Новости и события » Здоровье » В Алтайском крае применяют уникальные технологии реабилитации детей с ДЦП

В Алтайском крае применяют уникальные технологии реабилитации детей с ДЦП

В Алтайском крае применяют уникальные технологии реабилитации детей с ДЦП

Маленькая Амина с интересом и некоторой опаской разглядывает новый большой тренажер. Девочку, как космонавта на тренировках, закрепили на специальных подвесах. Под ногами - полотно велодорожки, а перед глазами экран, где отражаются маленькие следы. Это ее самостоятельные шаги. Так, шажочком за шажочком девочка учится правильно ходить.

Поставить на ноги

- Вот такой у нас появился замечательный тренажер. Он учит деток с ДЦП правильно ходить, нарабатывается навык. Что еще очень важно, есть подвесы. Поэтому у ребенка нет страха, что он упадет. А к нам приходят разные дети. Амина, например, может быть, через год будет не только ходить, но и бегать, - рассказывает нам инструктор ЛФК Татьяна Латушко.

У медицинского работника большой опыт работы в сфере лечебной физкультуры - порядка 20 лет. Половина приходится на поликлиническое отделение №2 по улице Профинтерна детской барнаульской больницы. По словам врача лечебной физкультуры, в этом медучреждении собрано хорошее оборудование, которое буквально позволяет поставить детей на ноги.

Для таких малышей время буквально драгоценно. Оно дает шанс вернуться к полноценной жизни. Упустишь - потом трудно наверстать. Страшный диагноз "детский церебральный паралич" - не всегда приговор к особому образу жизни - четыре стены, замкнутый круг общения. Сейчас в нашем крае специалисты успешно применяют специальные тренажеры и приспособления, лечебную физкультуру, индивидуальные занятия с логопедом, массаж, психологические адаптационные занятия и т. д.

- Детям с таким диагнозом очень нужна реабилитация. Упускать время нельзя. К сожалению, из-за коронавируса и связанных с ним ограничений, фактически упустили почти год занятий. Кто-то в начале весны успел пройти реабилитацию. Потом мы долго не работали. Осенью буквально два ребенка отзанимались. Сейчас ходят трое, - говорит Татьяна Латушко.

Распорядок дня юных пациентов выглядит следующим образом: с девяти до десяти часов утра - массаж. Затем в течение часа под руководством опытного наставника они занимаются гимнастикой и выполняют упражнения на специальных тренажерах.

Также в программу реабилитации многих деток обязательно входит вертикализатор. Это ортопедическое приспособление, которое позволяет полностью или частично обездвиженным деткам принимать вертикальное положение. "С него и начинаются как раз реабилитационные занятия, когда ребенок еще сам не стоит", - поясняет наша собеседница.

При этом стоя, дети продолжают делать упражнения. Теперь уже на развитие мелкой моторики. Помогают в этом различные развивающие игрушки и приспособления.

И "лошадка", и "дорожка"

Татьяна Латушко с гордостью показывает оборудование зала ЛФК. Многое здесь собрано и появилось при ее непосредственном участии. Есть силовые тренажеры, две беговые дорожки, на одной из которых занимаются дети с нарушением осанки и первой степенью сколиоза, кардиотренажер, шведская стенка и многое другое.

- Этот велотренажер предназначен для детей с ДЦП, - показывает она оснащение специализированного кабинета. - Есть активные и пассивные программы для занятий. Если у ребенка тяжелая степень "детского церебрального паралича", то садим за этот тренажер, задаем определенную скорость, и начинают работать ножки. Улучшается кровообращение, работают мышцы... После этого и опора на ноги лучше становится.

А в конце прошлого года в медицинское учреждение пришло новое оборудование, которое совмещает беговую дорожку и тренажер Гросса. "Я очень им довольна. Разрабатывали новгородские инженеры, а производили в Пскове. Рада, что у нас в России появились такие уникальные тренажеры, которые лучше многих зарубежных аналогов. Причем работает и в пассивном, и в активном режимах. Также можно менять высоту, регулировать ширину поручней и т. д. Рассчитан на пациентов различных возрастов и различной степени тяжести заболевания", - делится впечатлениями инструктор ЛФК.

При этом видим на примере, что для детишек такой тренажер весьма удобен. Четырехлетняя Амина на него встала впервые. Первые пробные три минуты занятий девочка приспосабливалась, а затем уже уверенно делала шажки. Да так хорошо и ладно у нее это получалось, что Татьяна Латушко провела для нее еще одно занятие.

- Молодец. Вот возьми мячик. Давай ручки мне. Вот какая молодец, - хвалит свою подопечную инструктор по лечебной физкультуре. Теперь малышка "скачет" на иппотренажере. Также старательно выполняет дополнительные задания.

Это приспособление заменяет тренировки на живой лошади. Имитирует движения верховой езды. В результате "наездник" подстраивается, напрягая все мышцы и держа осанку. С улыбкой Алина катается на такой "лошадке", которая лечит ее.

Главное - не сдаваться

Бабушка рассказывает, что ДЦП у малышки обнаружили в полтора года. При рождении признаков болезни не было. К сожалению, коварный недуг проявил себя позже. Но родные не сидят, сложа руки. Активно занимаются дома, также посещают реабилитационные курсы в различных медучреждениях.

Сейчас очаровательной малышке уже 4,5 года. Результаты, что говорится, видны на лицо. "Ходит с поддержкой, сама сидит и самостоятельно кушает", - гордится бабушка, которая сопровождает ее на занятиях. - Алине здесь очень нравится".

Отец девочки Искандер Розиков поясняет, что занятия в поликлиническом отделении №2 по улице Профинтерна они посещают давно. "Где-то с полутора года. Раньше не ходила, а сейчас уже пытается сама. Замечаем большой прогресс. Очень рады этому. Также много занимаемся и дома. Что-то нам показали, что-то я сам придумываю", - говорит он.

Мужчина советует родителям детей, которым поставили диагноз ДЦП, не сдаваться и не отчаиваться. Надо активно заниматься и все обязательно получится.

Сама малышка в это время довольно охотно выполняет все задания, которые ей дает инструктор ЛФК. Без страха идет на новый тренажер. При этом задает вопросы: "А так детки ходят?". Потом же, взяв за руку бабушку и отца, ходит по поликлинике. Смелая, храбрая и улыбчивая девчушка, которая вместе с родными борется со страшным диагнозом. И будем надеяться, что скоро одержит окончательную победу.

Справка

Детский церебральный паралич - целая группа патологий двигательной системы, возникших из-за серьезных нарушений в центральной нервной системе. В медицине выделяют три стадии недуга. Первая (ранняя) начинается примерно в возрасте 3-5 месяцев. Начальная стадия выявляется от полугода до 3 лет. Затем идет поздняя. Чем меньше стадия, тем благоприятнее прогнозы на излечение. Даже если вылечить ребенка полностью не удастся, то можно максимально снизить негативные проявления.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх