Новости и события » Общество » Представление мэру. Почти 200 единиц техники простаивают в снегопад

Представление мэру. Почти 200 единиц техники простаивают в снегопад

Прокурор Саратова Максим Енишевский внес представление главе города Михаилу Исаеву в связи с плохой организацией работы по устранению последствий снегопада

Претензии надзорного ведомства подробно описываются в релизе, размещенном вечером на сайте региональной прокуратуры.

"В связи с имевшими место 13 и 14 января 2021 года снегопадами городские дороги и тротуары, вопреки требований законодательства, покрыты глубоким снегом, что привело к негативным последствиям в виде нарушения прав граждан в сфере дорожного движения. В связи с невозможностью свободного и безопасного передвижения по городу имеется реальная угроза жизни и здоровью граждан.

Подобная ситуация стала возможной в связи с отсутствием надлежащей организации работы органов местного самоуправления в зимний период, нерациональным использованием объектов муниципальной собственности, нарушением требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Несмотря на крайне острую ситуацию в городе, связанную с негативными последствиями снегопадов по состоянию на 11 часов 14 января 2021 года использовалось лишь 265 единиц специализированной техники.

При этом администрацией муниципального образования не задействовано 184 единицы технических средств (117 транспортных средств МБУ и 67 транспортных средств, предусмотренных муниципальными контрактами).

Так, в целях зимнего содержания дорожной сети МБУ "Служба благоустройства города" и МБУ "Дорстрой" в декабре 2020 года заключено 4 муниципальных контракта с предпринимателями, предметом которых является привлечение услуг по механизированной уборке снега.

Контракты предусматривают обязательства указанных предпринимателей обеспечить по заявкам МБУ оказание услуг по уборке снега с применением техники, общее количество которой согласно контрактам составляет до 120 единиц (до 70 самосвалов, до 10 фронтальных погрузчиков, до 40 минипогрузчиков).

При этом муниципальными заказчиками не обеспечен контроль за исполнением предпринимателями обязательств в полном объеме.

Как показала проверка, указанные лица сегодня предоставили только 32 единицы техники, что составляет лишь 26 % от количества, установленного контрактом.

По результатам выездной проверки установлено, что в связи с несвоевременным проведением ремонта, как силами МБУ, а так и по контрактам с третьими лицами, длительное время простаивают 54 единицы специализированной техники.

Так, например, 3 минипогрузчика "АНТ 1000.01", 2018 года выпуска, вышли из строя 31 декабря 2019 года и до настоящего времени МБУ не отремонтированы.

Муниципалитетом не принимаются надлежащие меры по заполнению 33 вакансий водителей, что делает невозможным использование такого же количества единиц техники.

Имеют место и иные факты ненадлежащего использования ресурсов, которыми располагают муниципалитет.

В частности, в ходе проведенной прокуратурой города совместно с контрольно-счетной палатой муниципального образования "Город Саратов" проверки в деятельности МБУ "Служба благоустройства города" выявлены нарушения требований Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

К примеру, в 2018 году осуществлена приемка 17 единиц автотранспортной техники стоимостью 61 млн рублей, не отвечающей требованиям документации о проведении электронного аукциона, в части превышения допустимых показателей пробега указанных транспортных средств, передаваемых МБУ в лизинг.

В нарушение условий осуществления гарантийных обязательств, установленных договором от 06 ноября 2018 года с ООО "Волгадорстрой", МБУ "Служба благоустройства города" не проводилось регламентированное техническое обслуживание погрузчика TL в официальном дилерском (сервисном) центре либо у иных специалистов с квалификацией, официально подтвержденной заводом-изготовителем техники, что повлекло прекращение гарантийных обязательств завода-изготовителя до истечения гарантийного срока и дополнительные, неэффективные затраты средств учреждения на ремонт погрузчика.

МБУ "Служба благоустройства города" проведен ремонт признанной непригодной к эксплуатации подметально-вакуумной машины BUCHER CITYCAT 2020 XL, что не повлекло восстановление ее работоспособности и привело к необоснованным расходам.

В зимний период наиболее остро встает проблема отсутствия полигона, предназначенного для утилизации снега.

При этом администрацией муниципального образования для МБУ "Служба благоустройства города" и МБУ "Дорстрой" утверждены тарифы для приема и складирования снега от третьих лиц.

Однако данный источник доходов муниципальных предприятий не используется. Более того, отсутствие полигона создает предпосылки для несанкционированного складирования снега с нарушением требований санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

Причиной допущенных нарушений закона послужило ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей ответственными лицами и отсутствие должного контроля со стороны руководства администрации муниципального образования.

Прокурор города сегодня главе муниципального образования "Город Саратов" внес представление с требованием незамедлительного устранения нарушений", - говорится в сообщении.


После поручения Путина ценам на популярный вид жилья...

После поручения Путина ценам на популярный вид жилья предрекли рост

Эксперты предрекли рост цен на популярный в России вид жилья - апартаменты. По словам аналитиков, после определения статуса подобных объектов их стоимость может увеличиться до 20 процентов. Об этом специалисты сообщили в беседе с ТАСС. Риелторы подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.96527

Вверх