Новости и события » Общество » Этой зимой диким животным и птицам в Алтайском крае приходится нелегко

Этой зимой диким животным и птицам в Алтайском крае приходится нелегко

Этой зимой диким животным и птицам в Алтайском крае приходится нелегко

Пока экологи и молодежные активисты проводят акции "Помогите птицам зимой!", специалисты Алтайприроды, егеря и охотинспекторы организуют подкормку диких животных.

Сено для косули

Бывает ли косулям, лосям, лисам и зайцам с приходом стужи легко? В этом году снега меньше, зато лютуют продолжительные морозы. На то они и животные - всегда выживают, скажете вы. Однако каждое утро я, проходя мимо соседского дома с зябнущей возле конуры собакой, то и дело ловлю себя на мысли: а как же в лесу, где носа из норы не высунешь и никто и косточки не подаст?

По подсчетам специалистов за 2020 год, в Алтайском крае обитает более 11,5 тыс. лосей, 37 тыс. косуль, 4,5 тыс. маралов и столько же кабанов. Как только выпадает снег, этим животным становится сложнее находить корм. На помощь приходит человек. В этом году на региональные особо охраняемые природные территории распределено 48 тонн зерна, чуть больше 7 тонн соли и почти столько же сена. Соль, которая необходима животным для восполнения дефицита минеральных веществ, раскладывают в виде брикетов, которые по-другому еще называют лизунцами. Егеря с лета заготавливали веники из лиственных пород деревьев, к примеру из осины, их копытные тоже с удовольствием съедают.

Госохотинспекторы в общедоступных территориях заготовили 12 тонн сена и более тонны соли. Некоторые охотпользователи закладывают откормочные поля, распахивая и засевая траву на еду зверью.

В заказниках в течение холодного времени года корм выкладывают частями. Рядом часто устанавливают фотоловушки, на которых заметно, какие животные приходят подкрепиться и как часто. Например, можно увидеть, с каким удовольствием поедают березовые веники косули. Кабаны непривередливы - они съедают все, что им предлагают. Бывает, что "в столовую" наведываются и хищники. Но это скорее чтобы подсмотреть себе добычу, потому как им такой корм не интересен.

Лиса замерзла

С конца декабря охота на копытных запрещена. Сейчас самки уже стельные, то есть ждут потомства. И в принципе, в сохранении животных заинтересованы не только экологи, но и охотобщество - чем больше поголовье, тем больше разрешений на добычу. А вот на лис, зайца можно охотиться до конца января, на кабана - вообще почти до конца февраля.

Недавно в сообществе "Инцидент Барнаул" появилась видеозапись из Быстроистокского района. На ней люди встречают на обочине дороги лису, замерзшую на бегу и превратившуюся в кусок льда. Голос очевидца, снимающего видео, сообщает, что температура воздуха на улице - минус 45. Запись вызвала широкое обсуждение. Комментаторы задавали вполне резонные вопросы: может ли животное замерзнуть на бегу даже при минус 45? В пользу постановочного происхождения ролика говорит и тот факт, что на спине лисы обнаружена замерзшая птица, якобы пытавшаяся согреться на спине хищника.

Вы поели, свиристели?

Несколько недель назад акцию-конкурс "Помогите птицам!" объявил Тигирекский заповедник и курьинский Дом детского творчества, с размахом прошел такой конкурс в ЗАТО Сибирский, в некоторых селах Кулундинского района также устраивают состязания на лучшую кормушку для птиц, изготовленную своими руками.

И хорошо, что есть неравнодушные жители края: из-за морозов и недостаточного количества кормов (неурожай этого года отразился не только на рябине, но и на шишках всех хвойных) пернатым действительно в нынешнюю зиму тяжело. Вот что пишет на своей странице в соцсети орнитолог из Барнаула Алексей Эбель: "По городу носятся голодные свиристели, пухлые на морозе: рябины и яблони-дички было мало, их более ранние сотоварищи уже подъели их слишком хорошо. Приходится общипывать черешки, на которых местами еще сохранились остатки мякоти плодов, да глотать горькую, с большой плоской косточкой калину. А куда деваться? Лететь куда-то в 30-градусный мороз - верная погибель. Cвиристелям, если не потеплеет, совсем хана придет: они хоть и могут перебиваться почками, но в такие морозы нужно что-то покалорийнее, посахаристее".

Несладко приходится и лебедям, традиционно зимующим в Советском районе: площадь незамерзающего алтайского озера, где они живут, значительно сократилась из-за почти 50-градусных морозов. Об этом еще перед Новым годом сообщил егерь заказника "Лебединый" Владимир Никулинский. В особо холодные дни температура опускалась до минус 47 градусов, но в заказнике птиц усиленно кормили. Пока белокрылым хватает и этой территории. Но наблюдать за тем, как они плавают стайкой, прижавшись друг к другу для тепла и понурив головы, конечно, грустно. Зато отступают морозы - и лебеди вновь больше плавают и кувыркаются. Всего на период зимовки для птиц в заказнике заготовили 20 тонн зерносмеси.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх