Новости и события » Экономика » Как мороз проверял коммуналку Алтайского края на прочность

Как мороз проверял коммуналку Алтайского края на прочность

Как мороз проверял коммуналку Алтайского края на прочность

Новогодние каникулы удались в этом году не у всех: кому-то пришлось померзнуть, кто-то остался без воды на несколько дней. Среди пострадавших - жители Камня-на-Оби, Славгорода, Ярового, Змеиногорска.

Барнаул

Барнаульцы уже окрестили первым прорывом года повреждение теплосети, произошедшее на улице Попова, 248, на участке ООО "УАЗ-центр". Горячая вода хлынула на парковку с автомобилями. Под давлением была повреждена труба на врезке диаметром 76 мм.

В администрации города пояснили, что многоквартирные дома и административные здания под отключение не попадали, а порыв удалось оперативно устранить.

Жители отдельных многоквартирных домов жаловались в дни новогодних каникул на холод в квартирах. Например, в квартирах пятиэтажки, расположенной на улице Георгия Исакова, 221, все дни каникул батареи оставались чуть теплыми, в угловых комнатах температура не превышала 14 градусов.

- Я живу на втором этаже, у меня в квартире все окна в морозы обледенели, в комнатах стоял холод. А у соседей с первого этажа и того хуже. Наш домком звонил куда мог. Везде слышал отказ, ведь коммунальной аварии нет. В управляющей компании "ДЕЗ-2 Ленинского района" никто трубку не брал, удалось дозвониться только слесарю, а он без начальства что-либо предпринимать отказался. Говорит, вот начальство с каникул выйдет, разберемся в вашей проблеме. Домком ходил по подъездам, собирал подписи с жильцов с жалобой на плохо оказываемую услугу. Сейчас на улице потеплело и у нас в квартирах тоже, - сообщила собственница хрущевки.

Как отметили в Сибирской генерирующей компании, обращения горожан на недостаточную температуру в квартирах обычно связаны с неправильной регулировкой теплового узла дома. Также причины могут быть в целом в плохой работе внутридомового оборудования или его неисправности. Заниматься этим должна управляющая организация. В течение январских праздников специалисты СГК фиксировали жалобы от жителей. По каждому такому обращению проводятся проверки и будут приняты меры для улучшения ситуации.

В морозы, пришедшиеся на первые 10 дней января, по данным СГК, потребителям в Барнауле, Бийске и Рубцовске было отпущено 475,5 тысячи Гкал тепловой энергии. Это на 28,8% больше, чем за первые десять дней января 2020 года, которые были теплее на 18 градусов.

Водоснабжение за дни каникул и после них нарушалось в различных частях Барнаула несколько раз. На момент написания материала, ранним утром 13 января, устранили очередную коммунальную аварию. 12 января водопроводные сети рванули на пересечении проспекта Ленина и улицы Чкалова, оставив без холодной воды восемь жилых домов. В соцсетях написали, что вода стекала вниз по проспекту в сторону улицы Партизанской. Авария была довольно быстро ликвидирована.

Змеиногорск

"Вестник Змеиногорска" 11 января сообщил, что в квартирах жителей Змеиногорска холодно. Конечно, ситуацию нельзя назвать критической, как в 2018 году, но проблемы с отоплением есть.

Причем дело не только в ликвидированной на предыдущей неделе аварии на водосетях. Проблемы с теплоснабжением были и до аварии.

- У нас в доме холодно с начала отопительного сезона. Даже некоторые стояки холодные. Мы звонили, жаловались в инстанции, а толку нет. Ходим дома одетые как капуста. Надеемся и ждем, что потеплеет. Обидно только, что такие огромные деньги платим за тепло, а дома холодно, - пишут собственники квартир, чьи дома отапливаются от котельной № 10.

Жалобы идут от жителей "больничного городка", микрорайона котельной № 5 и т. д.

Яровое

Не обошли коммунальные катаклизмы и Яровое. С 29 декабря по 7 января система теплоснабжения города Яровое работала как часы. А 8 и 10 января дала сбой, на ТЭЦ поочередно вышли из строя два котла. Взамен запустили резервный.

Как сообщили в Министерстве промышленности и энергетики Алтайского края, ТЭЦ, несмотря на повреждения, продолжала давать тепло в многоквартирные дома и на социальные объекты.

И все же жильцы отдельных домов жаловались на значительное снижение температуры в квартирах. В угловых квартирах наблюдалось снижение температур до +14 градусов, в отдельных случаях еще ниже.

Начать ремонт сразу же после поломки котлов не позволили морозы, специалисты вышли на объект 10 января. Устранением аварии в круглосуточном режиме занимались три бригады специалистов.

Сейчас котлы работают на полную мощность.

По словам министра промышленности и энергетики региона Вячеслава Химочки, ситуация показала, что ремонт ТЭЦ в этом году надо продолжать в том же объеме, что и в 2020 году.

- Есть еще много узких мест на этом объекте. Все, что произошло, зафиксировано, планы ремонтов будут скорректированы, - отметил он.

Губернатор поручил министру разобраться с проблемой лично, выехав на объект.

Камень-на-Оби и Славгород

3 января в Камне-на-Оби в котельной вышел из строя вал на подачу угля. Шесть часов кочегары кидали уголь в топку вручную. 4 января вал был отремонтирован и теплоподача продолжилась в штатном режиме.

Не повезло и Славгороду - там подвело оборудование в котельной № 10.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Ивана Гилева, на параметры теплоподачи это не влияло, а жалобы от жильцов квартир поступили в связи с внешним резким снижением погодной температуры.

Так как жалобы на отсутствие тепла в квартирах от жителей этих двух городов продолжают поступать и сейчас, губернатор края Виктор Томенко отправил министра в командировку по проблемным городам, чтобы тот взглянул на проблему изнутри и принял все необходимые меры.

О результатах поездки министра мы сообщим в ближайших номерах газеты.

Рубцовск

13 января в южной части Рубцовска произошла авария на тепловых сетях. Без отопления остались более трех тысяч человек.

Под отключение попали 28 многоквартирных домов. Когда верстался номер, в администрации города пояснили, что аварию устранили к обеду того же дня.

На ее устранение была направлена бригада РТЭК. В этот раз земляные работы проводить не требовалось, специалисты лишь отремонтировали сварочный стык.


Юная закладчица из Челябинска попалась полиции с...

Юная закладчица из Челябинска попалась полиции с "дизайнерскими" наркотиками

Уроженка южноуральской столицы оказалась в руках полицейских с мефедроном - одним из самых опасных известных "дизайнерских" наркотиков. Как оказалось, она распространяла вещество в Подмосковье. Девушку 19 лет задержали в лесополосе возле подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.96362

Вверх