больше походило на прощание с нынешним созывом. «2021 год - год важных политических событий. В сентябре пройдут выборы депутатов Госдумы и АКЗС. Жителям края предстоит избрать своих представителей на пять последующих лет. Персональный состав Законодательного собрания после выборов, очевидно и безусловно, обновится. Но я надеюсь и уверен, что удастся сохранить преемственность в главном: это конструктивный настрой, открытость, результативная работа в интересах жителей Алтайского края. Сегодня я хочу поблагодарить вас, уважаемые депутаты, за работу в прошлом - таком необычном и непростом - году, за высокий уровень взаимодействия, который у нас сложился. Без вашего непосредственного участия положительные изменения в крае, улучшение жизни наших земляков попросту невозможны. Я убежден, что вы все, независимо от ваших политических позиций, искренне действуете в интересах своих избирателей - всех жителей края», - подвел черту в работе с депутатами Виктор Томенко.

В продолжение сессии главам всех фракций была дана возможность высказаться по поводу отчета губернатора. Первым слово предоставили лидеру «Справедливой России» в АКЗС Александру Молотову. По традиции свою речь он начал с «пряников», похвалив правительство и губернатора за рост бюджетных доходов, увеличение объема инвестиций в экономику края, мягкое прохождение пика коронавируса относительно других регионов.

Однако затем от эсера последовал блок критики. В пику команде Томенко он поставил сокращение численности населения Алтайского края, по-прежнему невысокий уровень жизни граждан, плохие условия для бизнеса, сбои в системе здравоохранения, рост цен, неэффективное расходование бюджета, оптимизацию в селах, коррупцию. Молотов считает, что возможность решить некоторые из этих проблем у региона была с помощью предложенных его фракцией законопроектов, каждый из которых в итоге отклонили, ссылаясь на нехватку средств в казне. В то же время в 2020 году ее профицит составил около 5 млрд рублей.

Вместе с тем, парламентарий посетовал на то, что депутаты не могут ничего с этим поделать, в том время как Томенко занят решением мелких вопросов с чиновниками в «ручном» режиме. «Ситуация усугубляется тем, что рассказать о проблемам и донести свою позицию до губернатора депутатам, особенно представителям оппозиции, крайне сложно. Глава региона постоянно занят. При этом большую часть своего времени он вынужден решать не стратегические задачи, а текущие вопросы: начиная от того, строить или нет гостиницу Radisson в Барнауле и как, наконец, очистить барнаульские дворы от снега и мусора, заканчивая уговорами глав отдельных муниципалитетов не покидать свои должности», - попенял Молотов.

В связи с этим он снова представил перечень мер, которые якобы должны поставить регион на правильные рельсы. По его мнению, в первую очередь необходимо повысить статус АКЗС, в частности дать парламентариям полномочия утверждать всех членов кабмина, согласовывать закрытие медицинских и образовательных учреждений, ввести депутатские фонды для работы на округах. Предполагается, что таким образом парламент станет более самостоятельным, а краевые чиновники почувствуют реальную ответственность перед избранниками. Другие предложения эсера касались разделения должности губернатора и председателя правительства, акцента не на освоенных средствах, а на осязаемых результатах в виде KPI, масштабной реформы МСУ, усиления борьбы с коррупцией. «Мы видим, что за разнообразные коррупционные преступления привлекаются к уголовной ответственности зампред правительства, руководители краевых органов, мэры городов. При этом краевые и муниципальные власти лишь ставятся в известность об очередном таком уголовном деле и вынуждены сохранять хорошую мину при плохой игре. Возникает закономерный вопрос: «Власти не знают, что творится во вверенных им органах или же знают, но почему-от молчат?». И то и другое недопустимо», - считает Александр Молотов. Тем не менее, несмотря на обилие претензий, фракция СР решила поддержать отчет Томенко в надежде на дальнейшую конструктивную работу.

Следом выступила глава фракции КПРФ Мария Прусакова, которая в самом начале акцентировала внимание на проблемах медицины. По ее словам, в 2020 году здравоохранение Алтайского края справилось с вызовами, но только за счет самих медработников. Коммунистка считает, что чиновники допустили ряд фатальных ошибок, которые привели к высокой смертности. К примеру, региональный оперштаб не принял мер по использованию ресурсов мобилизационного резерва, в котором, в том числе имеются аппараты ИВЛ. Это могло позволить пройти ковидные трудности легче и спасти множество жизней, а в итоге граждане «заплатили очень высокую цену за ненадлежащее управление в этой сфере», заявила Прусакова.

Также она обратила особое внимание на членство Виктора Томенко в «партии власти». «Ваше заявление, в котором вы оправдываете оптимизацию в сфере здравоохранения, демонстрирует, что ваше членство в «Единой России» - это не просто вынужденное конъюнктурное политическое решение, а абсолютная поддержка действий «партии власти», которая сегодня, целенаправленно оптимизируя расходы на сферу здравоохранения, образования на селе, фактически забивает гвозди в крышку гроба села. Вы сегодня сами вынуждены решать эти проблемы», - высказалась лидер коммунистов. Также алтайским чиновникам «досталось» за «мусорную» реформу, высокую безработицу, низкие зарплаты, убыль населения, непроработанную стратегию соцэкономразвития края до 2035 года.

Отдельное внимание Мария Прусакова уделила «беспрецедентному» уровню коррупции, который только усугубляет озвученные проблемы. «Криминализированными оказались абсолютно все звенья органов публичного управления, начиная от местного уровня, заканчивая лицами замещающими госдолжности Алтайского края, в том числе и теми, кто назначается высшим должностным лицом региона. Массовое совершение коррупционных преступлений поражает своими масштабами и очерчивает четкий вектор кадровой политики правящей элиты, цель которой - обогащение за счет простых людей. Если так будет продолжаться и дальше, то Алтайский край ждет сильнейший системный и структурный кризис», - полагает коммунистка. Также она напомнила губернатору о запрете на проведение публичных акций, которые по традиции должны были пройти 1 мая, но не были согласованы местными властями, из-за чего партийцы пошли в суды.

В заключении Прусакова сказала, что фракция КПРФ могла бы разделить оценку президента Владимира Путина, который вручил Виктору Томенко награду за вклад в развитие Алтайского края, если бы ощутила рост уровня жизни и зарплат, улучшения в социальной сфере и другие положительные явления. Однако коммунисты считают, что жители региона лучше жить не стали, поэтому КПРФ результаты работы правительства кажутся неэффективными. Таким образом, «красные» решили не поддержать отчет главы.

Довольно пессимистичным оказалось и выступление лидера ЛДПР Владимира Семенова. Он рассказал, что перечитал свои прошлые речи по докладам губернатора, и каждую из них можно использовать сегодня, лишь поменяв несколько чисел. В его понимании, диалог депутатов и исполнительной власти продолжил выстаиваться, многие насущные вопросы начали решаться, по некоторым показателям Алтайский край идет незначительно выше среднероссийских темпов. В то же время многие острые проблемы, о которых знают все, уже несколько лет остаются нерешенными. Речь идет о маленьких зарплатах, безработице, ЖКХ, жилье сирот, обращению с ТКО. Касательно ковида Семенов подчеркнул, что либерал-демократы считают работу Минздрава в 2020 году неудовлетворительной, хотя к врачам вопросов нет и им стоит выразить благодарность.

В подходе к оценке деятельности правительства Алтайского края и губернатора «жириновцы» поставили во главе угла демографию. «Главный критерий - это наш человек, который готов и хочет жить на своей земле, получая достойную зарплату и имеет хорошие условия труда. Мы говорим о том, что демографическая ситуация является главным индикатором. Если люди к нам приезжают, значит власть работает хорошо. Если уезжают, значит плохо. Если ситуация миграционного оттока остается прежней, значит мы с вами так ничего и не сделали, чтобы ее переломить. Если у нас люди будут уезжать, то кто останется здесь? Мы понимаем, что собственными силами справиться с такими задачами крайне трудно. Давайте бить в набат, пусть нам помогают, мы знаем субъекты РФ, у которых получаются подобные движения. Так почему мы молчим?» - высказался Владимир Семенов. В связи с тем, что фракция ЛДПР стала ориентироваться на показатели оттока населения, было принято решение не поддерживать отчет губернатора.

Последним из парламентариев выступил лидер депутатского объединения «Единая Россия» Сергей Приб. Он единственный, кто прямо обратил внимание, что в таком составе АКЗС оценивает работу правительства в последний раз. Поэтому, по его мнению, увлекаться неконструктивной критикой не стоит, а необходимо рассмотреть весь период работы команды Виктора Томенко. Единоросс подчеркнул, что губернатору удалось создать основу для поступательного движения края вперед. С его слов, кабмин принял смелое решение не оспаривать включение Алтайского края в список десяти «бедных» субъектов, что позволило получить финансовую поддержку от федерации. Также в актив главе региона Приб записал открытие новых предприятий, налаженный диалог с бизнесом, привлечение вложений. С подачи Томенко в крае созданы благоприятные условия для инвесторов со всей страны. Помимо этого, фракция большинства отметила положительные движения в связи с нахождением губернатора в Госсовете.

В то же время в спиче Сергея Приба нашлось место и для критики. По его словам, хорошая работа правительства наблюдается не во всех сферах по объективным причинам, и, так как чиновники работают в тандеме с депутатами, то часть вопросов им стоит задать и себе. В этом контексте речь зашла о муниципальной службе, которая имеет дефицит квалифицированных кадров из-за низких зарплат, отсутствие карьерного роста. По мнению единороссов, к решению этих проблем нужно подойти основательно. Помимо этого, аналогичные проблемы необходимо решать и в сфере медицины. В связи с этим было высказано предложение о принятии закона о статусе медработника по аналогии с учителями. Еще одной больной темой Приб назвал муниципальное транспортное сообщение, для регулирования которого необходимо создать комплексную программу. В итоге фракция ЕР решила поддержать доклад главы Алтайского края.

Таким образом, по постановлению об отчете губернатора «за» проголосовало 47 депутатов, против - 10, воздержался - один, еще один не голосовал. Добавим, что перед этим коммунисты внесли поправку к формулировке документа: «слова «Принять отчет о результатах» заменить словами «Признать недостаточными результаты». В связи с этим любопытно, что за нее проголосовали 12 парламентариев, против - 38, воздержался - один, не голосовало - восемь. Иными словами, такую «провокацию» поддержало больше человек, чем проголосовало «против» по основному вопросу.

Затем состоялся перерыв, после которого сессия прошла в обычном формате. Так, были внесены изменения в Устав Алтайского края в связи с поправками в Конституцию РФ. Проект поддержали в двух чтениях. Также депутаты внесли поправки в закон об охране зеленых насаждений, а единоросс Юрий Кайро, как и планировал, сдал мандат. В остальном сессия прошла почти без обсуждений, и депутаты разошлись до майской сессии.

Владимир Путин


В Алтайском крае первыми в России начали учиться...

В Алтайском крае первыми в России начали учиться компенсировать углеродный след

В Алтайском крае первыми в России начали учиться компенсировать вред, наносимый природе выбросами углекислого газа. Тревожные цифры Оказывается, потепление климата, вызванное парниковыми газами, не блеф. Во-всяком случае, это доказывали 28 апреля с подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх