Новости и события » Общество » Роскомос: космические корабли с Луны не будут садиться возле Энгельса

Роскомос: космические корабли с Луны не будут садиться возле Энгельса

Территория вблизи Энгельса Саратовской области не выбрана для посадки космических кораблей, возвращающихся после полета на Луну. Об этом в интервью ТАСС рассказал генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Роскосмоса Руслан Мухамеджанов.

По его словам, для отработки подобных посадок выбран район под Оренбургом. Он напомнил, что во время рабочей поездки на космодром "Восточный" президента РФ Владимира Путина было принято решение об отработке нового пилотируемого транспортного корабля "Орел" на ракете-носителе тяжелого класса "Ангара-А5". В беспилотном режиме первый запуск планируется в 2023 году. В 2024 году запланирован пуск в беспилотном режиме к МКС, а в 2025 году - первый пилотируемый запуск нового корабля.

Что же касается посадки пилотируемых кораблей, рассматривалось нескольких территорий.

"Для выбора этого района головной разработчик корабля - РКК "Энергия" - сформировал перечень требований по плотности населения, геометрии территории, отсутствию лесов, больших рек, водоемов и болот, типу грунтов и отсутствию капитальных строений. Также "Энергия" выдала список координат центров и радиусы возможных районов посадки.

Изначально было выбрано четыре локации вблизи Оренбурга, Орска, Энгельса и Рубцовска. Полностью соответствующими предъявляемым требованиям оказались локации в районах Оренбурга (радиус - 8 км) и Рубцовска (радиус - 10,5 км). Однако Рубцовск находится в 3600 км от изготовителя, куда необходимо будет доставить корабль после приземления, а Оренбург - в 1500 км, что сокращает расходы и время доставки корабля", - сообщил Мухамеджанов.

Как отмечают федеральные СМИ, корабль "Орел" в ближайшей перспективе должен заменить "Союзы".

Владимир Путин


В Алтайском крае на пожаре погибли двое взрослых и ребенок

В Алтайском крае на пожаре погибли двое взрослых и ребенок

В Родинском районе ночной пожар унес жизни двух взрослых и ребенка. Их тела были обнаружены под обрушившимися конструкциями сгоревшего жилого дома в селе Красный Алтай. Три человека успели покинуть горящее строение. Как рассказали в пресс-службе ГУ подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх