Алтайский инфекционист рассказал о стартовавшей прививочной кампании против Covid-19
К началу прививочной кампании около 50% населения края, да и страны, по некоторым данным, уже переболело коронавирусом. Нужна ли прививка от Covid-19 тем, у кого антитела уже выработаны?
Параллельные истории
В людских сомнениях и тревогах, вызванных массовой вакцинацией, мы разбирались вместе с главным инфекционистом Алтайского края, руководителем регионального СПИД-центра Валерием Шевченко.
- Кто и как будет принимать решение о вакцинации в каждом конкретном случае, Валерий Владимирович?
- Основной задачей стартовавшей прививочной кампании является формирование качественного и долгосрочного популяционного иммунитета против новой коронавирусной инфекции COVID-19. В современных реалиях это возможно только на основании индивидуального подхода к каждому кандидату на вакцинацию, учитывая официальные рекомендации. Именно поэтому решение о своевременном прохождении вакцинации будет принимать медицинский работник по итогам опроса и на основании общего самочувствия и состояния здоровья человека. В настоящий момент проведение вакцинации возможно лицам старше 18 лет, не болевшим новой коронавирусной инфекцией COVID-19 (за последние 6 месяцев) и не имеющим противопоказаний на момент обращения за проведением прививки.
- Странное что-то творится в общественном сознании. Словно панацею, мы ждали вакцину. Но когда "Спутник V" поступил в регионы, начались разговоры о том, что, мол, не подождать ли нам "ЭпиВакКорону", разработку новосибирского центра "Вектор". Есть различия?
- С точки зрения эффективности и безопасности - нет. Разница лишь в сроках внедрения в практику. Первым в массовое использование вышел "Спутник V", изначально рекомендованный для вакцинации лиц в возрасте от 18 до 60 лет. Однако наблюдения подтвердили, что показания необходимо расширить и безопасно применять эту вакцину в том числе и у лиц старше 60 лет. И сейчас "Спутником V" привито уже более 800 тысяч человек. Вакцина новосибирского центра "Вектор" проходит похожий "маршрут" внедрения в широкую практику. Наличие нескольких вакцин против одной серьезной болезни позволяет обеспечить доступность населения к эффективному методу профилактики.
Экстренный вариант
- В соцсетях сейчас пишут об осложнениях после прививки. Не слишком ли, как вы считаете, демонизируется тема вакцинации?
- Нередко все новое встречается в штыки. Реакция антипрививочного лобби была предсказуемой. Понятно, что люди психологически устали от эпидемии, от страха за близких. В основном почву для переживаний формирует сама ситуация, в которой внедряется "Спутник V". Ведь одно дело - плановая вакцинация и совсем другое - внеочередная, экстренная, как сейчас. Жизнь заставила сократить традиционные сроки внедрения новой вакцины в широкую практику при выполненном объеме исследований в области ее безопасности и эффективности. С другой стороны, вспомним самое начало эпидемии. В качестве мер профилактики у нас были лишь изоляция, дистанцирование, обработка рук и поверхностей антисептиками. А сегодня в нашем распоряжении есть действующая вакцина. Согласитесь, разница колоссальная! Традиционно идеология вакцинирования становилась ключевой всякий раз, когда популяции начинали угрожать эпидемии. Но одновременно мы слышим и голоса антипрививочников. В большинстве своем это поколение, выросшее в относительно благополучное время, не видевшее, как еще полвека назад люди погибали от полиомиелита, дифтерии или кори. Парадокс, но уверенность нигилистов в опасности прививок держится как раз на успехах вакцинации.
-... и на сомнении, что в короткий срок можно создать безопасную во всех отношениях вакцину.
- Ну да, мы привыкли, что разработки идут долго. COVID-19 ввел свои правила и оставил человечеству лишь два пути. Классический - когда вакцину испытывают до 5-10 лет, прежде чем внедрить в практику. Но все это время мы бы продолжали терять людей и здоровье, а с появлением каждого нового штамма уходили бы в самоизоляцию и локдауны. Мир выбрал вариант ускоренного, экстренного внедрения вакцины, и большинство моих коллег считают его верным. Ведь изначально надежда так и выглядела: получить поскорее вакцину. Ничего более разумного и целесообразного ни у одной страны все равно нет. Вариант этот необычен, непривычен, и в этом смысле не лишен рисков. Я бы призвал спокойно относиться к происходящему, ведь испытания вакцин на добровольцах прошли успешно, "Спутник V" уже безопасно используется в реальной практике. Будь это не так, тактика внедрения вакцин была бы немедленно изменена.
Не можно, а нужно
- Внесет ли новый британский штамм К-19 коррективы в вакцинацию? Можно ли вообще прививать людей в период пандемии?
- Вопросом изучения изменчивости возбудителя COVID-19 и влияния этого на организацию прививочного дела в нашей стране предметно занимаются профильные специалисты, но есть данные в пользу того, что и "Спутник V", и "ЭпиВакКорона" сегодня способны справиться с измененными вирусами. Это первый момент. Второй: на самом деле мутации возбудителя COVID-19 не новость, это естественное течение событий. "Британец" более заразный, но не более вирулентный (вирулентность - степень способности вируса вызывать заболевание или гибель организма), а потому не вызывает более тяжелых форм заболевания, по наблюдениям коллег. При высокой скорости распространения болезни вакцинирование нужно продолжать, чтобы как можно быстрее сформировать надежную иммунную прослойку. Вспомним 2009 - 2010-е годы, пандемию так называемого свиного гриппа, для борьбы с которой в том числе использовалась вакцинация актуализированным вариантом вакцины против гриппа. И в целом экстренная вакцинация определенного контингента лиц эффективно применяется для локализации вспышек некоторых инфекционных болезней (корь, вирусный гепатит А, эпидемический паротит и др.).
- То есть можно не опасаться прививки в период эпидемии?
- Она не содержит в себе живого вируса, а потому не способна вызвать новую волну заболевания. Идеальный вариант - проводить вакцинацию заранее, как мы поступаем в канун сезона заболеваемости гриппом. Но в сложившейся ситуации, когда есть эффективный инструмент, позволяющий переломить ход "неприятного события", в отношении COVID-19 это еще очень мягко сказано, правильнее действовать, вакцинацией усиливать, увеличивать коллективный иммунитет, нежели плыть по течению и ждать, когда "само утихнет".
- Как вы сами сказали, за время эпидемии зарегистрировано уже несколько разновидностей К-19. Не окажется ли бесполезным иммунитет, уже наработанный в популяции?
- В настоящий момент все человечество противостоит COVID-19, в том числе и с помощью вакцин, исходя из полученных, актуальных данных. И это разумно. Можно придумать много вариантов развития событий в дальнейшем, испугаться этого, решить, что все было сделано впустую и абсолютно бесполезно. Нет. В начале пандемии было немало вопросов и сомнений в отношении методов диагностики и лечения COVID-19, но человечество не сдалось, и, как результат, удалось сохранить тысячи жизней. В итоге тяжелой, кропотливой работы были найдены ответы на многие изначально трудные вопросы. Значит, все не зря и в этом есть практический, порой жизненно важный смысл. Поэтому сегодня мы должны максимально использовать все методы противодействия распространению COVID-19 и оперативно реагировать на происходящие изменения.