Новости и события » Экономика » Сибирский фанерный комбинат успешно справился с ударом пандемии

Сибирский фанерный комбинат успешно справился с ударом пандемии

Сибирский фанерный комбинат успешно справился с ударом пандемии

Сибирский фанерный комбинат (СФК) не только успешно справился с ударом пандемии, но и освоил новую продукцию. Помог ему в этом статус резидента территории опережающего социально-экономического развития г. Заринск.

Коронавирус не помеха

По словам гендиректора Евгения Мезенцева, влияние пандемии коронавируса предприятие в основном ощущало в апреле и мае, когда было снижение спроса на продукцию. Тем не менее руководству фабрики удалось сохранить рабочие места и, соблюдая эпидемиологические требования, предотвратить вспышки заболеваемости.

Чтобы загрузить часть персонала, приобрели швейное оборудование и наладили выпуск медицинских масок. Пока в Заринске был дефицит этой продукции, передавали ее безвозмездно в городскую администрацию. Как только рынок насытился масками, производство остановили.

В дальнейшем предприятие набрало обороты и вышло на запланированные показатели.

Каждому свое

Казалось бы, в России несколько сотен предприятий, выпускающих подобную продукцию. Только в Алтайском крае, помимо СФК, фанеру клеят две фабрики в Бийске. Но у каждого производителя свое направление деятельности и свой потребитель. В наукограде специализируются на квадратных листах, в Заринске - на прямоугольных, применяемых обычно в монолитном домостроении.

Большую часть своей продукции предприятие продает за границу, предлагая различный ассортимент в зависимости от рынка.

"Поляки покупали обычную белую фанеру, а предприятия Средней Азии заказывали более дорогой ламинат, который можно использовать несколько циклов. В итоге он получается дешевле", - рассказывает главный технолог СФК Вячеслав Емельянов.

Часть продукции приобретают строители из Якутии. Они отделывают белой фанерой здания. Некоторые берут ее для отделки интерьеров. "Если шлифованные листы покрыть лаком, то это подчеркивает неповторимый рисунок березы. Выглядит лучше фотообоев", - уверяет заместитель гендиректора Валерий Жовницкий.

"В скандинавских странах делают фасады кухонных гарнитуров из фанеры четвертого сорта, чтобы на ней было видно много сучков", - добавляет Вячеслав Емельянов.

Производство

Производство фанеры начинается с березового леса, который в окрестностях города растет на десятки километров. Древесину предприятие покупает на стороне и самостоятельно заготавливает. Из березовых чураков на лущильных станках нарезают шпон - листы толщиной около 1,5 мм. Пока их в основном поставляет компания "Березка", находящаяся в Залесово.

Но на СФК уже работают свои лущильные станки, и со временем большую часть этого полупродукта будут производить самостоятельно.

С лущильного станка шпон везут на сушку. Огромная паровая сушилка занимает несколько десятков метров. Сушат паром 160 градусов, который поступает с "Алтай-Кокса".

В цехе шумновато, но стоит приятный запах горячего дерева.

Девушки принимают теплые листы шпона и раскладывают их на четыре сорта для так называемой рубашки - верхних слоев фанерной плиты. Середина ее заполняется еще худшим шпоном.

Отлежавшись после сушки, древесные пластины идут на клеенаносящие станки, и женщины собирают их в пачки руками. Работа не только грязная, но и требующая внимания. Надо не ошибиться и набрать нужное количество листов, вовремя поставить лицевые.

"Сухой и проклеенный слои чередуются, потом укладывается "рубашка" - сортовые листы без дефектов", - объясняет Екатерина Кавацис. Она работает на этой операции уже шестой год. По 12 часов в смену с перерывом на обед и перекурами. Говорит, что пока не надоело. Когда только начинала работать, считала листы во сне, сейчас уже все делает не задумываясь.

Раньше Екатерина трудилась в торговле, но на комбинате график и зарплата лучше - около 30 тысяч в месяц.

"С нашего участка люди часто уходят, если аллергия вылезет на клей или на пыль. А у меня все нормально", - считает молодая женщина.

Пока мы с ней общались, в стороне развивались не менее интересные события. Рабочие заправляли намазанные клеем пачки в горячий пресс.

Все, он заполнен под завязку. Вот плита пошла вниз и сдавила шпон силой 20 атмосфер. Для каждой толщины свой температурный режим и время. Это контролирует компьютер. После завершения цикла листы автоматически выкатываются. Пока идет следующая загрузка, с этой стороны пресса фанера остывает. Процесс контролирует мастер участка Николай Зайцев.

"А бывают такие производства, где все автоматизировано?" - интересуется журналист.

"Бывают, - отвечает Зайцев, - но набор листов обычно идет вручную".

После шпаклевки, шлифовки, обрезки кромок и отлежки фанеру покрывают под прессом бумагой, пропитанной смолой, - ламинируют. На этом все.

Не останавливаясь на достигнутом

Ежегодно предприятие приобретает новое оборудование, потихоньку наращивая выпуск фанеры. Если в 2016 году начинали с 500 кубометров в месяц, то сегодня на комбинате производят 2500 кубов.

По словам Валерия Жовницкого, у СФК большой потенциал для роста объемов производства. "У нас закуплено новое оборудование для сушки шпона, клеевые столы, пресс для ламинирования, - перечисляет замдиректора комбината. - Как только весной начнется строительный сезон, вырастут потребности, дороги в лесу растают, чтобы заготавливать березу, производство фанеры увеличим до 3000 кубометров.

В прошлом году, несмотря на все трудности, на комбинате удалось открыть цех топливных гранул. Это позволило создать дополнительные рабочие места и увеличило выручку предприятия.

10-12 тонн пеллет в смену делают из отходов производства, которые раньше вывозили на свалку.

Теперь их сушат, дробят и гранулируют. Эти дрова XXI века можно использовать как экологически чистое топливо в автоматических котлах кипящего слоя. Зольность у березовых гранул в отличие от угля низкая, а калорийность почти не уступает. Хотя цена кусается.

"Да, дороговато, но очень удобно, - парирует Валерий Жовницкий, - неслучайно их покупают потребители из Республики Алтай. А высокая цена связана с тем, что в прессе, на котором получают гранулы, установлены очень дорогие фильеры, но они изнашиваются за три месяца.

Недавно предприятие закупило оборудование для фасовки гранул в небольшие пакеты. Теперь в сырье подмешивают хвою для аромата и будут продавать пеллеты как поглотитель запаха для кошачьего туалета.

Статус ТОСЭР

"Получение статуса резидента ТОСЭР для нас стало большим подспорьем, - уверяет гендиректор СФК. - Фабрика получила льготы по налогу на прибыль и по выплатам в социальные фонды. Мы чувствуем поддержку со стороны краевых и городских властей. Все наши проблемы не отодвигаются в конец длинной очереди, а решаются в приоритетном порядке. Нам легче, чем другим, предоставляют льготные кредиты на развитие.

В то же время есть обязательства и у комбината по созданию рабочих мест. И Евгений Мезенцев говорит, что они выполняются. "250 человек для нашего города - это существенная цифра, - считает гендиректор. - Мы постоянно развиваемся. Думаю, что в этом году еще человек 10-20 примем на работу".


Создатели российской вакцины назвали уровень антител не...

Создатели российской вакцины назвали уровень антител не показателем защиты от COVID-19

Высокий уровень антител в организме не является показателем защиты от коронавирусной инфекции. Об этом заявила замглавы "Вектора" по научно-методической работе и международному сотрудничеству Татьяна Непомнящих. Как рассказала специалист, подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.104261

Вверх