В Алтайском крае выбирают мусорных регоператоров двух крупнейших зон
В Алтайском крае проходят отборы мусорных регоператоров двух крупнейших зон - Барнаульской и Бийской. Компании, которые станут победителями конкурсов, получат этот статус на ближайшие девять лет. Очевидно, что именно им предстоит выстроить уже полноценную систему ТКО, которая в итоге должна привести к раздельному сбору мусора.
Система ТКО
Для начала напомним: действующим регоператором в Барнаульской зоне является компания "ЭКО-Комплекс", в Бийской - "Спецобслуживание-Центральное". Обе за время своей работы не избежали ни массовой критики со стороны населения, ни многочисленных предписаний контролирующих ведомств. На момент подготовки публикации представители "ЭКО-Комплекса" еще изучали конкурсную документацию, в "Спецобслуживании-Центральном" также не торопились подавать документы.
Оценивая ситуацию, эксперты отрасли отмечают, что действующие регоператоры взяли паузу неслучайно. За два года реформы каждый из них столкнулся с многочисленными проблемами: нежеланием населения пользоваться услугой и оплачивать ее, дефицитом контейнеров, неразберихой в графиках вывоза отходов, препятствием многих глав сельсоветов заходу перевозчиков в село. При этом, несмотря на четкое разграничение полномочий между органами местного самоуправления и регоператорами, в большинстве случаев крайними оказывались последние. Как следствие, экономическое состояние компаний, особенно в первое время реформы, едва не доходило до банкротства.
Так или иначе, но в Барнальской и Бийской зонах завершился первый этап создания системы обращения с ТКО. С объявлением победителей конкурса мусорная реформа здесь должна выйти на иную стадию своей реализации. Такой вывод можно сделать, если изучить конкурсную документацию. Очевидно, что новым регоператорам придется соблюдать нормы СанПиНа при вывозе мусора даже в небольших и отдаленных селах, участвовать в раздельном сборе, работать в условиях заметно сниженных нормативов при реальном росте объемов отходов.
Вывоз по СанПиНу
Основной документ, на который ориентируются регоператоры, - Территориальная схема обращения с отходами в Алтайском крае. Прописанные там условия, правила и механизмы являются своеобразной инструкцией для них и контролирующих ведомств. Первая Терсхема была разработана в 2017 году: со ссылкой на этот документ регоператоры начали свою работу. Однако не избежали многочисленных предписаний со стороны надзорных ведомств. Камнем преткновения стала кратность вывоза отходов из сельских населенных пунктов и индивидуальных жилых домов в городах. Их жители сначала отрицали наличие у них мусора и, как следствие, отсутствие необходимости в услуге, а потом завалили Инспекцию строительного и жилищного надзора жалобами на... срыв графиков вывоза.
Такая ситуация сложилась из-за того, что по Терсхеме 2017 года для населенных пунктов с численностью менее 1000 жителей количество емкостей определяется расчетным методом в соответствии с объемами накопления отходов. А периодичность вывоза может осуществляться по мере накопления, но не реже одного раза в неделю. Места временного накопления планировалось организовать на границе сел. Данные Терсхемы легли в расчет стоимости услуги регоператоров.
В актуализированной в 2019 году Терсхеме населенные пункты поделены на три группы. В частности, в тех, где численность населения от 1000 до 10 000 жителей, рекомендуется установка пластиковых евроконтейнеров объемом 1,1 куб. м с периодичностью вывоза один раз в три дня. В селах до 1000 жителей периодичность может осуществляться по мере накопления, но не реже одного раза в шесть месяцев.
Регоператоры так и возили. Но Инспекция строительного и жилищного надзора выдала им 58 предписаний. Из них 29 - о необходимости предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО с установленной законом периодичностью, и еще столько же - на произведение перерасчета платы.
Регоператоры столкнулись с проблемой, когда расчет платы за услугу произведен на основе одних данных по кратности вывоза, а ездить в села предписывают гораздо чаще.
Однако инспекция в таких вопросах встает на сторону жителей. Ведь установленная законом периодичность - это требования Постановления Правительства РФ № 354, основанные на нормах СанПиНа.
- По СанПиНу вывоз должен осуществляться в холодное время года (при температуре ниже плюс 5 градусов) не реже одного раза в три дня, в теплое время (при температуре свыше плюс 5 градусов) - не реже одного раза в сутки, - комментируют в Инспекции строительного и жилищного надзора. - Мы продолжим следить за соблюдением санаторных правил при вывозе отходов и в дальнейшем. Регоператорам необходимо разумно выстраивать логистику перемещения спецтранспорта при обслуживании населенных пунктов.
Аналогичной позиции придерживаются и в региональном Минстрое. Здесь отмечают, что были некоторые недочеты в подготовке конкурсной документации при первой Терсхеме. Регоператорам нужно объективно оценивать свои возможности в части соблюдения требований по кратности вывоза.
- Заявляясь на конкурс, они должны учитывать этот факт. Ведь более 60% расходов идут на транспортирование отходов. Перевозчикам нужно использовать соответствующую объему и массе отходов спецтехнику, чтобы оптимизировать расходы, - отметили в Минстрое.
- Мы пока изучаем конкурсную документацию. В случае дальнейшей работы при ежедневном вывозе придется увеличивать парк техники. Причем существенно. Сейчас у нас и подрядчиков порядка 120 машин. Ежедневно на линии выходит более 100 мусоровозов. Докупать нужно еще как минимум 60 единиц, - говорит заместитель генерального директора "ЭКО-Комплекса" Сергей Яремака.
Кстати, барнаульскому регоператору придется работать еще и в условиях сниженного норматива. Пока плата за услугу "Обращение с ТКО" для жителей краевого центра рассчитывается исходя из норматива 0,180 куб. м на человека в месяц. С 1 июля нынешнего года он будет следующим: 0,121 куб. м на человека в многоквартирных домах и 0,125 м. куб. на человека в индивидуальных жилых домах.
При таком раскладе, ориентируясь на сегодняшний тариф, стоимость услуги "Обращение с ТКО" для потребителей Барнаула упадет до 40 рублей с человека в месяц (сейчас 60,35 рубля).
При этом в настоящее время барнаульский и бийский регоператоры фиксируют 30-35-кратное превышение объемов образования отходов к нормативам начисления. Что подтверждается объективными данными весового контроля на полигонах.
Задолженность
Скорее всего, несмотря на активную судебную практику, на протяжении еще нескольких лет регоператоры так и не смогут решить проблему огромной задолженности среди населения за вывоз мусора. Сегодня по Барнаульской зоне она составляет 123 млн рублей, по Бийской - 24 млн рублей. Зачастую взыскание задолженности экономически нецелесообразно для регоператора из-за низкой суммы платежа, необходимости оплаты услуг юриста и транспорта для ведения судопроизводства в районах.
Между тем сельское население игнорирует оплату коммунальной услуги. Многие до сих пор не в курсе своей обязанности обеспечить обращение с ТКО путем заключения договора (об этом говорится в Жилищном кодексе РФ). В адрес регоператоров продолжают приходить претензии за якобы неоказанную услугу. Вот одна из последних:
- Почему вы выставили мне счет? Договора с вами нет, заключать его не планирую. Так как меня не устраивает качество услуг: мусорные баки в нашем районе отсутствуют. Выставлять пакеты на улицу я не буду, их растаскивают собаки. С утилизацией собственного мусора справляюсь самостоятельно. В связи с вышеизложенным требую аннулировать незаконно выставленную квитанцию. Если и далее будет выставляться счет за услугу, буду вынужден подать жалобу в прокуратуру. В дальнейшем обращусь в суд.
Аналогичная ситуация и по юридическим лицам. Бизнес всяческими способами уклоняется от заключения договоров с регоператорами, продолжает выбрасывать мусор на несанкционированные свалки. Один из самых показательных примеров в этом плане - Павловск. Большинство местных предпринимателей складируют отходы прямо на землю рядом со своими торговыми центрами, кафе.
При этом, по данным регоператоров, без должной оценки и привлечения к ответственности остаются многие материалы, переданные в региональное Министерство природных ресурсов и экологии, по факту несанкционированного размещения отходов юридическими лицами на контейнерные площадки.
Роль главы
По мнению экспертов, на сегодняшний день Алтайскому краю требуется еще около 13 тысяч контейнерных площадок и 19 тысяч баков. Плюс нужно постепенно переходить на раздельный сбор, активнее участвовать в программе "Комплексное развитие сельских территорий". Достаточно большой объем полномочий здесь лежит на органах местного самоуправления. В том числе обязанность по созданию и содержанию мест накопления. Однако многие главы сельсоветов негативно воспринимают реформу. К примеру, Боровлянский сельсовет Троицкого района принял решение отказаться от исполнения полномочий по обращению с ТКО.
- Почему же региональному оператору все должны подносить на блюдечке с голубой каемочкой? - цитирует главу сельсовета районная газета "На земле троицкой". - Непонятно жителям и сельскому совету, на каком основании возлагаются обязанности на сельские советы по созданию площадок, мест накопления и содержанию этих мест, когда на территории есть региональный оператор? Ведь получает денежные средства именно он. Следовательно, основную работу возложили на сельские советы, которые не в состоянии решать поставленную задачу из-за отсутствия денежных средств. Зачем населению нужен такой оператор, навязанный сверху? Каждый муниципальный район сам мог решить, как выполнить федеральный закон и навести порядок в своих селах.
О каком восприятии мусорной реформы среди населения может идти речь, если глава занимает категорическую позицию и признает, что мусор лучше вывозить на несанкционированную свалку, чем устанавливать контейнеры?
- Органам местного самоуправления и регоператорам предстоит выстроить доверительные отношения, - считает научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, эксперт регионального отделения ОНФ Виктор Резников. - Важно, чтобы все понимали, как правильно поступать, и предусмотреть действия на тот случай, когда по ряду причин - финансовых и юридических - обязательства исполнять не получается. Система обращения с ТКО в крае создается с нуля. Несмотря на критику, мусорного коллапса нигде не случилось.
Виктор Резников подчеркивает: в ряде случаев регоператоры на безвозмездной основе передали селам свои контейнеры. Там, где удается найти компромисс, реформа идет неплохо.
- В таких населенных пунктах люди видят работу своих регоператоров, знают дни обслуживания. Если по какой-то причине происходит срыв графика - начинают возмущаться. Это говорит о том, что население постепенно привыкает к некоему порядку, - считает эксперт.
А это значит, что порядок должны будут обеспечить и победители новых конкурсов на оказание услуги "Обращение с ТКО".