Новости и события » Общество » Руспродсоюз: продукты питания могут подорожать также из-за упаковки

Руспродсоюз: продукты питания могут подорожать также из-за упаковки

Об очередной угрозе ценам на продукты питания предупредили Федеральную антимонопольную службу. Речь идет об увеличении стоимости упаковки на 10-15% - обоснованность этого Руспродсоюз просит проверить, сообщает "Коммерсантъ".

Производители пластиковой упаковки утверждают, что сами серьезно страдают из-за подорожания сырья, в том числе из-за остановки ряда производств в пандемию.

В обращении указывается, что с конца прошлого года участники союза получают предупреждения о росте цен на пластиковую упаковку в среднем на 10-15%. При этом поставщики объясняют решение повышением стоимости приобретаемого сырья: цена полиэтилена с июня выросла на 25-30%.

В ФАС пообещали "принять меры реагирования в случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства".

Зампред правления РПС Дмитрий Леонов утверждает, что подорожание упаковки, которая занимает до 30% в доле производства пищевой продукции, автоматически приведет к росту себестоимости производства многих продуктов.

Источник "Ъ" на рынке поясняет, что в период ограничений переработчики сократили закупки полимеров и запасы изделий, а сейчас не успевают произвести необходимый объем.

Эксперты уверены, что рост цен на упаковку только начался: сейчас ее производители используют полимеры, закупленные в ноябре-декабре 2020 года, а через два месяца будут работать уже на супердорогом сырье. Руспродсоюз считает, что для снижения стоимости упаковки нужно, прежде всего, убрать таможенные пошлины на нее, составляющие 6,5-9,5%.


Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.104318

Вверх