Новости и события » Экономика » Зачем налоговики устраивают проверки на рынках и чистят реестр

Зачем налоговики устраивают проверки на рынках и чистят реестр

Зачем налоговики устраивают проверки на рынках и чистят реестр

Зачем налоговики устраивают проверки на рынках и чистят реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю Юрий Куриленко.

Проверки на рынках

С конца января российские налоговики по поручению президента РФ начали проверять места массовой торговли, к которым относятся рынки и ярмарки. В Алтайском крае было выбрано для этого порядка 50 объектов.

Граждане, которые там торгуют, уже лет пятнадцать не пользуются кассовыми аппаратами, так как в основном платили единый налог на вмененный доход. И практика работы с контрольно-кассовой техникой (ККТ) во многом утрачена. Теперь этот налог отменен, соответственно, "сборщикам податей" надо провести профилактическую работу для того, чтобы напомнить предпринимателям о новой обязанности использования ККТ.

Проверки показали, что некоторые места на рынках не оборудованы не только точками доступа к Интернету, но даже электрическими розетками. Часть ККТ не выдерживала работы на морозе. Куриленко согласился с тем, что есть проблемы, одновременно рассказав о готовящихся поправках в закон, которые обяжут управляющие компании, владельцев рынков контролировать наличие ККТ на своей территории и обеспечить торговцам соответствующие условия для работы касс.

На рынках проверено более 2 тысяч торговцев. Из них около 500 в настоящее время имеют право работать без ККТ. Но из тех, кто должны, треть не применяют контрольно-кассовые аппараты. "Мы вручили около 800 уведомлений, и более 250 граждан выполнили их, зарегистрировав кассы, - сообщил руководитель УФНС. - Работа продолжается. Если мы после очередной проверки увидим, что торговец находится в процессе приобретения кассы, то следим за ним через автоматизированную систему контроля, смотрим, поставил ли он на учет кассу. Если человек к нам не прислушался, то мы вынуждены привлечь его к административной ответственности, чтобы не было обидно законопослушным торговцам".

Недавно Минфин вместе с ФНС подготовил поправки в законодательство, направленные против уклонения продавцов на розничных рынках от применения кассовых аппаратов. Фактически торговать на рынках без кассы смогут только те, кто продает товары собственного производства, и максимум на пяти квадратных метрах. "Поправки ведомств решают две задачи - пытаются нейтрализовать одну из главных "черных" финансовых дыр в виде рынков и дают сигнал бизнесу, что попытки ухода от налогов будут жестко пресекаться", - считает "Российская газета".

Руководитель УФНС Юрий Куриленко отметил, что закон находится еще в работе, и напомнил о том, что руководство ФНС неоднократно обещало не взваливать обязанность применения касс на граждан, которые реализуют излишки продукции с собственных приусадебных участков. Некоторых общественников возмущает то, что пасечнику разрешено торговать медом без ККТ, а если он нанимает продавца или отдает мед на переработку, то уже должен регистрировать кассу.

"Если человек производит мед в таких масштабах, что самостоятельно не может его продать, то этот мед не с приусадебного участка, - считает Куриленко, - поэтому он должен регистрироваться либо как крестьянско-фермерское хозяйство, либо как предприниматель".

Главный налоговик края пообещал, что число категорий торговцев, которым разрешат работать без ККТ, будет сильно сокращено.

Он заметил, что сегодня в России сформирована прозрачная стройная модель предпринимательской деятельности, которая вся контролируется с помощью ККТ.

Кассы не требуются, как мы уже говорили, торговцам излишками с приусадебных хозяйств, а еще самозанятым. Им для уплаты налога достаточно смартфона со специальным приложением. При этом отсутствие Интернета не является существенным препятствием.

Даже бабушка, торгующая возле магазина варежками собственного производства, должна оформиться как самозанятая и платить налог на профессиональный доход, считает Куриленко. По его мнению, сейчас жесткого режима контроля за такими бабушками нет, поскольку инфраструктура еще не замкнута, но пройдет 2-3 года, и все станет прозрачно и будет вычисляться налоговиками на своем рабочем месте.

Напомним, что без ККТ пока можно торговать в отдаленных селах, включенных региональными властями в определенный список. В Алтайском крае таких несколько сот. Предприниматели там должны выдавать покупателям бланки строгой отчетности.

Почистили реестр

Юрий Куриленко обратил внимание на то, что СМИ с завидной регулярностью говорят о действиях федеральных властей, которые якобы гробят бизнес. На самом деле налоговые органы исключают из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства организации, которые длительное время не отчитываются и не находятся по юридическому адресу. Это делается, чтобы злоумышленники не могли использовать их в качестве "прокладок", однодневок и для других мошеннических схем.

В прошлом году такое право у ФНС появилось и в отношении индивидуальных предпринимателей. Часто люди прекращают бизнес и забывают его закрыть. При этом с них не снимается обязанность уплаты страховых взносов. В результате копятся долги за несколько лет, они их не платят и получают штрафы и пени, попадая в долговую кабалу. Потом, когда к забывчивым приходят судебные приставы, те возмущаются и пишут письма президенту РФ. Чтобы исключить эту проблему, в Алтайском крае налоговики в прошлом году закрыли около 3 тыс. ИП, которые не вели деятельность более года.

Часть предпринимателей закрыли ИП и потому, что зарегистрировались как самозанятые. Сегодня их в крае около 20 тысяч. Однако перейти в эту категорию, чтобы сократить налог, не получится.

"Мы призываем работодателей, которые переводят своих работников на профессиональный доход, пытаясь сэкономить, не питать иллюзий. Подмена нами легко обнаруживается, доказывается в суде. Потом работодателю придется возвращать в бюджет за работника страховые взносы, - предупредил Куриленко. - А по малому и среднему бизнесу уходить от страховых взносов стало бессмысленно после того, как их понизили с 30 до 15% для сумм, превышающих в зарплате величину МРОТ".

В то же время зарегистрировалось предпринимателей в крае намного больше, чем ушло. И это притом что почти половине заявителей, регистрирующих юридические лица, было отказано, так как они попали под подозрение в мошенничестве. То есть сегодня в реестре находятся субъекты, которые ведут реальный бизнес, уверен руководитель УФНС.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх