Новости и события » Общество » Исследование: массовая вакцинация от COVID-19 в Калининградской области недоступна

Исследование: массовая вакцинация от COVID-19 в Калининградской области недоступна

Исследование: массовая вакцинация от COVID-19 в Калининградской области недоступна

Калининградская область вошла в список регионов-«двоечников», где массовая вакцинация от COVID-19 в принципе недоступна. О результатах исследования фонда «Петербургская политика», оценившего доступность вакцинации в регионах, пишет в четверг, 14 января, «Коммерсант».

Эксперты фонда пишут, в частности, о «заведомой неравномерности» доступа к вакцине, который зависит от лоббистских способностей конкретных регионов. По подсчетам авторов, лишь в пяти субъектах РФ доступность массовой вакцинации находится на высоком уровне. Еще пять отнесены к среднему уровню, 11 - к низкому и 14 - к ограниченному. В остальных 50 регионах препарат «Спутник V» недоступен для широкого круга лиц.

К числу лидеров вакцинации исследователи относят Москву, Подмосковье, Сахалинскую область, Ненецкий и Чукотский автономные округа, - там ограничения по профессиональному признаку отсутствуют. Средний уровень доступности препарата - в Санкт-Петербурге, Кемеровской, Курганской и Белгородской областях, а также Алтайском крае, - там массовая вакцинация всех желающих началась в конце декабря-начале января.

Низкая доступность вакцины зафиксирована в Челябинской, Омской, Костромской, Орловской и Новгородской областях, а также в Пермском крае, Чувашии, Коми, Хакасии, Северной Осетии и Адыгее, - в этих регионах желающие привиться сталкиваются с ранжированием по профессиональному признаку, ограничениями по возрасту, отсутствием препарата и другими факторами. Схожие проблемы выявлены в Свердловской, Самарской, Волгоградской, Новосибирской, Тверской, Пензенской и Ленинградской областях, Татарстане, Мордовии, Кабардино-Балкарии, Марий Эл, Туве, Якутии, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.

Остальные регионы России, в том числе Калининградская область, включены исследователями «Петербургской политики» в число субъектов, где массовая вакцинация в принципе недоступна.

Накануне «Новый Калининград» обратился с запросами по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции в пресс-службу регионального правительства. Там сообщили, что в ближайшие месяцы в Калининградской области будут прививать медиков, а также педагогов, работников социальных служб и транспорта по спискам, согласованным профильными ведомствами. Как пояснили в региональном минздраве, сегодня на вакцинацию могут заявляться работники организаций из этих сфер. «Собираются списки желающих вакцинироваться, дальше формируется очередь», - уточнили в ведомстве. Дальнейший порядок получения жителями прививок должны определить на федеральном уровне.

В список, затем - в очередь: что известно о массовой вакцинации от COVID в регионе В среду, 13 января, президент Владимир Путин поручил перейти от масштабной вакцинации против коронавируса в России к массовой. Вице-премьер федерального правительства Татьяна Голикова заверила, что поручение президента начнут выполнять со следующей недели.

Владимир Путин


NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.96377

Вверх