Бийскому музею Бианки исполнился 101 год
101 год со дня основания встречает с дарителями Бийский краеведческий музей им. В. в. Бианки.
В большом фойе старого купеческого особняка Николая Ассанова сегодня многолюдно. Общение с близкими друзьями, товарищами и соратниками, людьми, связанными одной целью - сохранением истории. Они - дарители, они пополняют фонды музея, и такие встречи стали традиционными.
- Мы целый год из-за пандемии не встречались с дарителями. Не отметили так, как планировали, с большой программой и прекрасную дату - 100-летие музея, - говорит директор музея Светлана Бартышева. - И нам пришлось весь этот год работать удаленно. Открыли в разных социальных сетях свои страницы. На них и на сайте в течение всего года вели работу онлайн.
Впрочем, эпидемия не остановила людей, желающих передать музею найденные старинные вещи. Бийчане звонили, дарили учреждению важные реликвии, при этом, конечно, соблюдая все меры предосторожности.
- И за это время мы насобирали более 50 предметов, так что многие коллекции у нас пополнились интересными, уникальными экспонатами, - улыбается Светлана Алексеевна. - Например, две уникальные находки были. Это старинные стеклянные негативы, которые бийчане нашли в частном доме при разборе крыши. И конечно, бюст Сталина, выкопанный из-под земли у Центра общественных объединений.
Теперь экспонат уже занял достойное место в новой экспозиции о войне, которую в ближайшее время будет презентовать исторический отдел. Бийчане принесли за прошедший год много вещей, связанных с ветеранами войны: письма, фотографии. Затронута и тема спорта. Вымпелы, например, дарили. Активно пополняется и раздел бытовой техники - радиолы, радио, магнитофоны и многое другое.
Спасибо, дарители!
Пока беседуем с директором музея, люди проходят в небольшой зал. Здесь началось торжество в честь музея-именинника. Вначале дарители посмотрели небольшой фильм, который рассказал о том, как в Бийске появился музей, кто из ученых работал в учреждении и внес свой вклад в его развитие.
А затем прошло награждение самых активных дарителей, многие годы остающихся близкими друзьями краеведческого музея. Один из них - Валентина Сугаева.
- Я родом из Оренбургской области и привожу в основном все от мамы. Например, полотенца, которые сама соткала и вышила прабабушка. А еще шаль с каймой из Санкт-Петербурга, ее подарила прабабушке сестра. А в прошлом году принесла невскрытую пудру 50-х годов "Кармен", - вспоминает Валентина Николаевна. - Еще подарила платье. Его маме прислал с войны дедушка в 1944 году из Польши. Мне было бы жаль, если все то, что лежало в закромах у мамы, пропало бы, поэтому вот и дарю в музей. Все хранится в сундуке, а так пусть лучше огромное количество людей на все эти вещи посмотрит.
Выкинуть нельзя, подарить!
Активного дарителя категорично поддерживает и главный хранитель фондов Бийского краеведческого музея Елена Мухина:
- Ничего выкидывать нельзя! Все, что вам в быту стало бесполезным, может быть интересным экспонатом для музея. Ведь музей историю не пишет, а собирает. И собирать ее помогают обычные люди, которые хранят вещи годами. Например, в этом году у нас очень много интересных экспонатов поступило. Мы изначально обозначили тематику - нас интересовали военное обмундирование, советский дефицит, то есть то, что сложно было достать в то время. Последнее даже детям будет интересно, ведь они не знают, что такое Советский Союз, да и что такое дефицит, они тоже не знают.
Вещи, которые благодаря дарителям теперь стали достоянием музея, обязательно сохранят, и они войдут в различные коллекции. Их увидим мы, наши дети, внуки, правнуки. А кто-то, может, лет через пятьдесят принесет в музей цифровой фотоаппарат. И чей-то малыш спросит у музейщиков: "А что это?" Как сейчас иногда это делают маленькие дети на экскурсиях, глядя, например, на магнитофонную кассету или старую пластинку. А это история, друзья...