Новости и события » Экономика » Молодых мам в Алтайском крае обучают азам предпринимательства

Молодых мам в Алтайском крае обучают азам предпринимательства

Молодых мам в Алтайском крае обучают азам предпринимательства

В Алтайском крае больше 40 молодых мам прошли обучение азам предпринимательской деятельности. Их знакомили с действующими предприятиями, объясняли, как планировать свой бизнес, а победительница конкурса получила грант на развитие своего дела.

"Решила попробовать"

Всю неделю участницы конкурса "Мама-предприниматель", который проводился в Алтайском крае уже в пятый раз, посещали лекции и мастер-классы. Девушек учили правильно составлять бизнес-планы, знакомили с опытом успешных алтайских предпринимателей, объясняли основы маркетинга и налоговые правила. Слушательницам сначала на примерах, а потом уже на основе их проектов рассказывали, как произвести расчет доходов и расходов, определить капитал и распланировать бюджет.

- О конкурсе узнала из соцсетей и решила подать заявку. Честно, даже не думала, что пройду первый этап. Но потом позвонили, обрадовали, решила попробовать. Моя идея заключается в создании центра, в котором будут помогать детям с ограниченными возможностями здоровья. У меня самой такой ребенок, поэтому ранее мы купили оборудование для аппаратных методов лечения. Теперь хотим им делиться с другими, потому что подобной услуги в Рубцовске пока нет, а не каждый родитель сможет на несколько недель уехать с ребенком в Барнаул, - рассказала участница Любовь Гичева.

По образованию Любовь бухгалтер, поэтому некоторые обсуждаемые темы ей уже были известны. Но в итоге эксперты помогли Гичевой не просто составить бизнес-проект, а взглянуть на свою идею под другим углом.

- Сначала я думала обустроить отдельный врачебный кабинет, но это оказалось сложнее, для этого требуется лицензия. Мне объяснили, что нужно ставить реальные цели на ближайшее время, постепенно их реализовывать, не забывая о планах на будущее. Так я и поступлю, - пояснила мама-предприниматель.

За год с нуля

В программу вошли экскурсии на успешные алтайские микропредприятия, во главе которых стоят бизнес-леди. Участницы посетили транспортную компанию, цех по изготовлению детской одежды, а также заглянули к прошлогодней победительнице.

- Еще год назад у меня не было ничего, кроме желания. И именно участие в конкурсе стало тем толчком, благодаря которому я смогла воплотить в жизнь все задуманное, - подчеркивает бизнесвумен Татьяна Антоненко. - По образованию я биолог и от бизнеса всегда была далека. Поэтому на "Маме-предпринимателе" получила знания, которые необходимы для ведения своего дела.

Основной вид деятельности - обучение - Татьяна решила не менять и на средства гранта год назад открыла школу "Живая наука". Сейчас она проводит для учеников интерактивные уроки, на которых интересно и доступно рассказывает о сложных вещах. Это повышает интерес детей к естественным наукам.

- Я всегда говорила, что, если у человека есть идея и он не знает, насколько она жизнеспособна, нужно учиться. Без знаний ничего основательного не построить, - уверена Татьяна. - И данный проект позволяет получить компетенции, благодаря которым удается реально оценить свои силы и возможности.

Первый шаг

Но важнее всего, что конкурс, в котором участвует 40 человек, позволяет найти 39 единомышленников. Победительница прошлого года добавила, что со многими участницами проекта она все еще поддерживает связь, а некоторые мамочки стали для нее деловыми партнерами, с которыми она проводит совместные мероприятия и обменивается услугами.

В этом году первое место и грант в 100 тысяч рублей получила Любовь Гичева. На эти деньги женщина планирует арендовать новое здание и добавить к аппаратным методикам занятия с логопедом, нейропсихологом и дефектологом.

- Если мое направление окажется востребованным, хочу получить медицинскую лицензию и докупить оборудование, например нейростимулятор. Начнем с малого и будем двигаться к созданию полноценного реабилитационного центра. А без участия в конкурсе мои планы так и остались бы мечтами, - резюмировала девушка.

Справка

За несколько лет в программе приняли участие более 5600 женщин по всей России. Более 30% выпускниц регистрируют и успешно развивают свой бизнес.


Турбаза горела в Горном Алтае

Турбаза горела в Горном Алтае

В селе Манжерок на Алтае вечером 13 апреля горела туристическая база. Огонь распространился на два здания. Как рассказали в республиканском управлении МЧС, пожар произошел на ул. Береговая, 4. Полыхать начало деревянное двухэтажное здание гостевого подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх